6 (864) в продаже с 15 февраля 16+

Билеты в лето

1 февраля 2019

Более 218 тысяч ребят отдохнуло в 2018 году в оздоровительных лагерях Татарстана. Сегодня в республике больше 1800 организаций, где дети могут с пользой отдохнуть и набраться сил. Определиться родителям с выбором места отдыха для ребенка, исходя из его возраста, увлечений и состояния здоровья уже не первый год помогает Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето». Его плодотворная деятельность направлена на координацию работы детских оздоровительных лагерей РТ и решение других смежных задач.

РЦ «Лето» был образован распоряжением Кабмина Татарстана в 1998 году с целью реализации ежегодного оздоровления, отдыха и занятости детей и молодежи, а также сохранения и развития сети детских и молодежных оздоровительных учреждений в республике. Основная работа центра осуществляется по нескольким направлениям: мониторинг деятельности лагерей; ежегодное обновление реестра лагерей РТ, участвующих в оздоровительной кампании; методическая и консультативная помощь организаторам детского и молодежного отдыха; организация семинаров и совещаний для начальников лагерей и педагогического состава; реализация путевок на республиканские профильные смены; сбор и анализ заявок, согласование, систематизация и утверждение программ профильных смен и палаточных лагерей.

На сегодня в Центре «Лето» работает более 30 специалистов: сотрудники бухгалтерии, информационно-методического отдела, юристы, экономисты, инженеры, специалисты транспортного отдела и начальники детских оздоровительных лагерей, находящихся в оперативном управлении Центра.

За свою работу коллектив РЦ «Лето» и его руководитель Раиль Муратшин неоднократно были удостоены Национального знака качества «Лучшее – детям» (2016, 2018 гг), диплома конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» (2017, 2018 гг), стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров и услуг РФ», были награждены благодарственными письмами Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства по делам молодежи РТ, дипломом Олимпийского комитета России, а также – профильных, государственных и муниципальных учреждений и компаний-партнеров в сфере организации отдыха детей и молодежи.

Кроме того, впервые в Татарстане совместно с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения была проведена Межрегиональная конференция в сфере организации отдыха детей и их оздоровления. Мероприятие объединило более 150 участников, представляющих 32 региона России. Также уже не первый год проходит Открытый региональный семинар на тему «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который в 2018 году собрал почти 140 представителей 13 регионов страны.

Ежегодно Центр организует и проводит смотр-конкурс «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей и молодежи РТ» и региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации летнего отдыха». Благодаря этому отбираются лучшие подходы в данной области и профильные смены, которые пробуждают у ребят огромный интерес. В течение этих смен реализуется широкий спектр занятий: от лингвистических курсов и творческих мастер-классов до вовлечения в мир IT-технологий.

Особое значение отводится Программе капитального ремонта лагерей, которая реализуется с 2014 года при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. На её реализацию из республиканского бюджета выделено 600 млн. рублей. Программа охватила около половины государственных лагерей, отстроены новые корпуса, столовые, сделан капитальный ремонт существующих объектов, обустроены спортивные и игровые площадки. В 2019 году запланирован старт новой государственной программы по капремонту и строительству детских летних оздоровительных лагерей. Благодаря программе предполагается сделать каждый лагерь более комфортным и экономически эффективным. Все это поможет увеличить емкость лагерей, за счет чего летним отдыхом планируется охватить большее количество детей.

В оперативном управлении РЦ «Лето» находится четыре лагеря: «Чайка», «Мечта», «Пламя» и «Пионер». Центр организует в них профильные смены по различным направлениям, ежегодно более 3000 детей республики проводят в них незабываемые каникулы. К слову, 1 февраля в Центре стартует заявочная кампания для приобретения путевок.

Стоит отметить, что в 2017 году Респуб­ли­канский центр «Лето» получил Лицензию на осуществление образовательной деятельности. В этом году было обновлено приложение к лицензии, которое позволяет проводить профессиональное обучение по профессии «Вожатый». По окончании обучения будет выдаваться соответствующее свидетельство. Уже сейчас ведется подготовка к старту Республиканской школы вожатых, нацеленная на практическую и методическую подготовку вожатых, педагогов и инструкторов. В ее рамках будет проходить подготовка педагогов для работы с детьми и подростками с девиантным поведением в условиях оздоровительного лагеря.

Заявочная кампания и отбор кандидатов на обучение по программе профессиональной подготовки вожатых пройдет в феврале текущего года. Вдобавок к этому, в конце января, в рамках курсов повышения квалификации, стартовал первый этап Школы подготовки инструкторов детско-юношеского туризма, который продлится до 6 февраля.

Все новости, а также нормативные документы, методические разработки и многое другое можно узнать на сайте Республиканского центра «Лето» – rcleto.ru, и на официальных страницах в социальных сетях «В контакте» (vk.com/rcleto) и «Инстаграм» (instagram.com/rc_leto).

В Центре действует «горячая линия» 8(843)293-12-91, направленная на оперативное предоставление консультативной помощи организаторам отдыха, а также – родителям, отправляющим детей в лагеря. По вопросам приобретения путевок в оздоровительные лагеря Центра «Лето» можно обращаться по телефону 8(843)293-03-85.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?