15 (873) в продаже с 19 апреля 16+

Лицей №78 имени А.С.Пушкина: лучшие традиции отечественного просвещения

1 февраля 2019

Многие нынешние родители предъявляют большие требования к учебным заведениям. Сегодня мало кого из них беспокоит расположение школы: добраться до любого микрорайона города – не проблема. Гораздо больше их волнуют рейтинг учебного заведения, использующиеся в нем образовательные программы и технологии, возможность профильного выбора, творческое развитие ребенка, царящая в школе атмосфера, наконец.

Лицей №78 имени А.С.Пушкина в Набережных Челнах как нельзя лучше отвечает этим и многим другим критериям даже самых требовательных родителей. Соединение лучших традиций отечественного просвещения с передовыми достижениями педагогической практики, инновационные образовательные программы, углубленное изучение программных дисциплин параллельно с развитием навыков проектной, исследовательской деятельности сделали это учебное заведение одним из лучших не только в Татарстане – лицей №78 имени Пушкина на протяжении 8 лет входит в список ста лучших образовательных учреждений России. Команда лицеистов (6-10 классы) – абсолютный победитель Всероссийского конкурса исследовательских работ и проектов “Молодые интеллектуалы России” (г.Санкт-Петербург) и награждена ГРАН-ПРИ. Лицей является БАЗОВОЙ ШКОЛОЙ Высшей школы экономики (г.Москва), с которой подписан договор о сотрудничестве. Лицей удостоен звания «Лидер инновационного образования», вошел в число ста лучших образовательных организаций в рамках Национальной федеральной президентской программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

История лицея началась в 1990 году и связана с именами талантливых педагогов-новаторов, первых директоров учебного заведения Розы Касимовны Шушкевич и Любови Петровны Заплотиной. В 2007 году уникальное учебное заведение возглавила руководитель высшей квалификационной категории, почётный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РТ, неоднократный победитель конкурсов «Школа России», «Академическая школа», «Лучший лицей», «Лучший директор РТ» Зоя Васильевна Редько. Коллектив педагогов лицея стремится дать всем детям качественные знания, которые помогут им в дальнейшем становлении и формировании духовно-нравственного облика, соответствующего лучшим образцам общечеловеческой культуры. Углублённое изучение программных дисциплин сочетается с вовлечением учащихся в различные формы научно-исследовательской деятельности. Каждый год 83-90% лицеистов защищают свои работы на конференциях различного уровня.

В пятых-седьмых классах дети занимаются по единому учебному плану в соответствии с ФГОС. А дальше идёт собственно лицейская специфика: с 8 класса вводится предпрофильное, а с 10 – профильное обучение. По мере выявления предпочтений и способностей детей, а также с учётом пожеланий родителей, завершающая фаза обучения проходит по выбору в физико-математическом, химико-биологическом, информационно-технологическое, социально-экономическом, гуманитарном или лингвистическом классах. Чем больше профильных направлений, тем легче конкретному ребёнку раскрыть свою индивидуальность, уверена Зоя Васильевна Редько.

В лицее реализуется традиционный Лицей­ский календарь воспитательных мероприятий, наиболее эффективными, значимыми и массовыми являются Фестиваль Науки и искусства и Пушкинские чтения. Ежегодно сотни лицеистов становятся победителями и призёрами международных, общероссийских, республиканских, региональных и городских конференций.

Каждый год в лицее проходит республиканский открытый конкурс «Пушкинские чтения», на котором учащиеся из населённых пунктов Татарстана и России представляют научно-исследовательские работы, эссе, прозу, стихи, творческие проекты, доклады. А лицеисты из доброхотного отряда «Пушкиногорье», созданного ещё в 1991 году, каждое лето выезжают в Псковскую область, где посещают Пушкинский заповедник, усадьбы Тригорское и Михайловское. Там они расчищают пруды, парк, участвуют в реконструкции усадьбы, слушают лекции специалистов-пушкиноведов, а также сами проводят исследовательские работы.

В лицее существует виртуальный музей А.С. Пушкина, который подарен музеем А.С. Пушкина (г.Санкт-Петербург), также поддерживается тесное сотрудничество с Царскосельским лицеем. Ежегодно лицеисты участвуют во Всероссийском детском конкурсе «Мой Пушкин», представляя на суд специалистов разнообразные работы. А учащиеся лицейского театра радуют зрителей на каждом лицейском празднике: Дне рождения лицея, Пушкинском балу, Дне памяти декабристов, Дне памяти Пушкина. Внеурочная деятельность в лицее — это не мозаичный набор мероприятий, а системный процесс, являющийся логической «надстройкой» классической учебной деятельности и ученика, и учителя.

В лицее действует программа «Одаренные дети», с восьмого класса учащиеся имеют возможность заниматься в так называемой «школе олимпийского резерва», откуда выходят победителями предметных олимпиад разного уровня. Чрезвычайно важной задачей в педагогическом коллективе считают подготовку лицеистов к беспроблемной адаптации и социализации их в высших учебных заведениях. Лицей прошел уже серьезную проверку временем и доказал на практике жизнеспособность и эффективность реализованной в нем образовательной модели.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?