19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Клиника КФУ - территория возможностей

15 февраля 2019

Прошло более трех лет с того момента, как под юрисдикцию Казанского федерального университета перешли РКБ №2, БСМП-2 и городская поликлиника №2. На их базе была создана федеральная университетская клиника. Реализовать этот масштабный проект оказалось совсем не просто. Ведь речь идет о функционировании в едином слаженном режиме целого комплекса зданий в центре города, где трудятся в общей сложности более одной тысячи медиков. Фактически, это первый опыт в России передачи действующих медучреждений в структуру вуза, что, в итоге, должно привести к созданию мощного медцентра мирового уровня. Еще многое предстоит сделать на этом непростом пути. А один из недавних и актуальных проектов университетской клиники, заинтересовавших население Казани, называется Школа здоровья.

В приоритете - профилактика

Еще древний мыслитель Цицерон говорил: «Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». Золотые слова. Ведь только, будучи здоровым, можно быть по-настоящему счастливым, о чем-то мечтать, строить планы,  максимально полноценно приносить пользу своим близким и обществу. Но вот что любопытно. Казалось бы, со времен Цицерона прошли века, развитие медицины ушло далеко вперед семимильными шагами, появились такие возможности высокотехнологичной медицинской помощи, которые иначе как чудом и не назовешь. Однако при этом врачи, также как и сотни лет назад, говорят о том, что главное – профилактика, здоровый образ жизни. И предупредить болезнь гораздо лучше и правильнее,  чем потом лечить ее даже с учетом современных супертехнологий.

Именно эта мысль и лежит в основе нового проекта университетской клиники под названием Школа здоровья. Речь идет о проведении тематических медицинских вечеров, во время которых практикующие врачи клиники КФУ и преподаватели Института фундаментальной медицины и биологии КФУ будут рассказывать о современных методах лечения распространенных заболеваний, секретах долголетия, отвечать на вопросы слушателей. Все желающие смогут не только послушать специалистов, но и проверить свой рост и вес, сделать флюорографию, измерить уровень глюкозы в крови.

Кстати, первый вечер уже прошел с успехом  в конце января. Да и как могут не  вызвать интерес, к примеру, такие темы, как «Мифы и правда о гастрите», «Как узнать, что у вас проблемы с почками?», «Первые симптомы сахарного диабета». К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека, и не только потому, что на состоянии организма отражаются стрессы, экология, вредные условия труда и другие факторы. Есть еще один важный факт –  многие из нас обращаются к врачам только, почувствовав сильные боли или другие неприятные симптомы. В результате нередко требуется длительное дорогостоящее лечение. Кто в этом виноват? Врачи? Нет, конечно. Мы сами, в первую очередь, несем за себя ответственность. Но современное развитие здравоохранения подразумевает особый акцент на профилактической деятельности  и пропаганде здорового образа жизни со стороны медицинских работников. Впрочем, об этом  гораздо лучше расскажет ректор КФУ  Ильшат Гафуров.

В медицине важна открытость и искренность, чтобы у людей не складывалось искаженное представление о многих вещах. Мы для того и решили практиковать Школу здоровья, чтобы люди узнавали актуальные вопросы не с просторов социальных сетей, а непосредственно от медиков, высококлассных специалистов своего дела. Университетская клиника – дружелюбная клиника, в рамках деятельности которой предполагается не только диагностика и лечение по самым новейшим технологиям, но и встречи с населением. Причем не только врачи будут рассказывать об особенностях тех или иных болезней, но и ведущие ученые КФУ, в свою очередь,  будут говорить о перспективных разработках в лечении того или иного заболевания и о том, когда они будут внедряться в нашу клинику. Особое внимание будем уделять онкологическим заболеваниям в связи с их распространенностью. Главное, что должен понять для себя каждый человек – это необходимость своевременной диагностики. В нашей клинике сегодня собрано инновационное оборудование, которое позволяет пройти полный скрининг состояния здоровья. К примеру, действует центр «Луч» - единственный в республике центр, собравший  в одном месте все виды рентгенологических исследований: флюорографию, маммографию, рентген, денситометрию, рентгеновскую компьютерную томографию. Работает 128-срезовый компьютерный томограф, позволяющий проводить безоперационные исследования сосудов сердца и виртуальную колоноскопию (исследование кишечника без внедрения зонда). Мы ждем обратной связи от пациентов, нам важно их мнение, предложения, замечания, тем более что клиника  обслуживает более 40 тысяч жителей города Казани. Главное, чтобы люди  хотели быть здоровыми. Ведь в профилактике, и в лечении очень многое зависит от самого человека, и только потом от врача.

Отдельно хочу отметить  Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Он динамично развивается и имеет в своем составе более 60 подразделений. Приоритет КФУ в подготовке врачей -  фундаментальное медицинское образование, которое позволит выпускникам стать врачами нового поколения, способными понимать причины и механизмы  процессов, происходящих в организме здорового и больного человека. Для занятий в вузе созданы все условия. И не случайно в авторитетных  научных журналах часто цитируются казанские исследователи в области генетики, фармакологии, иммунологии.

Научные разработки ученых Института КФУ будут апробироваться в клинике. Это не быстрый процесс, требующий большого количества согласований, разрешений, контроля. Каждое новое лекарство или технология пройдут  весь необходимый  путь испытаний и лицензирования, прежде чем станут использоваться массово. Но зато это будут самые современные и эффективные  препараты, к примеру, противоопухолевые, противовоспалительные и антибактериальные, или, например, методики нейрореабилитации.

Что касается Школы здоровья, то эти вечера будут проходить периодически, если окажутся востребованы. Мы попытаемся переломить сознание горожан, считающих, что «пока ничего не болит - к врачам ходить не надо». Надо. Только так можно быть уверенными в том, что в будущем не придется самим же страдать от безответственного отношения к своему здоровью.

Клиника будущего

О деятельности университетской клиники КФУ расскажет ее главный врач Альмир Абашев.

- Альмир Рашидович, что кардинально именилось после того,  как ряд городских медицинских учреждений вошли в состав новой структуры ведущего вуза республики?

- Изменилось очень многое. Хотя, казалось бы, сами по себе  эти учреждения полноценно функционировали  (РКБ-2, БСМП-2, городская поликлиника № 2)  и были неплохо оснащены, но сегодня перед ними открылись совсем другие возможности, включая научно-исследовательскую деятельность, клинические исследования, разработку собственной медицинской продукции. Не скрою, когда только-только начинались разговоры о переходе в структуру вуза,  разгорелись разные споры, дискуссии. Кто-то говорил, что не нужно проводить такие масштабные проекты, мол, это большой риск,  кто-то считал, что если уж такое  и произойдет, то надо бы «убрать» подразделение первичной помощи, сделав акцент на высокохнологичной медицине. Так что начинать было совсем не просто. Конечно, проходили встречи по этому поводу и с Правительством России, и с руководством Татарстана, и с Министерством здравоохранения республики, и с Управлением здравоохранения Казани. А когда окончательное решение, наконец, было принято, в клинике началась грандиозная модернизация, плюс закуплено лучшее современное оборудование.

Изначально к поликлинике № 2 было прикреплено более 27 тысяч жителей Вахитовского района, а к РКБ – 2 относились примерно 17 тысяч жителей. Но, конечно,  при необходимости к нам могут обращаться жители других  районов Казани и всей республики. Сегодня это многопрофильный медицинский комплекс, в котором оказываются первичная медико-санитарная и специализированная, (в том числе высокотехнологичная) медицинская помощь, в амбулаторных условиях, условиях дневного и круглосуточного стационара, в экстренной, неотложной и плановой формах. В целом, в структуру клиники входят диагностическая служба, центр акушерства и гинекологии, центр амбулаторно-поликлинической помощи и диагностики, центр лечения внутренних заболеваний, центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центр семейного здоровья, центр трансплантологии и хирургических методов лечения. Самое главное, что  речь идет не только о новейших технологиях и оборудовании, но и о  высококвалифицированных специалистах. 

- Какова главная концепция  в основе университетской клиники?

- Я могу назвать три основных направления. Во-первых, это доступность и удобство.  В здании поликлиники № 2 снесли ряд некапитальных перегородок, что позволило освободить большие зоны ожидания. Мы использовали принцип просторного холла, как в аэропортах, со множеством сидений и службой ресепшена. В клинике появились холл-менеджеры, которые помогают пациентам разобраться, сориентироваться в поисках нужного кабинета. Отдельно хочу отметить ноу-хау в деятельности приемно-диагностического  отделения. Суть его в том, что люди, у которых что-то болит, но при этом нет угрожающего жизни состояния, требующего вмешательства скорой помощи, проходят в поликлинику через отдельный вход. А уже персонал отделения сам формирует очередь на прием, исходя из индивидуального состояния пациентов. В отделении могут взять необходимые анализы, снять кардиограмму, здесь есть дефибриллятор и инструменты для реанимационных мероприятий. Если медики считают, что есть показания к госпитализации, пациента отправляют в стационар клиники, их  два - на улицах Шмидта и Ершова. Причем узкие специалисты, работающие в поликлинике, и профильные отделения стационаров сейчас составляют  единую службу. Сразу хочу отметить, что нам удалось по максимуму сократить очереди, это большой плюс.

Второй принцип концепции - создание специализированных диагностических центров. На одном этаже – центр рентгеновских исследований, где собрана мощная  аппаратура от цифрового флюорографа до компьютерного томографа. На другом этаже – зона ЛОР-помощи, на третьем – центр «Эндос», который оказывает полный спектр эндоскопических лечебно-диагностических исследований. Все это позволяет своевременно ставить точные диагнозы и оперативно приступать к необходимому лечению. Отдельно отмечу эндоскопическую технику, поскольку исследования, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сегодня очень актуальны. Социальная значимость эндоскопических исследований высока, ведь на самых ранних стадиях  выявляются тяжелые, в том числе онкологические, заболевания. У нас работают одни из лучших в республике врачей - эндоскопистов. Фактически речь идет об инновационной оздоравливающей деятельности. Пока, к сожалению, мы не можем бесплатно обслуживать жителей, не прикрепленных к клинике, поскольку оборудование очень дорогое и постоянно требует квалифицированного обслуживания. Но мы работаем над этим вопросом, ведем переговоры с Фондом социального страхования РТ для того, чтобы клинику наделили государственным заданием на проведение эндоскопической деятельности.

Третье направление -  стационарозамещающие технологии. Вообще, тенденции сегодняшнего здравоохранения таковы, что  в круглосуточных стационарах  сокращается коечная мощность. То есть  необходимо ориентироваться именно на неотложных и экстренных пациентов. Будущее - за стационарозамещающими технологиями, и мы одни из пионеров этого движения в республике.

Надо понимать, что создать идеальную клинику, которая удовлетворяла бы запросам любого человека, очень непросто. И на этом пути еще предстоит многое сделать. Но главное, в чем мы уверены, в нашей клинике пациент обязательно получит высококвалифицированную помощь. Для этого есть все условия.

источник:

Комментарии
Гость 17:03, 15 февраля 2019
Хорошая клиника, техническое оснащение супер. Из других районов когда будут принимать по ОМС
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая
23 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?