11 (869) в продаже с 22 марта 16+

До Москвы – от самых от окраин…

22 февраля 2019

Говорят, что характер некоторых людей начинает формироваться еще в самом раннем детстве. Трудолюбие, поразительное упорство и целеустремлённость – вот три основные черты, благодаря которым формировалась та «закваска», которая во многом определила характер будущего известного учёного, доктора экономических наук, профессора Наиля Гареева. Человека, который проделал свой удивительный путь – от порога скромного сельского дома в провинциальной глубинке до нашей славной столицы.

Он родился в Башкирии в трудовой сельской семье в предвоенном 1938 году. Это было время первых пятилеток, время энтузиазма рабочих масс, когда несмотря на все трудности и перегибы тогдашней политики огромная страна, занимавшая шестую часть планеты, жила и трудилась, вдохновляемая идеями построения самого прогрессивного и передового общественного строя в истории человечества.

ДЕТИ СОРОК ПЕРВОГО

Внимательно слушая рассказ Наиля Рахимовича о его детстве, я всё время ловил себя на мысли, что детские годы его биографии очень напоминают мне строки из произведения татарского писателя Мухаммеда Магдеева «Мы дети сорок первого». Именно им – сельским мальчишкам и девчонкам, чьё детство выпало на суровые сороковые-роковые, выпала нелёгкая доля. Именно они стояли у станков на заводах и фабриках, трудились на колхозных полях, собирая колоски, руководствуясь лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».

- Нас в семье было семеро. – вспоминает Наиль Рахимович. – Кроме меня мама воспитывала еще двух сестренок и четырёх братьев.

 В первые месяцы войны на фронт забрали отца, а затем и старшего брата Хамита, которому уже исполнилось восемнадцать. Тяжело пришлось матери содержать большую семью, которая вскоре потеряла своего кормильца.  В конце сорок первого пришла похоронка на отца. Но горе только сильнее сплотило семью. Дети, старшему из которых исполнилось 14 лет, стали главными помощниками матери, её надеждой и опорой.

- И хотя я был еще совсем маленький, видел, как стараются, помогая матери по хозяйству мои старшие братья и сестрёнки. – вспоминает Наиль Рахимович.  Наша семья, как и другие, оказалась на грани выживания.  Холод, голод, нехватки.  Война все же.  Жила сплоченно, дружно, по строгой дисциплине.  Старшие помогали младшим, а те, в свою очередь, слушались беспрекословно. Уже с малых лет я начал осознавать, что дружный коллектив, примером которого была наша семья, это большая сила.

В первый класс сельской школы-семилетки родного села Бадрак он пошел в 1946-м году. Это был первый послевоенный год – год светлых надежд, с которыми советские люди связывали своё будущее. За школьной партой он открывал для себя целый мир – мир неведомых тайн в загадочной стране знаний. Учился сельский мальчишка с увлечением – четвёрки и пятерки были его постоянными отметками, а потому после окончания седьмого класса в 1953 году сразу же подал документы в школу-десятилетку, которую также окончил с отличием.

Правда поступать в инситут не стал: понимал, что с его багажом знаний (предметы в Челкаковской средней школе преподавались на татарском языке) вступительные экзамены осилить будет сложно. Вот потому-то подал Наиль заявление в техническое училище Уфы, куда его зачислили без всяких экзаменов – по конкурсу аттестатов. Большим подспорьем для него, паренька из сельской глубинки стало гособеспечение питанием и форменной одеждой. А кроме того, годы учёбы зачислялись в трудовой стаж учащихся.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ…

После окончания училища, наравне с другими, Наиль был направлен в город Абдуллино Оренбургской области на работу по электрификации дороги Уфа-Похвистнево. Работниками его подразделения были электрифицированы десятки километров дорог. И не только на Оренбуржье. Вместе с бригадой Наиля дислоцировали в Сибирь – в город Иркутск. Казалось бы – хорошая работа, высокая зарплата с северными надбавками. Но мысли о дальнейшей учебе не только не покидали его, а наоборот усиливались. И тогда Наиль начал самостоятельно готовиться к поступлению в ВУЗ.

- Тогда я мечтал о многом. – улыбаясь, вспоминает он. - Хотел быть биологом и агрономом, геологом и историком. Но везде на вступительных экзаменах требовалась сдача экзамена по иностранному языку.

В школах, где учился Наиль, иностранные языки не преподавались вообще, а значит ими он и не владел. И этот факт повернул судьбу юноши в совсем неожиданную сторону. В 1958 году, заработав 2-х летний производственный стаж, он поступил (при конкурсе 1:4) в Финансово- экономический институт Иркутска (ныне Байкальский университет), где в требованиях при поступлении не было иностранного языка.

Студенческие годы – наверное, самое счастливое время в жизни каждого, кто имел счастье принадлежать к этому весёлому племени. Оно памятно многим не только лекциями и конспектами. Недаром поётся: «От сессии до сессии живут студенты весело…»

- Мы умели не только учиться, но и веселиться, - говорит Наиль Рахимович. – Я ещё в школьные, а потом и в студенческие годы участвовал в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Будучи активным членом комсомольской организации в институте, мы вместе с товарищами устраивали туристические походы, любуясь живописными красотами Саянских гор, Хамардабана, изучая их историю и природные богатства.

 Песни под гитару возле ночного костра, футбольные баталии на лесной поляне и величественные утренние зори над дымящейся утренним туманом речной гладью – все это надолго останется в памяти о студенческой жизни.

Да и позже, в годы работы на производстве, в качестве члена райкома и горкома комсомола Башкирии (в городах Дюртюли, Чекмагуш, Туймазы), а затем – Башкирского обкома ВЛКСМ, Наиль всегда был в людской гуще, являясь душой любой компании, всегда весёлый, общительный и открытый для собеседника. В процессе учебы постепенно проявлялся и интерес к будущей специальности. И на 3-м курсе учебы уже определилась окончательная специализация по впервые открывшемуся в Советском Союзе новому направлению под названием «долгосрочное кредитование и финансирование капитальных вложений и инвестиций”. Выдержав снова конкурс на 3-м курсе института при отборе на эту специализацию, он продолжил учебу с перспективой работы во вновь создаваемых учреждениях Стройбанка.

ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

После успешного окончания учебы Наилю была предложена аспирантура в Институте. Казалось бы впереди у талантливого парня – путь в большую науку. Но…

- Я сам хотел сначала реализовать полученные знания на практике и приобрести опыт по полученной специальности.- вспоминает Наиль Рахимович.

 По приглашению Башкирской республиканской конторы Стройбанка его направили в Уфу с предложением последующего возвращения (через три года) в институт в аспирантуру. Поскольку среди сотни сотрудников диплом ВУЗа по специальности имелся только у Наиля, то в только что созданном Стройбанке ряд руководящих должностей на выбор предложили именно ему. Но он хотел познать работу изнутри: сначала вникнуть в живую работу с клиентами и на удивление всех попросился на периферию.

Молодого специалиста Наиля Гареева направили в бурно развивающийся нефтедобывающий район Башкирии - Чекмагушево на должность зам. Управляющего отделения Стройбанка, а через год - в Дюртюли уже управляющим отделением Стройбанка – важного звена, контролирующего финансовые потоки, поступающие на развитие перспективного нефтяного региона. А так как должность управляющего входила в номенклатуру Российского и Союзных правлений Стройбанка, то республиканское руководство Уфы для утверждения его кандидатуры предварительно отправило Наиля в Москву. В процессе беседы с ним в Москве решили, что Наиль - подходящая кандидатура для Союзной столицы. И уже тогда предложили ему остаться работать в Москве. Но он все же предпочел вернуться в родные края, а именно в Дюртюли. Итак, до мая 1967 года в этой должности он осуществлял финансирование и кредитование промышленных, жилищно-бытовых, образовательных, культурных объектов, а также скважин эксплуатационного и разведочного бурения.

Работа шла столь успешно, что в этой должности Наиль снова заставил Москву обратить на себя внимание. Тогда снова поступило повторное приглашение для работы в правлении Стройбанка Москвы и одновременно - в ЦК ВЛКСМ и Башкирскую контору Стройбанка. Но партия решила по-другому - назначить его, как члена КПСС, заведующим финансового отдела обкома ВЛКСМ Башкирии.

И ВСЁ-ТАКИ – В НАУКУ…

Несмотря на предлагаемые выгодные должности в Уфе и Москве в годы работы, уже тогда Наиль Рахимович готовил себя в аспирантуру, мечтая о научной карьере. Успешно выдержав конкурсные экзамены в аспирантуру Академии наук, он в 1972 году перешел в Башкирский филиал Академии наук СССР - БФАН - в Уфе.

Будучи аспирантом, он, исследуя более чем 20-летний период деятельности в строительных организациях Башкирии, Поволжского, Уральского экономических регионов и РСФСР, выявил закономерности их развития, установив их недостатки. В этот период оказался бесценным тот многолетний накопленный опыт практической работы в Стройбанке, где проводился тщательный анализ деятельности строительных трестов, управлений и буровых организаций.

Как это ни парадоксально, но именно работая в научной среде, Наиль Рахимович одним из первых начал предвидеть крах декларативной плановой экономики. И тем не менее, продолжал работать, пытаясь разрабатывать прогнозы её дальнейшего развития, исходя из конкретных реалий.

Успешно завершив аспирантуру, Наиль Гареев защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук в Московском Институте Управления. В ВАКе диссертацию признали значимой по содержанию, поскольку она была одной из первых по прогнозированию деятельности строительных организаций не только по Башкирии, но и по всему Союзу. Актуальность диссертации привела к необходимости издания ее отдельной книгой в Уфе в 1982 году, тираж которой в 1000 экземпляров разошелся очень быстро. Практическая ее значимость ещё и в том, что она заложила методические основы сбалансированного развития строительных организаций с объемом капитальных вложений или, говоря современным языком инвестиций, в народное хозяйство региона, что успешно было затем применено в деятельности Госплана Башкирии и соседних республик, экономических районах Урала и Поволжья.

И УЧЕНЫЙ, И ПЕДАГОГ

Работе в Академии наук Башкирии Наиль Рахимович отдал более семнадцати лет своей жизни. Он прошел все научные должности – от младшего научного сотрудника, заведующего сектором, и вошел в резерв на должность будущего директора Института экономики и социологии. При этом занимался он не только научными изысканиями и перспективными разработками. Наиль Гареев  вел постоянную общественную нагрузку, являясь членом партбюро, парткома, а также секретарем партийной организации. Кроме того, начиная с 1976 года он успешно сочетал научную деятельность с педагогической, выступая с лекциями в ВУЗе.

- В Институте повышения квалификации (ИПК) руководящих работников и специалистов Миннефтегазстроя СССР я читал лекции, вел практические занятия, руководил дипломными работами по экономике, планированию управления в должностях старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой – должность профессора.

Тогда ему пришлось заниматься со специалистами, работающими не только в Российской Федерации, включая такие регионы как Урал, Поволжье, Тюменская область, но и ближнего зарубежья (Средняя Азия, Украина). Кроме того в течение 2-х лет с помощью переводчиков Наиль Рахимович Гареев готовил специалистов-кубинцев для работы в нефтедобывающих и перерабатывающих отраслях Республики Куба.

В 1989 году Наиль Рахимович Гареев был переведен в Москву заведующим кафедрой внешнеэкономической деятельности на должность профессора в ИПК вновь образованного Министерства топлива и энергетики.

Им самостоятельно составлены программы курса экономики строительства, внешнеэкономической деятельности для слушателей ИПК, разработаны теоретические курсы по этим программам с практическими заданиями, производственными задачами с применением ЭВМ, подготовлены различные методические наглядные пособия, вопросы для дискуссии за круглым столом, проведены научно-практические конференции.

Не прерывал он отношений и со своей родиной. Например, по просьбе Кабинета Министров Республики Башкортстан Наиль Гареев в 1996 году организовал Московский филиал «Башкредитбанк» «Республиканского инвестиционно-кредитного банка» и был утвержден его управляющим. В 2004 защитил докторскую диссертацию по повышению эффективности инвестиций строительного производства.

ПРОСТО, КАК ТРИ БУКВЫ …

В наши дни принято иронично относиться к специалистам советской закваски, особенно к экономистам. Сразу же вспоминается знаменитая фраза Брежнева об экономике, которая должна быть экономной. И тем не менее, специалисты высшей экономической школы советских времён, одними из первых осознавшие приближение больших перемен ещё на заре перестройки, доказали, что их знания и огромный опыт могут быть эффективно использоваться и в новых условиях рыночных отношений.

Подтверждение этому – дальнейшая карьера Наиля Рахимовича Гареева, который, начиная с января 2002 года по 2013 год успешно работал в должности заместителя директора по экономике, инвестиций в Научном центре Нелинейной механики и технологий Российской Академии наук города Москвы.  На сегодня его трудовой стаж превысил более чем полвека. И по его шутливому определению его жизненный и творческий путь состоит из… трёх первых букв алфавита: А, Б и В, что означает «Академия- Банк-ВУЗ”. Ну а географию его необычной биографии можно определить перефразированной строчкой из известной песни: «До Москвы – от самых от окраин...». Мало-Бадраково - Уфа - Иркутск - Уфа – Москва – вот основные этапы его долгого, но славного пути.

В заключение отмечу, что Наиль Рахимович Гареев никогда не останавливается на достигнутом. Он постоянно работает над собой в течение всей жизни, совершенствуется, повышая квалификацию. Так было не только в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, но и в Государственной Академии управления города Москвы.

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ…

Слушая рассказ этого удивительного человека, учёного и педагога, я невольно удивлялся, откуда он, несмотря на довольно почтенный возраст черпает силы и даже в свои восемьдесят с лишним лет выглядит бодро.

На мой вопрос, в чем тут секрет, Наиль Рахимович, улыбнувшись, ответил коротко: «Сам не знаю. Наверное, в оптимизме, любви к музыке и поэзии…».

Любовь эту ему привила его супруга Наиля - выпускница Казанской государственной консерватории, музыковед-публицист, лектор, пианистка, преподаватель Уфимского училища искусств, подготовившая около 3000 специалистов. Совместно с ней Наиль Гареев, создали на общественных началах музыкально-литературный центр «Аяз», которому в 2019 г. исполняется двадцать лет.

- Главная задача центра «Аяз» - в возвращении к истокам татаро-башкирской музыки и поэзии с целью их сохранения как основы профессионального творчества, включая и современные направления в искусстве. – говорит он. - Работа центра «Аяз» в области татаро-башкирской музыки и литературы имеет концертно-просветительский характер с привлечением к участию музыкантов-профессионалов и литераторов – поэтов и писателей. Цель каждого художественного вечера заключается не только в раскрытии индивидуальности каждой творческой личности в искусстве, но и в умении показать развитие татаро-башкирской музыки в сочетании с поэзией в динамике от фольклора  (народной песни, устного творчества) к высокой классике.

Каждый из таких вечеров – это музыкально-поэтический лекторий с постоянным расширением и обновлением программного материала. Звучат скрипка, виолончель, флейта, баян, гармонь, курай, фортепиано. Погружаясь в волшебный мир мелодий, невольно соглашаешься со словами героя известного кинофильма: «Всё преходяще, и только музыка – вечна!..».

А ещё в жизни Наиля Рахимовича есть надежный тыл - его семья, в том числе пять очаровательных внуков. Совсем недавно Наиль и Наиля Гареевы отметили полувековой юбилей совместной жизни. Оба они хорошо знают, что семейный очаг – главное в жизни. Жизни, которая продолжает радовать нашего героя и сегодня, в восемьдесят с лишним лет.

Артём Субботкин

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?