17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Новая Старая Казань: В АИР РТ прошел круглый стол с девелоперами, властями, прессой, краеведами и архитекторами

5 марта 2019

В Казани обсудили создание и предложения по Концепции «Центр Казани устойчивое развитие». Разработать такую концепцию поручил лично Президент РТ. В конференц-зал Агентства инвестиционного развития прибыли ведущие спикеры и представители Минстроя РТ, мэрии, пресса и общественность.

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Миннулина поприветствовала собравшихся, в своей речи отметив, что наши потомки будут жить в новой Казани, которую оставили им их предки. Она отметила важность социальной ответственности инвесторов и несколько раз обращалась к девелоперам. В зале присутствовали руководители строительных компаний и даже иностранные инвесторы. Главная тема круглого стола – это развитие центра города на ближайшую перспективу. Городу нужно не только сохранить культурный код, но иметь при этом новую экономическую модель, которая позволит городу развиваться. После слов от помощника Президента РТ Олеси Балтусовой и главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, началось обсуждение доклада проектной группы, среди которых были представители КГАСУ, дизайнеры. Пока представленные материалы носят теоретический характер, отметили исследователи. Всего в проектной группе работает около 30 человек, которые проводили большую аналитическую работу, и приступили к фактическому созданию концепции только 2 месяца назад.

Конечно, урбанистика развивается в Казани активно, появляется все больше новых зданий и архитектурных творений. Поэтому речь пошла об утрате композиционной и художественной ценности и возможности сохранить исторический центр города при наличии большого желания у инвесторов создать новодел, который может исказить «лицо» столицы республики. Разработчики концепции, которых представил руководитель Проектной группы Олег Маклаков, сравнивали Казань с Таллином, Шарджей и Парижем, Амстердамом и Нью-Йорком, Данией и Лондоном, Сингапуром и Роттердамом, рассказывая о будущем для казанских территорий, в частности Нижнего Кабана. Основной градостроительной идеей разработчики назвали «сохранение композиционной целостности» и «создание понятных правил игры для инвестиционной привлекательности», показав схему города с обозначенными на ней красным цветом сохранившимися историческими зданиями. Было предложено поделить город на определенные зоны, создав карты застройки, и ввести ключевые параметры – высота, стилистика, тип застройки и тд.

Согласно приведенному анализу город поделили на несколько зон – почти не тронутая временем административная от Профсоюзной до Большой Красной, общественно-торговая на протяжении река Булак - улица Тукаевская, обновленная и хорошо сохранившаяся Старо-Татарская слобода и «территория трех гор». Также был отмечен ряд резервных территорий и периферийных зон. Умудренные опытом казанские краеведы и историки встретили концепцию молодого архитектора неодобрительным шепотом. Большое число незнакомых архитектурных терминов и мелких графиков значительно усложнило понимание концепции для обывателя. Разработчики сказали, что речь идет о 2225 гектарах территории. Согласно представленным презентациям средняя стоимость реализации проектов развития территории в РТ составляет от 15 до 15 млн рублей для благоустройства 1 га, и от 3000 до 400 млн рублей для благоустройства 1 га с застройкой. По приведенным цифрам распределение инвестиций при реализации инвестиционно-строительных проектов в РТ составляет 20% от бюджетов различных уровней, 80% частых инвестиций.

- У нас есть целый блок с историками и краеведами, они занимаются исселдованиями в своих вопросах, мы ждем от них данных чтобы скорректировать свои мысли, - отметил Маклаков в интервью журналистам. - Речь о старте внедрения концепции может пойти в начале 2020 года. 

Среди экспертов он назвал Николая Новикова, Александра Дембича, Ивана Бакулину, Фариду Забирову, Николая Васильева, Марию Леонтьеву, Карину Набиуллину, Сергея Саначина и других. Была предложена модель финансового консорциума и общественного совета, когда власти и девелоперы вместе решают, как будет развиваться город. Девелоперам были предложено заполнить анкеты о созданной Концепции, а также примкнуть к реализации инициативы. Трендами урбанистики были названы парки и общественные пространства, ярмарки и конференц-залы, общепит и коворкинги, велодорожки и электротранспорт. Исторические районы составляют менее 5% города, поэтому проблема пробок и застройки актуальна для других частей города. Талия Миннулина отметила, что наиболее похожим и удачным примером является пример Барселоны. Она сообщила об интересном проекте «Ирландия 2040», который предусматривает полную перестройку страны для стимулирования развития. По ее словам, первый этап развития обойдется в 2 млрд евро, при этом финансовые вложения включают и частные фонды. Работа проектной группы и новых трендов девелоперских тенденций была представлена также руководителем московского Института прикладной урбанистики - экспертом Святославом Муруновым. Спикер много шутил про креативный класс, рисовал на доске и в целом уверенно оперировал терминами в градостроительных вопросах. После этого пресса покинула АИР, и началось обсуждение вопросов за закрытыми дверями.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?