17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Важная миссия

7 марта 2019

«В каждом из нас дремлет огромная сила, каждый может сделать многое для возрождения своей нации. Давайте вместе поднимать свою духовность, основанную на наших национальных традициях! Давайте вместе учиться любить свое и уважать чужое! Мы живем в эпоху, когда почти все зависит от нас самих. О таких возможностях предки не могли даже мечтать. Только человек, который палец об палец не ударил для сохранения своего языка и культуры, может не видеть широких возможностей сегодняшнего времени». Эти слова принадлежат татарскому писателю Фирдусу Девбашу. Безусловно, с ним согласятся все, кто ведет активную и масштабную общественную деятельность во имя будущего нации. Среди них руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия ИДРИСОВА и ее многочисленные коллеги – женщины, возглавляющие филиалы этой организации в своих регионах.

Организация «Ак калфак» представлена в каждом районе Татарстана, более того, она представлена в разных российских регионах и за рубежом. Ее деятельность направлена на то, чтобы не только сохранять вековые народные традиции воспитания, обычаи и обряды татар, но и делать так, чтобы они гармонично смотрелись в современном мире. Говоря откровенно, именно отсутствие возможности следовать своим традициям в многонациональном обществе может привести отдельных людей к неправильному пониманию собственной роли и цели в жизни. Ведь все споры и разногласия возникают только от недостатка знаний относительно истории своего народа.

О многом говорит тот факт, что везде, где представлена организация «Ак калфак»,  местные жители с большим пониманием относятся к этой деятельности, стараются сами принимать участие в проектах организации, привлекают своих родственников, друзей, знакомых. Их никто к этому не принуждает, и объяснить душевный порыв можно только искренним  желанием сохранить себя и свой народ в эпоху глобализма. К счастью, такие люди находятся и в разных странах, и во многих российских регионах. Впрочем, гораздо лучше об этом расскажет  председатель организации «Ак калфак», отличник образования РФ, заслуженный работник социальной защиты РТ  Кадрия Идрисова.

- Кадрия Раесовна, «Ак калфак» создан в начале 1990-х годов, за это время, конечно, многое изменилось в стране и нашей республике, но основные цели и задачи организации остались прежними. Расскажите, пожалуйста, какими достижениями вы особенно гордитесь?

- Я горжусь тем, что нам удалось многое сделать для того, чтобы татары опирались на свои корни и могли бы на самом высоком уровне пропагандировать сохранение нации. Мы ведь работаем совместно с руководителями, главами районов, работниками культуры, школьными коллективами, ветеранскими организациями, писателями, поэтому привлекается большое количество заинтересованных людей. Самое масштабное мероприятие, которое мы проводим в своих рядах - это Форумы татарских женщин, во время которых делегаты из разных российских регионов и других стран делятся своими переживаниями, надеждами, впечатлениями, предложениями.

Я очень признательна Всемирному Конгрессу татар за всестороннюю поддержку наших идей, и, конечно, признательна главам районов республики. А еще благодарна всем женщинам, которые возглавляют филиалы организации, за их активность, душевность, трудоспособность, блестящие организаторские качества. Они всегда находят время и желание, чтобы куда-то поехать, что-то организовать, кому-то помочь. Это известные в своих регионах женщины, как правило, успешные на работе, многие из них – предприниматели. Они успевают все, и можно только восхищаться такими татарками, которые не жалеют ни времени, ни сил, ни средств на организацию того или иного проекта на благо нации. Мы знаем регионы, районы, где национальное самосознание фактически возродилось, получило второе дыхание именно благодаря нашим женщинам – лидерам.  Им доверяют, за ними идут, их поддерживают. Мы совместно открываем курсы и мастер-классы по шитью и вышиванию национальной одежды,  курсы татарской национальной кухни, организовываем конкурсы «Театрлы нэнилэр», «Туган телем-татар теле», «Ак калфак»ка булэгем», «Ин оста пешекче», «Татар кызы», «Шэжэрэ-яктылыкка тэрэзэ», «Топ нигез», «Топ йорт килене», «Эбием-матурым» и многие другие. На всех заседаниях организации «Ак калфак» - на международном, республиканском, районном уровне, везде изучаются обычаи и обряды, девушки учатся готовить национальные блюда, занимаются рукоделием. Старшее поколение с большим желанием  обучает  девочек шить и вышивать калфаки, нагрудники, прясть пряжу, вязать носки и варежки. Особенно в деревнях проходят увлекательные вечера с рукодельницами, которые показывают мастер-классы и заодно знакомят молодежь с народным фольклором, песнями.

В наших конкурсах и призы соответствующие, с национальным колоритом. Например, мы дарим девушкам калфаки, в том числе именные калфаки авторской работы, строго выполненные по издавна сложившимся канонам. В качестве подарков маленьким девочкам и девушкам предусмотрены серебряные сережки с натуральными камнями дизайнерской работы. Они тоже с национальными мотивами.

«Ак калфак» объединяет более 700 организаций и филиалы есть и в Турции, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах (всего 17 стран). Название организации  не просто означает традиционный женский головной убор татарок, но символизирует чистоту помыслов, уважение к национальной культуре, традициям. Огромное внимание в организации уделяется знанию истории. Потому что без прошлого не будет будущего и, самое главное, народ, который не гордится заслугами своих предков, не сможет добиться  успехов на государственном уровне, и будет стесняться своего происхождения. Знаете, почему у нас в республике возник языковой кризис и даже нашлись такие родители - татары, которые говорят: «моему ребенку татарский язык не пригодится в жизни»? Да потому что они совершенно не знают своей истории и культуры, не понимают, что  в свое время татарская нация сохранилась  только благодаря трем составляющим - языку, исламу и культуре.

- Насколько я понимаю, ваша организация особое внимание уделяет работе с детьми?

- Конечно. Мы постоянно говорим о повышении роли семейного воспитания детей, роли матери в привитии ребенку родного языка, национальных традиций. Практика показывает, что детские сады, школы только развивают, укрепляют основы воспитания ребенка, заложенные в семье. Поэтому многие наши мероприятия посвящены  необходимости возвращения к традиционным методам воспитания (народные колыбельные песни, стихи, детские игры, которые делают ребенка добрее, ближе к родителям). В прошлом году впервые в Казани и регионах состоялся общегородской конкурс «Татар кызы-нэни энжелэр 2018», «Татар малае» (5-7 лет), который «Ак калфак» и Всемирный конгресс татар организовали совместно с Управлением образования Казани и детскими дошкольными учреждениями города. Не представляете, какой интерес вызвало это мероприятие у детей, родителей и воспитателей детских садов. Маленькие конкурсантки готовили национальные блюда, выступали в рамках театрализованных музыкальных номеров. На всех этапах конкурса помогали родители и воспитатели, которые сами параллельно овладели новыми знаниями. К примеру, учились делать кисть из гусиного пера,  которая испокон веков существовала в татарской кухне для смазывания оладьев, выпечки. На финал конкурса  приехали гости из Башкортостана  - руководители местных филиалов «Ак калфак», их очень заинтересовала идея проводить такой же конкурс. Знаете, малыши восприимчивы к получаемой информации, они ее быстро запоминают, причем на всю жизнь. Вот, к примеру, прежде чем готовить какое-то блюдо,  наши девочки, которые участвовали в конкурсе, запомнили, что сначала надо вымыть руки, обязательно повязать косынку, чтобы волосы не были растрепаны. А когда блюдо уже будет готово, то надо поделиться им с мамой и близкими, то есть воспитывается уважение к маме и старшим. Кстати, наша организация выпускает фильмы о воспитании детей на конкретном возрастном этапе (от рождения до 40 дней, до трех лет, от трех лет до семи).

Вообще, проектов у нас очень много. Мы часто ездим в районы по деревням, а одинаковых деревень нет, в каждой своя изюминка, свои особенности, и каждый раз мы находим что-то новое для расширения деятельности организации. К примеру, важно создавать генеалогическое древо в каждом селе, сохранять особенности, отличающие поселения друг от друга. Главное, чтобы не умирало село, чтобы  деревни развивались, чтобы там рождались  дети, которые, вырастая, не стремились  бы уезжать в поисках лучшей доли. А для этого нужно с молоком матери впитывать любовь к своей земле, в том числе, с  помощью праздников, языка, традиций. От каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. Одно можно сказать с уверенностью, татары не исчезнут, потому что в каждом регионе, каждом районе они прикладывают большие усилия для сохранения культуры и языка. Деятельность организации «Ак калфак» ярко это доказывает.

- Спасибо вам, Кадрия Раесовна, за содержательную беседу! Удачи вам и  неизменных успехов в вашей ответственной деятельности!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?