11 (869) в продаже с 22 марта 16+

Где труд, там и счастье

7 марта 2019

Деревня Аш-Бузи – одна из образцовых деревень Кукморского района. Судя по ухоженным улицам, асфальтированным дорогам, магазинам с богатым ассортиментом продуктов, видно, что для удобства жителей сделано многое. Народ здесь трудолюбивый и старательный. Ознакомившись ближе с местным бытом, становится ясно, что секрет успеха Аш-Бузи прост – патриотизм жителей и неординарные качества предпринимателей. Среди местных лидеров – Минефанис ХАМАТДИНОВ, руководитель ООО «Кукморское молоко».

– Важно, чтобы не умирало село, чтобы деревни развивались, чтобы там рождались дети, которые после школы не стремились бы уезжать в поисках лучшей доли, – говорит Минефанис Фаляхетдинович, – а для этого они должны с самого раннего возраста впитать любовь к своей земле, в том числе, и с помощью родного языка, праздников, традиций. Надо рассказывать детям про историю того края, где они родились. Если родители дома не говорят на своем родном языке, не показывают личным примером, как важны традиции на примере Курбан-байрам, Ураза-байрам, Сабантуя, если не слушают татарскую музыку, не рассказывают об истории своих предков, откуда ребенок будет «впитывать» в себя все это? И если учителя татарского языка не будут вкладывать душу в свои уроки, тогда никакого толку от обучения не будет. От каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. В деревнях надо создавать условия для того, чтобы человек не просто воспитывался в духе патриотизма, но и для того, чтобы у него были возможности работать, обеспечивать свою семью, с уверенностью смотреть в будущее.

Главное для Минефаниса Фаляхетдиновича – приносить пользу родной земле, он искренне хочет, чтобы аш-бузинцы гордились своей деревней и не хотели отсюда уезжать.

А для будущего любого села очень важно успешное развитие сельского хозяйства. В Кукморском районе большое количество поголовья КРС – около 30 тысяч голов, так что район находится на первых местах в республике по производству молока. Но при этом в районе долгое время остро стоял вопрос, связанный с переработкой молока. Именно поэтому решение Минефаниса Хаматдинова об открытии мини-завода в этой сфере стало актуальным. Преуспевающий фермер выиграл грант почти на полтора миллиона рублей, плюс на собственные средства закупил необходимое оборудование, активно взялся за строительство, и сегодня он уже производит на заводе из местного молока четыре-пять тонн молочной и кисломолочной продукции. Молоко собирается из хозяйств деревень Адаево, Аш-Бузи, Большой Сардек, Чишмабаш, Кара Елга, Копки, Туембаш, Челны. Также у Минефаниса Фаляхетдиновича есть две пекарни (в этом году открывается третья пекарня), несколько магазинов, налажено сотрудничество и с магазинами, расположенными в Кукморском, Балтасинском, Арском, Сабинском и других районах республики.

Когда-то Минефанис Хаматдинов, после окончания сельскохозяйственного техникума, десять лет трудился агрономом – агрохимиком в колхозе «Коммунизмга», совмещая эту работу с обязанностями профсоюзного лидера. Позже возглавил колхоз в соседней деревне, так что ему хорошо известны тонкости производственной цепочки в сельском хозяйстве. Вернувшись в колхоз «Коммунизмга», он занялся возрождением пекарни, которая на тот момент оказалась заброшенной, то есть нуждалась в ремонте, в новом оборудовании, в газификации. И вот уже с 2000 года благодаря его инициативе выпекаются хлебобулочные и кондитерские изделия, которые пользуются большой популярностью у населения. А в дальнейших планах – открытие автомойки, шиномонтажа, газовой заправки. Это актуально потому, что ближайшая АЗС находится далеко, а у Минефаниса Хаматдинова самого несколько грузовых автомашин, необходимых для развоза производимой продукции. Сложно было начать, а сейчас у фермера уже масса идей по поводу расширения производства, реализации очередных проектов. Главное – работать и не сдаваться перед первыми трудностями. В целом, Кукморский район нацелен на успешное развитие аграрного сектора, и такие сельхозпредприятия, как ООО «Кукморское молоко», подтверждают это.

И, конечно, можно только порадоваться за жителей Аш-Бузи, привыкших надеяться на свои силы и знания. Многие валяют валенки, выращивают скот, а кто-то выезжает и в соседние районы на работу. Зимой здесь активно занимаются спортом, в частности, хоккеем. Местные предприниматели даже построили ледовую коробку. В результате команда Аш-Бузи в этом виде спорта занимает достойные места в первенстве Кукморского района.

А еще хочется отметить, что не так давно вышла книга о деревне историка Фарита Валиева. Это человек, увлеченный прошлым Кукморского района, у него даже есть книга «История Кукмора. Медные заводы». Так вот, в процессе поиска архивных материалов по истории Аш-Бузи выяснилось немало интересных фактов. А спонсором издания выступил как раз руководитель ООО «Кукморское молоко» Минефанис Хаматдинов. Школьники и читатели местной библиотеки имеют возможность лично ознакомиться с богатым прошлым своей родины.

Глядя на то, как дружно и трудолюбиво живут жители этого населенного пункта, невольно вспоминаются слова Ришата Хабипова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям: «Предпринимательство на селе получило активное развитие, потому что речь идет не только о работе, о зарабатывании денег, но и о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях, здоровом поколении. И, безусловно, государственную поддержку малому и среднему бизнесу на селе необходимо оказывать, только так, вместе, сообща, можно решать масштабные и социально значимые для республики задачи».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 марта
25 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?