11 (869) в продаже с 22 марта 16+

С заботой о братьях‑мусульманах

7 марта 2019

Для начала немного статистики. В граничащей с Республикой Татарстан Ульяновской области сегодня проживает почти 170 тысяч татар – больше 12 процентов населения. И многие из них поддерживают тесную связь со своей исторической родиной, на которой живут их родственники.

У Кярима Абдулхаковича Аделова близких родственников в Татар­стане нет. Зато очень много друзей, с которыми он познакомился во время своих поездок в республику на Всемирный конгресс мусульман. Известный в своем регионе и далеко за его пределами бизнесмен и меценат не раз приезжал в Казань в составе делегации Ульяновской области как человек, который очень многое сделал и делает сегодня для местной татарской диаспоры.

В рабочий посёлок Новоспасское Кярим Аделов приехал после окончания Куйбышевского мединститута. Получив специальность хирурга-уролога, он 18 лет проработал в Новоспасской ЦРБ, стал врачом высшей категории. Многие жители района обязаны ему не только своим здоровьем, но и жизнью: ежегодно Кярим Абдулхакович успешно проводил более 200 сложных операций.

Во времена перестройки он, как и многие в те годы, задумался об открытии собственного дела. Идею для бизнеса, по сути, подсказала сама жизнь – в сельских аптеках хронически не хватало лекарственных препаратов, в которых так нуждались больные.

Начал с малого: построил двухэтажное здание аптеки и занялся доставкой и продажей недостающих сельчанам медикаментов. Параллельно – для поддержки начатого дела – открыл несколько продовольственных магазинов. А вскоре и на собственный медицинский центр замахнулся.

Итогом многолетней напряженной работы бизнесмена стала созданная в 1994 году первая среди сельских районов Ульяновской области солидная фирма малого бизнеса ООО «Аникс – Фарм», которая включает в себя десять, как называют их в народе, «аделовских», аптек.

Но самая большая гордость Кярима Аб­дул­хаковича, конечно же, диагностический центр «Клиника доктора Аделова». Его бизнесмен построил рядом с Новоспасской ЦРБ. Здесь, на месте бывшего пустыря, за неполные два года выросло прекрасное двухэтажное здание с просторными, оснащенными современным оборудованием кабинетами для приема пациентов, медосмотра, проведения порядка тысячи видов анализов, диагностики УЗИ и маммографии. В 2019 году приобрели цифровой рентгеновский панорамный стоматологический аппарат.

Прием ведут высококвалифицированные спе­циалисты – невролог, уролог, терапевт, офтальмолог, гинеколог, дерматовенеролог, стоматолог. Всего в центре, в котором есть также стационар на 9 коек, работает около 60 человек.

Кроме того, прямо в центре расположена аптека, что, согласитесь, очень удобно для пациентов.

В 2008 году Кярим Абдулхакович как один из самых опытных предпринимателей был избран председателем клуба бизнесменов южного куста Ульяновской области. А до этого четыре года был депутатом районного Совета, председателем бюджетной комиссии.

Несмотря на большую общественную работу (Кярим Абдулхакович является председателем политической партии «Справедливая Россия»), он всегда находит время на благотворительность. Под его руководством и по большей части на его деньги в 2005 году была построена замечательная мечеть в поселке Новоспасское. Меценат постоянно выделяет средства и стройматериалы для ремонта и ухода за местным мусульманским кладбищем.

Кроме того, он оказал большую финансовую помощь при строительстве мечетей в родном селе Татарский Сайман и Репьевка. Строит квартиры для работников своей фирмы, постоянно оказывает спонсорскую помощь детям-инвалидам, пенсионерам, малоимущим семьям. Каждый год отправляет на свои средства верующих мусульман на праздник «Изге Болгар жыены» в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Во всех делах и начинаниях ульяновского бизнесмена поддерживают его родные –  супруга Роза Дабировна (она врач-терапевт) и дочь Наиля, которая пошла по стопам родителей, окончив Самарский государственный медицинский институт.

Кстати, именно по инициативе Кярима Аб­дул­хаковича в районном центре была создана мусульманская община. Избранный сельчанами Совет общины поручили возгласить Кяриму Аделову – человеку, который помнит и свято чтит татарские обычаи и традиции и по мере возможностей помогает своим братьям-мусульманам.

Кярим Абдулхакович в 2011 году совершил Хадж. Он содержит на свои личные средства (а это более одного миллиона рублей в год) Новоспасскую мечеть ММРОМ «Наиля» и вместе со своим другом Харрисом Хасяновичем Абдульмяновым – мечеть в родном селе Татарский Сайман. Они вдвоем всегда готовы помочь родной деревне.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 марта
25 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?