27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Очаг духовного возрождения

7 марта 2019

Мечеть «Ихлас» в центре города Уфа – не просто заметная достопримечательность. Хотя часто именно с ее величественным обликом у многих приезжих ассоциируется этот прекрасный город. Так сложилось, что мечеть за 20 лет стала центром культурного притяжения.

Знания и язык объединяют

Во многом это произошло благодаря кандидату медицинских наук, имам-хатибу Мухамету Мустафовичу Галлямову и его единомышленникам. В 1997 году власти передали мусульманской религиозной организации заброшенную территорию вместе со зданием бывшего кинотеатра «Луч», площадью в один гектар в престижном районе Уфы. Так на берегу реки Белой возникла мечеть «Ихлас». Мухамет хазрат взял на себя ответственность превратить бывший кинотеатр «Луч» в дом духовного развития.

По словам прихожан, это человек, бесконечно устремленный вперед во всех отношениях: в вере и знаниях, в любви к жизни и в трудах, в светлых намерениях и в чувстве долга, в доброте и щедрости, в милосердии и нравственной чистоте. Вполне заслуженно имам-хатиб мечети «Ихлас» является лауреатом премии имени Мифтахетдина Акмуллы и награжден орденом «Дружбы народов», врученным ему Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Не так давно он стал единственным представителем мусульман из России на Международном саммите «Федерация за мир», где шла речь о миротворческой роли России в условиях межнациональной и межконфессиональной разобщенности. Эти мысли близки ему. Человек он глубоко духовный, а еще и профессиональный медик, глубоко чувствующий внутренние страдания людей. За годы строительства и развития мечети Мухамет хазратом и его верными последователями сделано немало. Результат: заурядный кинотеатр превратился в прекрасный духовный центр. Имя мечети «Ихлас» переводится как искренность, очищение, спасение. Эти качества и стали определяющими в деятельности всей одноименной организации «Ихлас».

20 лет по небесным масштабам немного. Нужна идея, мудрость, чтобы побудить людей задуматься о своей жизни и поступках. И она в жизни мечети «Ихлас» и в деятельности ее имама была с самого ее основания. Миротворчество во всех его проявлениях. Международный отдел мечети «Ихлас» организует паломничество в Мекку, поездки в Иерусалим, различные учебные, научные, ознакомительные поездки в Иран, Турцию и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

«Без преувеличения, мечеть «Ихлас» сыграла большую роль в сближении наших стран, – говорит Хамидреза Борзу из Ирана. – Доказательством этого факта является посещение мечети известным философом, послом Ирана в России Мехди Санаи и приглашение Мухамет хазрата в популярную телеперадачу «Аср» ведущего тегеранского телеканала «Офок».

Соглашение с иранским Между­на­род­ным университетом «Аль-Мустафа» позволяет сближать умы и души людей, которые начинают понимать и чувствовать, что при всех различиях все люди желают быть счастливыми. Впрочем, впечатляет вся карта сотрудничества мечети. Это город Челябинск, Варшава, Пермь, Витебск, Москва, Тегеран, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. А также Хабаровск, Стамбул, Махачкала, Каир.

Удивительно не то, что частыми гостями в мечети становятся академики, профессора и доценты вузов, а то, что в ее стенах начинают прорастать семена образованности, духовности и нравственности. Современная гуманистическая педагогика со всеми своими историческими и современными методиками и технологиями уютно «прописалась» в мечети «Ихлас», укрепилось сотрудничество с Башгоспедуниверситетом им. М. Акмуллы.

Более 700 человек ежегодно проходят обучение на различных курсах мечети. Так, уже 4 года работают курсы по каллиграфии, неотъемлемой части философского понимания мироустройства. Вот уже 7 лет в мечети существует Всероссийская школа нравственности им. В. Казыханова. «С момента открытия мечети каждый день для всех возрастов ведутся занятия по изучению основ Ислама, – восторженно делится Розалия Халикова. – Получив базовые знания в мечети «Ихлас», многие поступили в медресе, исламские университеты, сами преподают на местах».

Зачастую неведомое подножие жизненных успехов человека зиждется на языке родных народов, изучению которых на различных курсах мечети «Ихлас» уделяется пристальное внимание. Кроме татарского и арабского языка, здесь изучают английский, турецкий, французский и персидский. Мечеть «Ихлас» – прекрасный образец того, как могут взаимно дополнять друг друга вера и знания.

Вечные ценности: онлайн и оффлайн

На встрече с мусульманскими священнослужителями России в Уфе Вла­ди­мир Владимирович Путин сказал: «Ислам – яркий культурный компонент российского общества. У мусульманских религиозных организаций есть все возможности для своего широкого позиционирования в средствах массовой информации. И, уважаемые друзья, прошу вас воспользоваться этими возможностями».

Действительно, право воспользоваться этими возможностями есть у каждого. По крайней мере, узнать больше. Для этого с 2014 года «Ихлас» выпускает религиозно-просветительский журнал «Ихлас-Шариф». Он содержит много познавательных и назидательных статей.

По инициативе Совета улемов МРО «Ихлас» уже в течение 25 лет выпускаются религиозно-просветительские телевизионные программы, среди которых выпускавшаяся с первых дней существования мечети и одноименной организации передача «Ихлас». А также выпускаемая с 2015 года под эгидой Татарской культурной автономии Республики Башкортостан еженедельная передача «Балкыш» на телеканале «Туган тел» с полюбившимися многим ведущими Мухаметом Гал­ля­мовым и Ляйсан Кашфи.

Руководитель отдела информационных технологий Ильдар Ривгатович Еникеев расширяет границы мечети «Ихлас», которая одна из первых в республике начала прямые интернет-трансляции пятничных богослужений. Сегодня сайт мечети – один из самых посещаемых мусульманских Интернет-ресурсов Поволжья.

Группа духовного песнословия «Иляхиляр» и её руководитель Афарим Садыкович Акчурин помогает стремительному взлету душ слушателей к высотам, где разум велит быть сильным, мудрым и добрым, чтобы противостоять ударам судьбы и иметь силы, чтобы даровать милость окружающему миру. Богатая библиотека, более 6 тысяч источников, собственное издательство во главе с Махмутом Габдулхаковичем Муллахметовым дополняют эту обитель истинных знаний.

Мечетью проводятся мероприятия общекультурного, патриотического и межконфессионального характера. В 2016 году, к примеру, были проведены такие мероприятия международного характера как «Искусство мира Ислама», «Спорт – сила духа». В 2017 году с огромным успехом прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира».

«Хотелось бы подчеркнуть огромную работу этой мечети, – делится впечателениями Айнур Арсланов. – Здесь проводятся мероприятия, которые дают огромный эффект. Это и детские праздники, в 2017 году мечеть выступила соорганизатором первого в республике детского мусульманского сабантуя».

Мечеть «Ихлас» – часть города Уфы. Интересы прихожан в житейских вопросах не могут не касаться мусульманской религиозной организации. При мечети работают мусульманское кафе «Ихлас» и магазин Исламской атрибутики.

В едином порыве

Во всех начинаниях и делах самое ценное – мудрость. Добрым словом в «Ихлас» вспоминают человека с чутким сердцем и мудрым взглядом на жизнь – Анвара Нурмухаметовича Муратшина. Невозможно перечислить все имена людей, внимание и усилия, слова и дела которых обозначили множество направлений и путей для развития на благо прихожан мечети «Ихлас» и общества в целом. Список друзей мечети занимает огромный том.

Плечом к плечу с имам-хатибом в течение многих лет стоят единомышленники. Имам-наиб Ильсур Искандерович Хуснутдинов – «лицо» мечети. Его спокойная, доброжелательная и приветливая улыбка убеждает каждого входящего в мечеть, что он пришел туда, где его выслушают, помогут советом и делом. Молодой имам-наиб Рамис Мухаматнурович Гизетдинов, являясь правой рукой имам-хатиба по многим вопросам, активно участвует в издании книг и выпуске альманаха «Ихлас Шариф», готовит кандидатскую диссертацию. Розалия Мусавировна Давлеткулова – ответственный секретарь не только по названию должности, а по сути отношения к своей работе. Председатель совета молодежи Альфред Амирович Давлетшин – носитель всех лучших надежд, и мечети, и прихожан, и всех родителей, которые вверяют ему свое будущее с надеждой, что он не подведет. Для награждения самых активных деятелей мутаваллият мечети в 2015 году учредил собственную награду – медаль «Лучшему служителю Ислама», на ней золотыми буквами написано: «Покажи дела от Веры твоей – я скажу о силе Веры твоей».

Примечательно, что первой медали удостоился истинный друг «Ихласа» с первых его дней, строитель с большой буквы, созидатель Минираис Марванович Усманов. Он в течение долгих лет был председателем Попечительского совета мечети и многое сделал для ее строительства и благоустройства. 

Идея, миссия и смысл существования мечети «Ихлас», как это понимают его имам-хатиб Мухамет Мустафович Галлямов и его единомышленники, в простом вопросе: «что есть истинная вера?» Каждый человек в ответе перед Господом за то, как мы прожили свою земную жизнь и что оставили после себя на земле. Пусть это будут семена добра, красоты и истины.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?