31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Нестрашная «Водяная»: первый татарстанский фильм выходит в российский прокат

12 марта 2019

14 марта в широкий прокат выходит «Су Анасы» - семейная картина в жанре фэнтези по мотивам произведений Каюма Насыри и Габдуллы Тукая. Кино, созданное при поддержке Президента РТ, посмотрели до премьеры и подробно разбирают «Известия Татарстана».

Не секрет, что сейчас детский кинематограф и семейное кино в России находится в кризисе. В том числе поэтому новая лента, снятая при финансовой поддержке президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и зеленодольского фонда «Ника», популяризирующая татарскую национальную культуру и с известной казанской толерантностью рассказывающая про обряды ислама, крайне интересна для рецензии. «Водяную» создатели называют «настоящим прорывом для татарстанского кинематографа». Впервые фильм, полностью созданный татарстанскими кинематографистами, выходит в прокат на всей территории России, от Калининграда до Владивостока, а также за рубежом. Однако, фильм вызвал больше вопросов, чем удовольствия от просмотра. Первая презентация проекта состоялась на Московском международном кинофестивале (ММКФ), а российская премьера «Водяной» прошла на престижном национальном фестивале «Окно в Европу». Права на международный показ фильма уже приобрели Индия и Китай. Кроме того, фильм «Водяная» впервые в истории татарстанского кино будет представлен в интернет-магазинах iTunes и GooglePlay, в онлайн-кинотеатрах МТС, Билайн и Мегафон, а также в крупнейших интернет-сервисах Megogo, Ivi, TVZavr, Amediateka и др. Для местных журналистов был организован пресс-показ фильма в кинотеатре «Мир» и возможность пообщаться с создателями и актерами любопытной картины. Заявленная возрастная категория 12+.

Автором сценария и режиссером фильма выступил Алексей Барыкин – лауреат международных кинофестивалей, призер Гильдии киноведов и кинокритиков России. Картина создана три года назад, много времени занял постпродакш, графика и озвучка «Водяной». Сейчас пришло время для спойлеров. Так, сюжет фильма прост и понятен – московские капризные дети, брат и сестра Руслан (Николай Невзоров) и Алина (Екатерина Барыкина), утерявшие связь с корнями и историей своего народа, приезжают с богатой мамой из Москвы в гости к родственникам в татарскую деревню. Им удивительно познавать мусульманские традиции, новые татарские слова и сельские привычки, далекие от столичной жизни. Они не знают, что такое «шамаиль» и «хазрат», как молятся и как живут татары. В основу сценария положили давний семейный конфликт, который отрицательно сказывается на атмосфере детских каникул из-за скандалов и таинственных происшествий в сельском доме.

- Ночью мать похищает Водяная - ведьма, которая обитает в озере. Теперь с помощью мудреца-муллы дети пытаются разгадать тайну мистического похищения, победить колдовство и разоблачить злодеев среди реальных людей, - гласит аннотация к киноленте.

Страшная сказка про водяную с длинными волосами и гребнем, которая живет в озере и похищает детей, выглядит милой историей для подростков, половина из которой посвящена рассказам об обычаях Татарстана. Значительная часть фильма «Водяная» снималась в татарской деревне Большие Ачасыры, в том числе в доме-музее, где жил сам Каюм Насыри. Летние пейзажи холмов, озер и рек Татарстана, уклада обычной татарской деревни, сняты с любовью и на наш взгляд являются лучшей его частью. Визуально лента снята неплохо, игра света и цвета смотрится красиво и не хуже американских блокбастеров. В канву детской сказки «Су анасы» аккуратно вплетены рассказы о писателях Каюме Насыри и Габдулле Тукае. Именно Насыри путешествовал по деревням Поволжья и записывал народные сказки; именно он впервые детально описал таких героев татарского фольклора, как Див, Шурале и Водяная. Хотя создатели фильма перенесли действие в наше время, в основе сюжета лежат именно истории из этнографических очерков. Уникальные костюмы героев разработали на основе старинных народных одежд и использовали подлинные монисты и вышивку конца 19 века.

Сердце томится радостью, когда на экране возникают моменты и диалоги, знакомые каждому жителю республики. Они переводятся на русский с помощью закадрового голоса. Режиссер бережно относится к национальной идентичности и подает ее с нужного ракурса. В фильме «Водяная» снялись известные татарстанские актеры Фанис Зиганшин, Ильдус Габдрахманов, Гузель Шакирзянова, Юлия Захарова. Очень яркую роль сыграла красивейшая актриса театра им. Г. Камала Нафиса Хайруллина, также известная российскому зрителю по сериалам «Ясмин» и «Золотая орда». Каждое появление известных казанцам актеров сопровождалось шептаниями в зрительном заде кинотеатра.

Профессионалы своего дела придают фильму необходимый лоск, но фильм имеет и свои минусы, которые не позволяют восхититься известной с детства сказкой в должной мере. Слабой частью фильма можно назвать игру юных актеров, поскольку моментами диалоги и ужимки кажутся неестественными, а паузы - нелогичными. А ведь они играют главные роли в «Водяной». Дубляж голоса не совпадает с картинкой. Создатели картины сослались на то, что для пресс-показа была поставлена неправильная, рабочая версия картины. По словам Барыкина, большое внимание уделено компьютерной графике и гриму. Но спецэффекты, без которых ни один современный ребенок, привыкший к компьютерным чудесам «Человека-Паука» или «Малефисенты», уже не мыслит поход в кино, подкачали. Водяная предстает перед нами не страшной ведьмой, а странным медленным созданием в неказистом платье, подсвеченном прожекторами. Эти элементы скорее намекают на любительское кино, значительно снижая ожидания зрителя, привыкшего лицезреть голливудские диснеевские истории, снятые и срежиссированные на высочайшем профессиональном уровне, хотя и не имеющие интересных сюжетов. Вторая волна публики, которая обычно следует после первой из-за рекомендаций людей, смотревших премьеру, вызывает сомнения и этот фактор может отрицательно сказаться на кассовых сборах ленты. «Одно только наложение пластического грима Водяной занимало более трех часов» - однако, в фильме это не воспринимается абсолютно.



В 2018 году Барыкин был выдвинут на премию «Золотой орёл» за фильм «Осанна». В Татарстане режиссёр также известен по картинам «Семейные хлопоты», «Айсылу» и «Заступница», которые запомнились громкими премьерами и успешной прокатной историей. Он рассказал подробности создания ленты в интервью «Известиям Татарстана» и своем видении того, будет ли продукт интересен среднестатистическому российскому зрителю.

- Наше кино - совсем не хоррор, и оно подходит для детей более младших возрастов. Кино увидят 250 кинотеатров и 54 города России, его покажут на телевидении и в Интернете, – рассказал Барыкин. - Пресса нас часто спрашивает – «зачем вы делаете такую энциклопедию татарской жизни?». Мы показывали ленту в разных городах, ее видели владельцы сетей кинотеатров и все они сказали, что эта этничность была самым интересным моментом. Нас благодарят за пределами Татарстана за то, что мы как бы объясняем, презентуем татар. Ожиданиями от проката поделиться не могу, потому что у меня большой опыт, который подсказывает, что кассовые сборы – штука непредсказуемая. Надеемся на большие победы, но заранее цифры не прогнозируем.

В целом, благодаря таким лентам мусульмане предстают не ужасными террористами с автоматами «Калашников», а людьми с интересной богатой культурой и древними традициями, отмечает режиссер. Прокатчики хорошо восприняли ленту, хотя есть и критично настроенные люди, которые отмечают, что массовой аудитории кино будет не интересно. Впечатление от кинофильма получилось неоднозначным, потому что в нем есть как яркие моменты, так и очевидные минусы. За гигантскую проделанную работу съёмочной группы и важный рубеж на пути продвижения татарской культуры ставим большой плюс, но итоговое последнее слово должен сказать зритель, который проголосует за «Су анасы» рублем.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?