27 (885) в продаже с 19 июля 16+

От индустриализации к культурной капитализации

13 марта 2019

Открытость министра культуры РТ Ирады Аюповой, назначенной на должность в мае прошлого года, принесла свои плоды. Во вторник на очередной встрече с главой ведомства в форме делового бранча присутствовали более 40 представителей СМИ: со стороны это выглядело как аншлаг. Ирада Хафизяновна напомнила прессе: «обратная связь» в части формирующейся концепции развития культуры для нее по-прежнему актуальна, инициативы приветствуются. За два часа она ответила на «топ» журналистских вопросов, позитивно заметив, что «журналисты – это лучшая разведка».

Что в итоге с цирком?

Вопрос о результатах недавнего конкурса кандидатов на должность директора Казанского цирка в повестке общения значился первым. Победа досталась Рамилю Шарифуллину, сыну прежнего директора. Вышедший в финал конкурса российский дрессировщик Сергей Нестеров в последний момент взял самоотвод по организационным причинам. Тем не менее, по словам министра, Нестеров готов к сотрудничеству и во время обсуждения высказал много интересных предложений, которые реально могут помочь сделать цирк более конкурентоспособной площадкой:

- Он действительно будет интересен нам и как внешний эксперт, консультант. Также, безусловно, актуальна тема создания собственной цирковой труппы. Тем более что сама концепция здания предусматривает процесс создания номеров. Возможно, будут задействованы воспитанники нашей же цирковой школы. Что касается конкурса, это был непростой и интересный для меня опыт.  

Как пройти в библиотеку?

По грядущему размещению Национальной библиотеки в здании НКЦ «Казань» тоже поговорили. Несмотря на непрекращающиеся дискуссии, так тому и быть. Дело идет к «безбарьерной среде», где нет разделения и зонирования на книговыдачу и книжные хранилища, а есть место для коммуникации, встреч и капитализации личности. В общем, библиотека перестанет быть архаичным инструментом.

Готовность к открытию Национальной библиотеки в НКЦ планируется обеспечить к столетию ТАССР (2020 год). Сроки реальные, но ход реализации то и дело сдерживают спорные моменты в плане исторического облика объекта: оставить или убрать пол, сохранить или обновить стены и т.д. Одно ясно точно: это будет один из самых дорогостоящих объектов к знаменательной для Татарстана дате.

 Судьба прежнего здания Национальной библиотеки, как ответила министр, пока обсуждается в свете его реставрации как объекта архитектурного наследия. «На данный момент все комплексы сохраняются за Национальной библиотекой», - заверила она.

Что нового с театрами?

Эту тему министр затронула в свете состоявшегося накануне совещания с директорами театров. Во-первых, было принято решение создать фонд поддержки театральных работников. Речь идет о старшем поколении артистов, уже не вовлеченных в процесс, но нуждающихся в финансовой поддержке на повседневные нужды, в том числе лекарственное обеспечение. Планируется, что за год такой фонд сможет собирать чуть более 3 млн. рублей. Во-вторых, договорились о том, что необходима координация гастрольной и фестивальной деятельности театров Татарстана.

- Чтобы именно сами эксперты театрального сообщества определяли, какой спектакль за пределами республики стоит показывать, а какой - нет, на какой фестиваль поехать, - пояснила министр. – Вывозя спектакль, мы автоматически формируем мнение зрителей об уровне нашей культуры. Поэтому важно, чтобы расходование бюджетных средств на оплату туров было обоснованным. Мы должны понимать, для чего мы это делаем, чтобы каждый выезд был не в ущерб культуре.

Что будет с музеем в Ленино-Кокушкино?

Решение по культурному достоянию уже принято: его ждет реставрация. Сейчас обсуждается концепция – стоит ли делать акцент только на Ленинской тематике или показать его как усадебный исторический комплекс. Задача в том, чтобы в итоге музей стал интересен не только туристам, а, прежде всего, жителям Татарстана.

Да и в целом многие культурные объекты находятся в состоянии ремонта и обновления, благодаря вниманию Правительства РТ. Это и КЦ «Сайдаш», который планируется открыть к августу этого года, и музей имени Сайдашева, и музей «Усадьба Сандецкого». Готовится к ремонту КЦ Саид-Галиева, КЦ «Чулпан». Есть намерение об обновлении в ДК «Юдино». Завершен реставрационный ремонт музея-квартиры Шарифа Камала. С трудом, но пока удается размещать на время работ музейные коллекции в безопасном месте.

Сколько получит республика по линии нацпроекта?

В нацпроект «Культура» включены три подраздела - федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По словам Ирады Хафизановны, в этом году уже получено финансирование на строительство трех сельских клубов в Алькеевском, Альметьевском и Мензелинском районе РТ. На эти цели выделено чуть более 26 млн. рублей. Также идет прием заявок на модернизацию татарстанских библиотек.

- Большой ресурс мы видим в грантовой системе финансирования, - заметила глава ведомства. - С учетом проектов «Театры малых городов» и «Театры - детям» объем привлеченных средств составил 80 млн. рублей, и мы продолжаем работать в этом направлении. Подана заявка по созданию «виртуальных концертных залов». Это когда наши профессиональные постановки транслируются в сельской местности через специальный портал.

Что с татарстанским кинематографом?

Живое обсуждение вызвал показ фильма «Водяная» («Су анасы»), который 14 марта выйдет в широкий прокат. Семейная картина в жанре фэнтези по мотивам произведений Каюма Насыри и Габдуллы Тукая, от режиссера Алексея Барыкина была воспринята неоднозначно. Особенно, как выяснилось, журналистским сообществом.

- Это больше похоже на ролик по мотивам сказки, - возмутились на встрече представители СМИ, несмотря на присутствие на бранче самого Барыкина. – Но никак не на кино в масштабном смысле слова.

- Тема развития кинематографа в Татарстане действительно сложная. Развивать этот вид искусства нужно. Но каким образом? Чтобы профессионально создавать кино, должны быть условия, студия, павильоны. В кино должна быть ценность, - ответила министр, но призналась, что пока не успела посмотреть фильм и не может предметно дать ему свою оценку.  

Немного о детях

В ходе беседы то и дело говорили о культурном детстве. Это и ведение Культурного дневника школьника без «обязаловки» к посещению музеев и театров, но с привитием любви к искусству. И участие татарстанских ребят в Международном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. Ирада Аюпова отметила, что в этом вопросе нужна информационная поддержка. Пока подано порядка 20 заявок, нужно хотя бы 50 участников. Лауреаты конкурса смогут отправиться на Международный конкурс имени П. И. Чайковского, это крупнейшее событие в мире классической музыки.

А еще министр заметила важность проблемы целевой аудитории.  

- Мы считаем, что нужно четко определять возрастные границы того или иного культурного продукта, - отметила она и призвала сообщать о случаях, когда любое культурное представление декларируется как 0+, 6+ и так далее, хотя на самом деле «контент» рассчитан на более взрослую публику.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?