15 (873) в продаже с 19 апреля 16+

Квартирный вопрос: в Казани прошел круглый стол для застройщиков по проблеме эскроу-счетов

19 марта 2019

В столице Татарстана прошел круглый стол «Кардинальные изменения на рынке строящегося жилья: вызовы для застройщиков и для банков». В здании Общественной палаты собрались профессионалы своего дела – застройщики, банкиры, пресса.

Мероприятие было организовано Общественной палатой при поддержке банка «Открытие». В здании, построенном что называется «на века», в котором бывали еще Петр I и декабристы, обсуждали актуальнейшую для Татарстана проблему – долевое строительство. Напомним, чтобы снизить напряженность такой социальной проблемы как «обманутые дольщики», на федеральном уровне было принято решение создавать эскроу-счета, то есть специальные условные счета, где учитывается имущество, документы или денежные средства до наступления или выполнения определенных обязательств – в данном случае сдачи жилого дома в эксплуатацию. Этот фактор позволит минимизировать риски для населения, поскольку между застройщиком и дольщиком возникает некая буферная зона - банк.

Представители профильных направлений высказали озабоченность властям о существующих проблемах. Целью встречи было заявлено направить в министерства и ведомства соответствующие предложения. Из 91 застройщика РТ 41 организация согласилась на проектное финансирование, сообщил представитель Минстроя РТ. Управляющий операционным офисом «Казанский» банка «Открытие» Дамир Габдулхаков отметил особую актуальность вопроса и презентовал возможности банка в республике и стране.

Из 30 «проблемных» домов в Казани осталось лишь 14, отметил замначальника управления жилищной политики Исполкома Казани Айрат Ахметханов. Теперь острая социальная проблема решается государством методом жесткого контроля для защиты граждан-дольщиков. Так, в случае отсутствия необходимого оборота, организация не будет допущена для работы на рынке. По его словам, с 1 июля 2019 года ни один договор долевого строительства не будет принят до того момента, пока у стройорганизации не будет документа соответствия застройщика определенным критериям либо перехода на эскроу-счета. Раскрытие информации стало обязательным - каждый гражданин теперь имеет возможность зайти на сайт Нашдом.рф и посмотреть информацию о конкретном застройщике.

- На сегодняшний день банк предлагает два продукта для застройщиков – проектное финансирование и кредитование с применением эскроу-счетов, предоставляется на срок до 7 лет финансово устойчивым проектам под залог активов, - рассказал Евгений Мандрыкин. – Для сокращения времени и документооборота, поскольку договор трехсторонний, банк предлагает застройщику единожды подписать соглашение о взаимодействии.

В банк для анализа возможностей и стабильности застройщика необходимо предоставить определенный пакет документов – бюджет проекта, цены, график финансирования и тд.

Территориальный менеджер по организации продаж ипотеки банка «Открытие» Артур Ибятов рассказал об ипотечном кредитовании финучреждения, маркетинговых решениях и онлайн-сервисе, который банк запустил уже в Москве. Процентная ставка составляет 9,8%. Приложение «Открытие Недвижимость» позволит клиенту сразу узнать об условиях ипотеки, подать заявку забронировать понравившуюся квартиру в необходимом объекте, придя в банк только для подписания кредитного договора. В форме открытого диалога представители стройрынка, банка и властей пообщались на интересующие темы.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 апреля
23 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?