44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

В Казани прошла конференция УФАС по РТ о недобросовестной конкуренции

22 марта 2019

В столице Татарстана состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Недобросовестная конкуренция и бизнес. Влияние на развитие». Ведущие спикеры рассказали о нюансах конкуренции в цифровом мире и обнаруженных случаях нарушения законодательства.

На площадке Учебно-методического центра ФАС России собрался крупный форум, где присутствовали первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Камильевич Нигматуллин, руководитель Татарстанского УФАС России Айрат Радинович Шафигуллин. Модератором события выступил советник Президента РТ Марсель Мукатдисович Имамов. Основной темой конференции стала конкуренция на цифровом рынке. Спикеры говорили про антимонопольное регулирование в цифровую эпоху. Цель мероприятия – освещение возможных и уже выявляемых проблем защиты от недобросовестной конкуренции в условиях внедрения и распространения в экономику, в политику и в иные сферы жизнедеятельности общества цифровых технологи, а также обсуждение разрабатываемых предложений по совершенствованию данного института защиты.

- 21 век – это век цифровизации, переход к цифровым алгоритмам. Глава УФАС РФ Игорь Артемьев говорит, что цифровая экономика затрагивает все аспекты человечества и ведомству предстоит сыграть во многом решающую роль в становлении контроля новой сфера без нанесения ей какого-либо ущерба, - отметил модератор. – Новая эра ставит перед УФАС новые задачи и позволяет применить новые технологии.

- Правительство РТ и лично Президент РТ рустам Минниханов уделяет очень большое внимание содействию в развитии конкуренции на разных рынках. Неслучайно в 2017 и 2018 годах Татарстан занял первое место по уровню содейтсвия конкеуреции среди субьектов РФ, - сказал Нигматуллин. – Среди нацпроектов, объявленных Президентом РФ, цифровизация экономики является одним из ключевых, а развитие новых перспективных сетей 5G повзолит перейти к умному интернету и интернету вещей, что соврешит новый скачок в цифровизации ряда отраслей. Тем более важным становится регулирование этой области экономики.

Ежегодная конференция помимо авторитетных спикеров включала представителей Роспатента, Роскомнадзора, крупных IT-компаний (Яндекс, ГУГЛ, ICL-КПО ВС и др.), независимых экспертов и журналистов. Одним из первых с докладом “Антимонопольное регулирование в сфере недобросовестной конкуренции: практика выявления и доказывания” выступил врио заместителя руководителя УФАС по РТ Алмаз Альбертович Яфизов. В ходе анализа типичных случаев на экране выступающий привел любопытные нарушения из практики работы УФАС. Так, наружная реклама “Много мебели” повествовала о «первом в России магазине», однако, доказать подобное не смогла. Тариф номер 1 МТС также был признан нарушающим закон, так как не оговаривалось, в чем именно он первый. Сайт “Фаншоп” продавал атрибутику Рубина и Ак Барса без соответствующего разрешения, фактически продукция являлась контрафактной. Также нередко компании вводят в заблуждение потребителей, дублируя или копируя фирменный стиль, логотипы и даже названия сайтов – был приведен пример cdmkazan.ru. Яфизов сообщил, что в рамках пресечения недобросовестной конкуренции было рассмотрено более 40 заявлений, возбуждено 11 дел по признакам недобросовестной конкуренции, выдано 27 предупреждений о прекращении действий, сумма наложенных штрафов составила 600 тысяч рублей.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 ноября
18 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?