35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Фарид Абдулганиев: «Предпринимательская активность в Татарстане растет»

19 апреля 2019

На пресс-завтраке министр экономики РТ рассказал о предпринимательской активности, новой татарстанской ОЭЗ «АлМа», законе о самозанятых, исламском банкинге и своем отношении к бизнес-тренингам

Здравствуйте, Фарид Султанович! Каковы успехи Татарстана в развитии МСБ за последнее время?

- Здравствуйте! В 2018 году доля МСБ в ВРП региона составила 25,5%. Структура экономики такова, что основную часть приносит нефтедобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, а МСБ занимает четверть. По данным Татарстанстата (по итогам 2018 года) в Республике Татарстан осуществляли деятельность 171 099 экономически активных субъектов малого и среднего предпринимательства (101,10% к аналогичному периоду 2017 года), из которых 72 754 – малые предприятия, 433 – средних предприятий и 97 912 индивидуальных предпринимателей (ИП), прошедших регистрацию или перерегистрацию в налоговых органах республики. Оборот малых и средних предприятий (без ИП) за 2018 год составил 1 468 774,70 млн рублей – 124,07 % к аналогичному периоду 2017 года. Наибольший вклад в объем оборота вносят субъекты МСП оптовой и розничной торговли (46,7%), обрабатывающих производств (16,1%), строительства (11,5%), транспортировки и хранения (7,2%), а также организации, осуществляющие деятельность в сфере операций с недвижимым имуществом (3,2%). Средняя численность работников списочного состава малых и средних предприятий, за 2018 года составила 377,8 тыс. человек (средняя численность работников списочного состава средних предприятий – 40,3 тыс. человек, малых предприятий – 337,4 тыс. человек. Наибольшее количество занятых зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли (21,8%), на обрабатывающих производствах (14,8%), в строительстве (14,5%), в сфере транспортировки и хранения (11,5%). 

Какую сумму в 2019 году планируется направить на поддержку МСП? 

В 2018 году в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан» было направлено 1,048 млрд рублей, в том числе 71,4 за счет средств федерального бюджета. В текущем году объемы финансирования мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства существенно меняются. В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году уже выделено 751,2 млн рублей из средств федерального бюджета по программам Министерства экономического развития Российской Федерации, помимо этого из бюджета Республики Татарстан выделен 1,0 млрд рублей. Общий объем средств в 2019 году на Нац проект по МСП составит 2,175 млрд рублей, том числе за счет дополнительного выделения средств (решение уже принято) по линиям: Минэкономразвития России в объеме 185 млн рублей; Минсельхоза России в объеме 193,7 млн рублей; бюджета Республики Татарстан в объеме 45,4 млн рублей (в рамках софинансирования мероприятий по линии Минсельхоза России). Один из ключевых вопросов – недоинформированность предпринимателей о тех мерах государственной поддержки, которые существуют на текущий момент. Так, согласно проведенному нами опросу среди 2850 предпринимателей, половина из них не знают о мерах поддержки. Поэтому большую роль здесь играет поддержка средств массовой информации.

Ваше отношение к бизнес-тренингам как массовому явлению? Не секрет, что в этой нише очень много шарлатанов.

- Очень хороший вопрос. Соглашусь, что имеют место различные авантюры. Необходимо смотреть бэкграунд того спикера, который приглашается. Это тот же рынок, где есть свой спрос. В случае, если стоимость тренинга высока, то необходимо понимать, какую эффективность гарантирует бизнес-тренер. Министерство очень тщательно и скрупулёзно относится к выбору спикеров, потому что качественные, профессиональные бизнес тренинги как элемент дополнительного непрерывного образования помогают сохранять гибкость в получении знаний и осваивании новых навыков, что полезно в ритме постоянного прогресса техник и технологий. За считанные месяцы, а то и недели, предприниматели могут освоить интенсивные курсы, разобрать на практике сложные вопросы и решить поставленные задачи. В прошлом году Министерство экономики Республики Татарстан и НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» провели 8 тренингов, разработанных АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» из них: 4 тренинга «Азбука предпринимателя», федеральный проект «Мама-предприниматель» и 3 тренинга «Школа предпринимательства». 

Каким образом в Татарстане идет работа по категории самозанятых?

«Налог на профессиональный доход» подразумевает под собой не только возможность для самозанятых не только получение самозанятыми официального статуса, но и служит хорошей стартовой площадкой для тех, кто в дальнейшем захочет расширить свое дело, открыть ИП или ООО и получать уже меры поддержки, направленные для субъектов МСП. Регистрация 60 тысяч самозанятых это амбициозная задача, которая будет достигаться путем создания благоприятных условий. Среди них- специальные банковские продукты, развитие программ, предоставляемых операторами электронных площадок, развитие биржевых площадок. Так, регистрация на данных ресурсах позволит самозанятым получить доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг. На «Биржевой площадке Республики Татарстан» http://bp.zakazrf.ru встроен специальный ресурс «Самозанятые», где для самозанятых представлена возможность регистрации и участие в государственных заказах). Еще один фактор - создание площадок для ответов на насущные вопросы «самозанятых». Например, портал «Проверенный бизнес», где экспертами оказываются бесплатные консультации. Кроме того, в 45 муниципальных образованиях республики работают на постоянной основе персональные региональные представителей центра «Мой бизнес», готовые дать экспертизу по всем интересующим вопросам применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Все эти программы и мероприятия направлены на стимулирование граждан к «выходу из тени» к легализации ведения своей деятельности.

Когда в Альметьевске будет создана новая особая экономическая зона?

- У нас уже есть две ОЭЗ - промышленная ОЭЗ «Алабуга» и технологическая ОЭЗ «Иннополис». «Алабуга» обеспечивает две трети выручки всех зон РФ согласно рейтинга Минэкономразвития. Заявка на создание новой ОЭЗ с названием «АлМа» будет подана 1 июля 2019 года. Новая особая экономическая зона создаётся на 39 частных земельных участках общей площадью 462 га в трёх муниципальных районах Республики Татарстан (в том числе в Нижнекамском муниципальном районе на 3 земельных участках с общей площадью 154,1 га для размещения производств ЭТБЭ, биоэтанола и сернистого ангидрида). На территории Нижнекамской Агломерации функционируют крупные предприятия нефтехимии и нефтепереработки. Создание на её территории особой экономической зоны позволит привлечь новых резидентов по выпуску экологичной продукции, таких как биоэтанол. Новая ОЭЗ будет направлена на реализацию инвестиционных проектов в области промышленного производства нефтегазохимической продукции. При этом, ОЭЗ «АлмА» это частная инициатива. В этой связи определяется и статус создаваемой ОЭЗ как новой и участие в проекте стратегического инвестора - ПАО «Татнефть». На территории Альметьевской агломерации Республики Татарстан осуществляется переработка попутного нефтяного газа и широких фракций легких углеводородов. Создание здесь особой зоны позволило бы привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера. Его ядром станут предприятия по производству продуктов газопереработки - малеинового ангидрида, полипропилена, а также углепластиков. Данные продукты являются сырьем для производства широкой линейки товаров, что даст толчок развитию малых и средних предприятий-переработчиков. То есть, ОЭЗ «АлмА» привязан к сырью. 

В каком состоянии проект по исламскому банкингу – беспроцентному кредитованию бизнеса? Был ли он запущен? 

- Сегодня у нас работает программа субсидирования затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Участники программы: аккредитованные управляющие компании, индустриальные парки, промышленные площадки и их резиденты. Они имеют сегодня возможность возместить все затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2017 года, а процент по кредиту не может превышать средневзвешенную процентную ставку, рассчитанную ЦБ РФ (справочно: 14,15% - 2017 год, 12,04% - 2018, 10,83%-2019). Кредиты могут быть направлены на строительство, реконструкцию инженерной инфраструктуры на территории площадки и на приобретение оборудования. Предельный размер субсидии на одного получателя составляет 10 млн рублей в год.  В 2018 году поддержка оказана а сумму 35 млн. рублей. В текущем году нами разрабатывается новая программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, управляющих компаний и их резидентов в рамках которой будут возмещаться фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные с уплатой процентов по кредитным договорам на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств, строительство (реконструкцию) инженерной инфраструктуры, производственных зданий, строений, сооружений, а также реализацию инвестиционных проектов. На данный момент порядок предоставления субсидии проходит стадию межведомственного согласования в министерствах. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?