18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Лениногорский «Водоканал»: безопасность и комфорт сотрудников

19 апреля 2019

Одним из важных звеньев в обеспечении жизнедеятельности республики является работа муниципальных жилищно-коммунальных предприятий. В этом смысле многие выделяют целенаправленную работу по улучшению условий труда и охраны труда, которая ведется ООО «Водоканал» города Лениногорска.

Город Лениногорск – один из немногих городов, который питается родниковой водой. ООО «Водоканал», образованное в 2013 году, ведет плановую работу по обеспечению водоснабжением населения. Эта деятельность проходит при всестороннем обеспечении безопасности рабочего коллектива, который выполняет свои профессиональные обязанности, будучи уверенным в заботе родного предприятия. Для обеспечения нормальной эксплуатации сетей и сооружений водопровода и канализации ООО «Водоканал» располагает хорошей производственно-технической базой. На сегодняшний день ООО «Водоканал» обслуживает и эксплуатирует водопроводные и канализационные сети, водопроводные и канализационные насосные станции, очистные сооружения канализации. Сточные воды проходят механическую, полную биологическую очистку и обеззараживание гипохлоритом натрия. Сейчас на предприятии активно внедряются новые технологии с помощью модернизированного оборудования. Внедрение мероприятий по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности позволило сократить потребление энергоресурсов, тем самым сократив затраты на себестоимость подачи воды и пропуска сточных вод.

Безопасность труда является принципиальной позицией для руководства, и определяется ответственностью каждого работника за создание безопасных условий труда и личную безопасность, а также созданием администрацией безопасных условий труда. Знакомство с предприятием вновь принятого персонала начинается в кабинете инженера охраны труда, где проводится вводные инструктажи: по охране труда, по пожарной безопасности, по ГО и ЧС, обучение по разработанным и утвержденным программам. На предприятии организуют мероприятия по предупреждению производственного травматизма, профзаболеваний. Помимо определения на основании приказа руководителя предприятия уполномоченных лиц от администрации и от трудового коллектива, проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, организуется обучение по охране труда по утвержденным программам. Приказом руководителя предприятия назначена постоянно действующая экзаменационная комиссия по осуществлении проверки знаний работников предприятия. Стоит сказать, что персонал обеспечен СИЗами на 100%, а обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится в специализированных учебных заведениях города.

Ежеквартально на объектах предприятия ведется трехступенчатый производственный контроль за состоянием охраны труда, ежегодно производится разработка соглашения по охране труда на текущий год, а также разрабатывается план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Финансирование профилактических мероприятий по охране труда с целью снижения количества производственного травматизма и профессиональных заболеваний осуществляется за счет средств предприятия. При организации работ на водопроводно-канализационных сетях, в том числе земляных работ и работ со спуском в колодцы, камеры, работающим бригадам аварийно-восстановительных работ проводятся целевые инструктажи на рабочем месте начальниками цехов (мастерами) с выдачей наряд-допусков на работы повышенной опасности. Профилактика производственного травматизма – это и учебно-тренировочные занятия, которые проводятся согласно плана-графика по разработанным программам ежеквартально, что способствует закреплению практических навыков работников и повышению безопасности труда при обслуживании сетей и сооружений водоснабжения и канализации.

Постоянный мониторинг и улучшение условий труда, активная работа уполномоченных по ОТ, обучение и инструктажи принесли свои плоды. Не случайно за 2016 и 2017 годы уполномоченные предприятия по охране труда занимали 1-ые места в конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Рескома профсоюза». Решением Минстроя РТ ООО «Водоканал» награжден дипломом за 3 место по итогам Республиканского конкурса за лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан за 2016 год. За 2017 год министерство удостоило предприятие диплома за 2 место по итогам того же конкурса. Однако, главное – это не титулы и награды, а здоровье и безопасность сотрудников, уверены в организации. За период с 2015 по 2018 годы основным положительным показателем, характеризующим состояние охраны труда на предприятии ООО «Водоканал», является отсутствие производственного травматизма.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?