47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

«Возрождение» традиций охраны труда

19 апреля 2019

Охрана труда – это большой комплекс различных мер, направленных на недопущение травм и на производстве и создание комфортных безопасных условий труда рабочего коллектива. В этом смысле стоит рассказать об агропредприятии «Возрождение», которое ставит в приоритет своей деятельности технику безопасности и заботу о самой главной составляющей успеха любой эффективной организации – людях.

ООО «Агрофирма Возрождение» – стабильное и успешное предприятие агропромышленного сектора Арского муниципального района Республики Татарстан, которое наряду с получением прибыли во главу поставило заботу о здоровье персонала и соблюдение техники безопасности. Работа ведется планомерно – в начале каждого года по организации издаются приказы, четко на бумаге регламентирующие действия коллектива при форс-мажорных и прочих неблагоприятных событиях, обозначающие ответственных за охрану труда лиц, регулирующие отношения «руководитель-подчиненный» в случае возникновения нештатной ситуации. В описанных документах есть ответы на все вопросы касаемо техники безопасности, описывающие организацию работы по охране труда и предупреждению пожаров в отраслях производства и на производственных участках. На сегодняшний день в организации насчитывается 32 соответствующих приказа. Также на основании данных документов утверждается план проведения мероприятий по охране труда. Согласно графику, на всех производственных участках, будь то сельхозфермы или машинно-тракторный парк, проводится регулярный инструктаж. Каждая доярка, каждый зоотехник, слесарь, токарь, водитель, инженер, электрик, тракторист, разнорабочий знают свои границы ответственности и базовые инструкции по технике безопасности в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. На предприятии ведутся журналы регистрации вводного инструктажа, на рабочем месте, противопожарного инструктажа и по электробезопасности, журналы выдачи инструкций, журналы учета огнетушителей и т.д.

Все здесь поставлено на максимально серьезном уровне. К каждому участку прикреплены ответственные лица – уполномоченные по охране труда. Помимо своей профессиональной деятельности, на них возлагаются обязанности по охране труда и работе с коллективом. Специалисты организации один раз в три года проходят обучение по охране труда в учебных центрах ,который проводит казанская «Межрегиональная ассоциация охраны труда» (МАОТ), после которого выдаются специальные корочки о прохождении обучения. Эти специалисты входят в аттестационную комиссию по обучению работников организации и проводят обучение один раз в год. Обучение включает охрану труда, технику безопасности, противопожарный инструктаж. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков с помощью аттестации сотрудников. Здесь все также, как в школе или институте – есть билет, есть суровый преподаватель и трудный экзамен. Вот только итогом одной ошибки или халатностью в отношении охраны труда затем на рабочем месте может стать чья-то жизнь. Поэтому коллектив «Возрождения» готовится к этим тестам скурпулезно и не допускает осечек. Результаты проверки знаний оформляют протоколом и после проверки знаний скрепляются подписями членов комиссии.

Разработаны программы вводного инструктажа, программа инструктажа на рабочем месте, программы по инструктажу на рабочем месте по должностям, а также программы по обучению работников организации. Разработаны инструкции по должностям и видам работ. Все подготовленные инструкции утверждены гендиректором. Вводный инструктаж проводит уполномоченный по охране труда по компании Гульнара Насыйрова, затем уже на своих рабочих местах более предметное обучение проводят непосредственно начальники производственных участков, заведующие фермой или заведующий машинно-тракторным парком.

В кабинете охраны труда имеется уголки и стенды по охране труда. На каждом производственном участке также имеется уголки по охране труда. Каждый год возвращается 20% сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер из социального фонда. Также проводятся Дни охраны труда и месячники по соблюдению требований охраны труда.

На агропредприятии работает 147 человек, все рабочие места аттестованы согласно необходимым требованиям и стандартам. Эти меры помогают понять степень потенциальной опасности каждого конкретного рабочего места и наладить комплекс мероприятий по устранению возможных недостатков. Каждый год организация не только проводит аттестацию рабочих мест, но и за счет организации приобретает спецодежду и спецобувь с сертификатом соответствия для персонала, проводит полный медицинский осмотр и обучение. ООО «Агрофирма «Возрождение» каждый год участвует в районных и республиканских конкурсах и занимает призовые места.

– Без охраны труда производство не может существовать, потому что среди различных видов нашей деятельности есть в том числе и травмоопасные. На предприятии есть трактора и другие сложные технические машины, на ферме люди работают с животными, которые могут быть непредсказуемыми. Поэтому для предприятия важна техника безопасности – мы каждый день обходим производственные участки, не устаем повторять сотрудникам коллектива о том, что необходимо работать в спецодежде, строго соблюдать технику безопасности и работать по инструкции, – рассказала специалист по охране труда по компании Гульнара Насыйрова. – Эта последовательная работа приносит свои плоды – у нас в компании несчастные случаи и производственные травмы за последний год отсутствуют.

Стратегическое видение будущего компании и ответственность за здоровье рабочего коллектива стали одними из важнейших принципов «Возрождения», позволившими поднять на высокий уровень охрану труда и дисциплинированность персонала.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?