18 (876) в продаже с 17 мая 16+

«Цильна»: комплексная работа по охране труда сельхозработников

19 апреля 2019

Сельское хозяйство активно развивается в республике, и к одним из стабильных хозяйств относят ООО «Цильна» Дрожжановского района Татарстана. Бессменный многолетний руководитель агропредприятия Барис Аппаувич Гафуров рассказал «Известиям Татарстана» о текущих достойных результатах и важности охраны труда для работы в отрасли.

Хозяйство было вновь образовано 2004 году. Его специализацией является смешанное сельское хозяйство – растениеводство и животноводство. ООО «Цильна» занимается производством зерна, сахарной свеклы, молока, мяса, КРС. Имея такой обширный спектр задач, большой коллектив, животных и множество спецтехники (тракторов, машин), всегда являющейся источником повышенной опасности, руководство хозяйства организовало комплексную работу по охране труда.

На сегодняшний день без охраны труда работа любого предприятия просто немыслима, отмечают в «Цильне». Поэтому проводится большая работа по улучшению бытовых условий труда. Так, в каждом помещении есть комната отдыха сотрудников коллектива предприятия, которая оснащена по евростандарту кухонной техникой, телевизором и т.д. Все нацелено на то, чтобы животноводы могли успешно трудится и отдыхать. Кроме того, все работники агропредприятия обеспечены в полной мере спецодеждой, которая на постоянной основе закупается фирмой. В помещении, ремонтном управлении, где проводится также ремонт тракторов, сельхозмашин (на сегодняшний день это четыре единицы техники), обеспечено газовое отопление для удобства сотрудников. В последнее время особое внимание уделяется улучшению жилищных условий коллектива, для которого строится и приобретается комфортное жилье. Одним из вариантов этого стало благоустройство деревенских домов, которые хозяйство ремонтирует и покупает для своих животноводов и механизаторов. Специалисты по охране труда регулярно проводят инструктаж на рабочих местах. Сотрудники расписываются в журнале о прохождении инструктажа. Собрания по охране труда также проходят перед значимыми этапами деятельности аграриев – весенне-полевыми работами и уборкой урожая.

Стоит рассказать и о текущих результатах эффективности хозяйства. Так, урожайность составила 44 центнера с гектара, ежегодно реализуется 5000 тонн зерна и полторы тонн семян. Семеноводческие традиции в хозяйстве весьма сильны – с 1998 предприятие является членом Ассоциации «Элитные семена Татарстана». Производство молока составило 7892 тонны, поголовье коров последние годы уверенно растет и составляет в настоящее время 900 голов. Более 30 млн рублей хозяйство направляет на капитальные вложения – технику и строительство. Энергообеченность хозяйства составляет до 336 лошадиных сил на 100 га пашни. Что касается социальных обязательств, то «Цильна» своевременно без задержек и задолженности выплачивает заработную плату. Начисления происходят два раза в месяц – аванс и оклад соответственно. По итогам 2018 года штат предприятия насчитывает 156 человек. Выручка хозяйства составляет более 303 млн рублей ежегодно. Очевидно, хозяйство работает не только стабильно, но и рентабельно. Во многом это связывает с четкой позицией руководителя.

Барис Гафуров – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации, обладатель множества наград и титулов. Всю свою жизнь он связал с агропромышленным комплексом региона. Легендарное предприятие он возглавляет с 1989 года, , за это время много изменилось, начиная от коллектива, заканчивая формами хозяйствования. Из колхоза со временем хозяйство стала обществом с ограниченной ответственностью, но принципы его всегда оставались неизменными – производство качественной продукции, улучшение урожайности и других показателей и забота о здоровье и безопасности сельхозработников.

– Благодаря комплексному подходу по охране труда и технике безопасности, травматизм по «Цильне» почти на нулевом уровне, – подчеркнул Гафуров. – Сейчас мы с Вами живем в век техники, мы все часто торопимся и не всегда соблюдаем технику безопасности, а это так важно. В ходе инструктажа мы постоянно напоминаем сотрудникам, что самое главное для нас всех – это жизнь, дороже нее нет ничего!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?