47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

«Татнефть-АЗС-Запад»: охрана труда – в приоритете

19 апреля 2019

Общество с ограниченной ответственностью «Татнефть-АЗС-Запад» является дочерним предприятием ПАО «Татнефть». С 2010 года Обществом руководит Рустем Ринатович Багаутдинов. Руководство и профком компании всегда уделяют особое внимание обеспечению охраны труда на предприятии, потому что здоровье и безопасность сотрудников – приоритетная задача любой эффективной организации. Руководитель Общества рассказал «Известиям Татарстана» об организации охраны труда на предприятии и почему теперь даже смартфон стоит на страже безопасности «Татнефть-АЗС-Запад».

Основным видом деятельности Общества является розничная реализация нефтепродуктов и товаров повседневного спроса через сеть автозаправочных станций (далее-АЗС). В состав ООО «Татнефть-АЗС-Запад» входит 223 АЗС (из них 5 АГЗС и 4 МФЗ с газовыми модулями), 3 нефтебазы, на которых работают более 2-х тысяч человек. Эти объекты Общества расположены на значительной территории европейской части России, включающей города: Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Владимир, Ярославль, Пензу, Воронеж, Волгоград и Краснодар с областями. АЗС, нефтебазы, являются опасными объектами, на которых обращаются нефтепродукты, происходит постоянное движение транспортных средств, ведутся работы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования. В таких условиях эксплуатации, конечно, опасными производственными факторами для работников, являются: пожаровзрывоопасность нефтепродуктов, их токсичность, риск падения с высоты при подъеме работников на автоцистерны, эстакады, кровли зданий и навесы, при работе на территории – опасность наезда транспортных средств и др. Поэтому важной составляющей производственного процесса является работа сотрудников охраны труда по обеспечению безопасности на рабочих местах, пожарной и экологической безопасности.

Зам. начальника отдела Зимина О.С.

Давайте подробнее остановимся на том, что же такое охрана труда. Согласно общепринятому определению, охрана труда — это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Для реализации этих мероприятий и средств в ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в 2014 году создан отдел промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и экологии (далее – отдел П и ПБ, ОТ, ОС и Э). В состав отдела входят 15 человек из них 8 находятся в Московском регионе и 7 человек в филиалах. Это опытные сотрудники, имеющие высшее профильное образование, опыт работы на предприятиях нефтепродуктообеспечения (и нефтедобычи) в т.ч. уроженцы Татарстана (Зимина О.С. – заместитель начальника отдела (г. Альметьевск), Заиров К.Р. – ведущий специалист по пожарной безопасности, ГО и ЧС (г. Бавлы). За годы существования отдела не допущено грубых нарушений требований безопасности, пожаров, аварий. В коллективе отдела создана атмосфера взаимопомощи, доверия, ответственности за порученное дело. Все задачи, порученные руководством Компании и Общества, выполняются своевременно и с высоким качеством. Неслучайно достижения организации и ее сотрудников в области охраны труда были отмечены высокими государственными наградами. Так, в 2018 году к правительственной награде Татарстана, приуроченной к добыче 3-х млрд. тонны нефти, представлена ветеран труда Рязанова С.С. (ныне пенсионер, находится на заслуженном отдыхе), награждена почетными грамотами ПАО «Татнефть» и Благодарностью Министерства энергетики РФ заместитель начальника отдела Зимина О.С. (стаж работы на предприятиях ПАО «Татнефть» более 41 года), награжден почетными грамотами ПАТП, ЗАО «Алойл», ООО «Татнефть-АЗС-Запад» ведущий специалист по пожарной безопасности, ГО и ЧС Заиров К.Р. (стаж работы на предприятиях ПАО «Татнефть» 33 года), отмечена Благодарностью директора Общества ведущий специалист по экологии Щербакова И.А, награжден почетными грамотами профкома Компании и Общества – уполномоченный профкома по охране труда – специалист по экологии – Самокрутов Н.В. (стаж работы на предприятии, у обоих, более 8 лет). Кроме отдела П и ПБ, ОТ, ОС и Э работники охраны труда трудятся в филиалах и нефтебазах Общества выполняя важные каждодневные задачи по безопасности труда. Работа по охране труда работников строится в соответствии с Политикой ПАО «Татнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Основные цели Политики:

- обеспечение безопасности условий труда, защита здоровья персонала и населения, проживающего в районах деятельности Компании;

- снижение техногенного воздействия на окружающую среду;

- рациональное использование природных ресурсов.

Сотрудники группы экологии: Щербакова И.А., Самокрутов Н.В.

Для недопущения травматизма, аварий и пожаров в ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ и международного ГОСТа 12.0.230-2007 в 2017 году создана система управления охраной труда, которая устанавливает единые требования к организации безопасности труда в Обществе. Основными элементами системы являются: организация, планирование и осуществление, оценка и действия по совершенствованию. Накануне 2019 года в отделе сотрудниками проведено планирование мероприятий и бюджета на 2019 год, определены основные цели и задачи, проведена разъяснительная работа по нарушениям и несоответствиям, с которыми сотрудники столкнулись в 2018 году, для недопущения их в текущем году. Распорядительными документами по Обществу назначены ответственные за обеспечение пожарной безопасности, выполнение требований охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, созданы комиссии по обучению работников, аттестации, проверке знаний, проведению производственного контроля, по ЧС и ОПБ и др. Действенным механизмом для обеспечения безопасности на рабочих местах является производственный контроль (далее – ПК). ПК в Обществе охвачены все объекты Общества, все выполняемые работы повышенной опасности (огнеопасные работы, работы на высоте, на электрооборудовании, газоопасные работы). При допуске работников к проведению работ повышенной опасности обращается внимание на профессиональной обучение, состояние здоровья, проводятся инструктажи, проверяется наличие СИЗ, исправность оборудования и инструмента, средств контроля, оформляются наряды-допуска и др.

Директор ООО «Татнефть-АЗС‑Запад» Багаутдинов Р.Р.

– Выполняя требования Решения совещания ПДК (постоянно действующей комиссии) по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть» в области промышленной, пожарной безопасности и охраны труда в 2018 году, уже в 2019 году постоянно действующей комиссией по производственному контролю Общества подвергнуто проверке более 70 объектов. Проверки проводились с применением программы Ritailiqa по чековым листам, установленных в смартфоны сотрудников. Данное новшество позволяет быстро сформировать акты проверок, направить акты руководителям и исполнителям, контролировать процессы устранения нарушений. По выявленным нарушениям проводится работа по устранению несоответствий, что является обязательным условием по обеспечению безопасности на рабочих местах, – сообщил Рустем Ринатович Багаутдинов. – В соответствии с приказом ПАО «Татнефть» в настоящее время руководство, работники Общества, сотрудники отдела стоят перед выполнением новой стратегической задачи в области охраны труда и окружающей среды – внедрением международных стандартов ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и руководство к применению». Внедрение международных стандартов ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 позволит создать стройную систему безопасности, привлечь к работе по охране труда всех работников предприятия от рядового работника до директора, с выходом на конечный результат – обеспечение возможности управления рисками, улучшение показателей по сохранению жизни и здоровья работников, обеспечению безаварийной эксплуатации объектов, недопущению пожаров и чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Важным фактором в обеспечении безопасности объектов является постоянное совершенствование систем безопасности, своевременные техническое обслуживание технологического оборудования. Прежде всего, это связано с техническим перевооружением, новым строительством, реконструкцией действующих объектов по новым проектам, обеспечивающих безопасность и бытовые удобства, как для работников АЗС, так и для клиентов, улучшения сервисного обслуживания. Так в 2018 году в ООО «Татнефть-АЗС-Запад» только в Московском регионе реконструировано 7 АЗС, на двух АЗС работы по реконструкции еще не завершены. На 2019 год запланирована работа по реконструкции 11 АЗС, строительство двух современных автозаправочных комплексов.

Проведение инструктажей ведущим специалистом по пожарной безопасности Заировым К.Р.

Планомерная работа различных служб предприятия по охране труда направлена на устранение вредных и опасных факторов в работе персонала, недопущение несчастных случаев, аварий, увечий, профзаболеваний и травм, контроль за здоровьем и безопасностью сотрудников. На постоянной основе с работниками компании проводится учеба, тренинги по пожарной безопасности, которые называются учебно-тренировочным инструктажем. Эти занятия всегда проходят с интересом и в диалоге, по итогам этой учебы раз в год у работников принимается экзамен по пожарно-техническому минимуму и охране труда специально созданной для этих целей комиссией по проверке соответствующих знаний, создание которой было инициировано в самой компании. Очевидно, что работа по охране труда поставлена на достойном уровне, все ее нюансы регламентированы, а персонал организации понимает важность прохождения учебы и инструктажа. Так, специалисты ОТ, приезжая на автозаправочные станции, отмечают высокую готовность сотрудников к прохождению учебы и осведомлённость в вопросах охраны труда.

– Мы видим положительные сдвиги в сознании коллектива – персонал понимает свою ответственность, понимает, что охрана труда и прохождение обучения – это не просто формальность, а залог стабильного труда и отсутствия опасности для собственного здоровья. Безусловно, охране труда сейчас начали уделять особое внимание и на федеральном уровне. Ее важность подчеркивают на самом высоком уровне, Президент и Премьер-Министр России не раз говорили о значении ОТ на предприятиях и сообщали о повсеместном увеличении бюджетирования служб охраны труда. И этот тренд государственного масштаба достоин очевидного одобрения, потому что от объёма вложенных средств и постоянного финансирования напрямую зависит обеспечение здоровья и безопасности граждан страны. Так, именно стабильное бюджетирование позволяет «Татнефть-АЗС-Запад» решать целый спектр жизненно важных задач по сохранению здоровья работников и обеспечению безопасности в ходе исполнения ими своих профессиональных обязанностей. В этот перечень задач входит спецоценка (ранее известна как «аттестация») условий труда независимыми экспертами, которая позволяет понять в каких условиях работают сотрудники в каждом конкретном подразделении. Отметим, что за неисполнение предписаний закона по условиям труда и охране труда следуют большие штрафы. Также бюджетирование идет на приобретение средств индивидуальной защиты (например, респираторов), а также спецодежды (обувь, каски, перчатки и тд), – рассказала замначальника отдела П и ПБ, ОТ, ОС и Э Ольга Сергеевна Зимина.

Конечно же, вся работа отдела П и ПБ, ОТ, ОС и Э, работников охраны труда неразрывно связана с деятельностью профсоюзного комитета ООО «Татнефть-АЗС-Запад». Профсоюзный комитет всегда поддерживает высокие стандарты своей профессиональной деятельности, направленной на всецелое отстаивание интересов сотрудников предприятия. Организация была создана в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, консолидации действий входящих в нее цеховых профсоюзных организаций. Безусловно, комфортные условия труда, сохранение здоровья и безопасность сплоченного коллектива нефтяников являются одним из приоритетных направлений работы профкома ООО «Татнефть-АЗС-Запад». Профсоюзный актив состоит из 18 человек, включая председателя профсоюзной организации в лице Дмитрия Эдуардовича Малькова, 6 неосвобожденных председателей цеховых профсоюзных организаций, и председателя молодежного комитета Бориса Ильича Грановского и 18 уполномоченных по охране труда. Они трудятся на благо работников Компании, обеспечивая постоянный контроль за соблюдением прав коллектива, закона и внутренних инструкций по охране труда. В феврале 2019 года, при подведении итогов работы профсоюзного комитета Общества за 2018 год, был принят новый коллективный договор, в котором улучшены социальные льготы работников, пристальное внимание обращено на улучшение труда молодых работников, предусмотрено оказание помощи членам профсоюза (ветеранам ВОВ, труда, молодым, малообеспеченным семьям). Это не слова, работники Общества всегда чувствуют помощь со стороны профсоюзного комитета. Только в 2018 году была выделена материальная помощь на сумму около 5 млн. руб., выплачены пособия по уходу за ребенком – 5.5 млн. руб., выдана беспроцентная ссуда молодым работникам – 420 тыс. руб., организовано поощрение работников за участие в спортивных соревнованиях и конкурсах – около 1 млн. руб. и др.

Сотрудники отдела по промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и экологии ООО «Татнефть-АЗС-Запад»: слева на право Щербакова И.А., Меркулова Е.С., Грачев С.Т., Зимина О.С., Алешкина В.П, Заиров К.Р., ВрИО председателя профсоюзного комитета Мальков Д.Э.

Таким образом, в ООО «Татнефть-АЗС-Запад» создана устойчивая система охраны труда, в которой не только реализованы все требования законодательства, международные стандарты и инновационные технологии, но есть самое главное – понимание исключительной важности охраны труда. В Обществе плечом к плечу работают руководство, профильные отделы безопасности и экологии и профком, обеспечивая здоровье и уверенность коллектива в будущих успехах.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?