18 (876) в продаже с 17 мая 16+

Гергиев открыл XVIII Московский Пасхальный фестиваль в Казани

30 апреля 2019

Великолепным выступлением оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева было ознаменовано торжественное открытие события. Церемония традиционно прошла в Большом зале Консерватории.

За 16 дней фестиваль охватит 20 городов России – от Казани до Сургута. Кроме симфонической будут камерная, звонильная и хоровая программы. Оркестр Мариинки всегда встречали с особым теплом в столице Татарстана и этот случай не стал исключением. Именно столица Татарстана стала первой региональной точкой на пути МПФ. Маэстро казанские журналисты встречали еще на перроне – с цветами и камерами. Отдельно с прессой Гергиев пообщался в стенах БКЗ. В программу первого концерта вошла Седьмая симфония австрийского композитора Антона Брукнера. Во втором концерте артисты исполнили вступление "Рассвет на Москве-реке" к опере "Хованщина" Модеста Мусоргского, прелюдию к "Послеполуденному отдыху Фавна" Клода Дебюсси, Четвертую симфонию ля мажор Феликса Мендельсона и симфоническую сюиту "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова. Гергиев пообещал в следующем году исполнить произведения знаменитого татарского композитора Софии Губайдулиной.

- Состав публики меняется, мы приезжаем сюда уже 17 лет подряд. Думаю, мы не пропускали ни одного сезона. Казань один из любимейших городов для нас, и для меня лично, ведь у меня много друзей здесь, - отметил дирижер.

Маэстро подчеркнул, что все программы пасхального фестиваля отличаются своим разнообразием, отсутствием повторов и в обязательном порядке использованием произведений русских и западноевропейских композиторов. По словам дирижера, богатство и разнообразие репертуара — вот что делает пасхальный фестиваль особенным, но иногда сама логистика перемещений по громадным территориям оставляет очень небольшие возможности для акустических репетиций.

- Одно из последних наших достижений это рождение нового поколения публики, которая приучена ходить на концерты классической музыки. И вот такой круговорот молодой энергии — это потрясающе. Это огромный тонус для любого региона, куда приезжает Мариинский оркестр, чтобы дети ходили в музыкальную школу, чтобы публика ходила на концерты классической музыки, чтобы строились новые залы, - сказал Мацуев на премьере фестиваля в Москве.

- Вчера был потрясающий вечер...Удалось присутствовать на концерте Мариинского оркестра под управлением Маэстро Гергиева. В рамках московского пасхального фестиваля в Казани было 2 концерта. Лоренц Натурицы-Гершовичи, скрипач и дирижер, сидел на позиции первой скрипки. Прозвучали увертюра к опере «Хованщина», 4-я симфония Мендельсона, прелюдия Дебюсси...
и невероятная «Шехеразада», музыка которой до сих пор в моём сердце! Это было феерично и пробирало до глубины души, - пишет одна из зрительниц в социальных сетях.

Концерт был полон различными интересными событиями. Так, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан преподнес маэстро Валерию Гергиеву макет собора Казанской иконы Божией матери. Это символ Казани — макет воссоздаваемого Казанского кафедрального собора.

Справка

Московский Пасхальный фестиваль проходит в России с 27 апреля по 12 мая. В рамках регионального тура симфонический оркестр Мариинского театра выступит также в Перми, Екатеринбурге, Омске, Кемерове, Томске, Новосибирске, Сургуте, Тюмени, Набережных Челнах, Альметьевске, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Воронеже, Рязани, Курске, Туле, Брянске, Смоленске. Фестиваль проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках благотворительной программы организованы десятки симфонических, хоровых и камерных концертов в образовательных, военных и социально-реабилитационных учреждениях. (Возрастное ограничение 6+)

 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?