22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Чтобы помнили

16 мая 2019

История каждого народа скрывает в себе трагические страницы, связанные с политическими обстоятельствами той или иной эпохи. Помнить и рассказывать о них необходимо, потому что без полного знания прошлого вряд ли можно правильно оценить настоящее и «проложить» нужную дорогу в будущее. Сокрытие или искажение фактов ведет к тому, что пустота в нашем сознании оборачивается пустотой духовной. К счастью, сегодня многие сведения, особенно связанные с конкретными историческими личностями, через СМИ становятся известными широкому кругу читателей. Эти факты открывают нам глаза на незаслуженно забытых людей, достойных того, чтобы память о них хранилась вечно.

Как важно в повседневной суете ради будущих поколений помнить о тех, кто ушел, оставив о себе добрый след, кто жил ради других! Вот и память об Ишмухамете Динмухаметове, известном как Ишми ишан, всегда будет в сердцах его земляков и потомков его семьи. Речь идет о выдающемся религиозном деятеле, лидере кадимизма (консервативное движение в татарском обществе и среди мусульман России конца XIX - начала XX вв.), философе, общественном деятеле, имя которого внесено в татарскую энциклопедию. Без сомнения, неординарная личность,  человек, искренне защищавший устои ислама от губительных, по его мнению, новаций и европеизации татар. На его веку произошли три русские революции, первая мировая и гражданская войны. Будучи человеком состоятельным, Ишми хазрат занимался благотворительностью, открывал и содержал школы. В 1919 году был расстрелян органами ЧК по безосновательному обвинению в контрреволюционной деятельности.

Недавно в Апанаевской мечети Казани  состоялся вечер памяти Ишми ишана, собравший потомков его рода и представителей села Тюнтер  Балтасинского района. Именно там расположено медресе Ишми ишана. Инициатором мероприятия в Апанаевской мечети стала правнучка Ишми ишана Диляра Мухамедьярова.

Однажды, интересуясь наследием своих предков, она пришла в отдел редких рукописей и книг научной библиотеки имени Лобачевского при КФУ. Узнав об ее интересе к архиву Ишмухамета Динмухаметова, сотрудница отдела Раиса Шарафеева с большим интересом отнеслась к ней и оказала необходимую поддержку. С тех пор Диляра Мухамедьярова делает все возможное для сохранения памяти своего знаменитого прадеда. Она убеждена,  что надо знать собственную родословную для того, чтобы правильно ориентироваться в своем настоящем. Заслуги предков могут стать примером для развития, в то время как знание негативных проблем  в роду поможет избежать повторения ошибок. Мы  не просто продолжаем «цепочку» своей семьи, но формируем фундамент для судьбы будущих поколений. Правда, сегодня большинство людей с трудом вспоминают даже имена своих прабабушек и прадедушек, не говоря уже о родственниках до седьмого колена. Великие потрясения XX века подорвали значение семьи, ведь у многих оказались утраченными имена предков.

Диляра Мухамедьярова очень признательна учредителю музея Ишми ишана в деревне Тюнтер Балтасинского района, историку, автору статей и книг об Ишми ишане Рафхату Закирову. Именно благодаря его усилиям бережно сохраняются экспонаты, ценные фотографии, воспитывается патриотизм со стороны молодежи Балтасинского района.

- Я горжусь своим знаменитым прадедом, - рассказывает Диляра Мухамедьярова, - думаю, дети, внуки, правнуки не могут вырасти сильными, успешными, уважаемыми людьми, если не вберут в себя опыт прошлых поколений, не будут уважать старших. Изучать историю своей семьи необходимо, она воспитывает гордость за принадлежность к роду, фамилии. Я инициировала год назад создание сайта ишмиишан.рф. Выражаю особую признательность Рафхату Закирову, который по собственной инициативе делает все для того, чтобы об Ишми хазрате помнили. Благодарна я и внуку Ишми хазрата Фаруку Накипову, который несколько лет посвятил тому, чтобы реабилитировать доброе имя деда, вся «вина» которого заключалась в том, чтобы сохранить традиционный ислам от веяний времени. В мусульманском мире России, от Волги до Урала этот человек снискал славу самого убедительного и талантливого пропагандиста ислама, боровшегося за сохранение самобытности татар и вековых нравственных устоев татарского общества. Знаете, ему было уже за семьдесят, когда он отошел от управления делами медресе, где служил сорок лет, и всецело отдался написанию философских трактатов. Молодые могли позавидовать его работоспособности и энергии. И вот уже сто лет прошло со дня его трагической смерти. Прадед был расстрелян чекистами 8 мая 1919 года. Его даже запретили хоронить, боялись, что его могила станет местом поклонения прихожан и паломничества мусульман, чтивших его. Собственной жизнью рисковали жители ближайшего села Борнак, когда через два дня, под покровом ночи  тайно совершили обряд захоронения в соответствии с мусульманскими обычаями. Место захоронения на протяжении советского периода не разглашалось потомками тех, кто его хоронил, во избежание осквернения могилы.

Обо всем этом подробно говорили во время вечера памяти Ишми ишана и других религиозных деятелей, пострадавших в революционные и послереволюционные годы. В Казань специально на мероприятие приехала делегация из десяти человек из села Тюнтер. Насыщенный, теплый и добрый вечер памяти показал, насколько сегодня люди нуждаются в сохранении памяти героического прошлого своего народа. Искренне хочется выразить уважение и признательность организаторам подобных мероприятий, напоминающих о том, что в жизни есть что-то гораздо более важное, чем забота о личном благополучии и о материальных ценностях.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?