39 (897) в продаже с 11 октября 16+

С учетом прав ребенка

21 мая 2019

Продолжаем освещать юридические аспекты нашей жизни с помощью «правовых диалогов» со специалистом. На этот раз затронем тему взаимоотношений отцов и детей, распоряжения материнским капиталом. Напоминаем, что свои вопросы вы можете прислать в редакцию, и мы постараемся осветить их на страницах издания. На вопросы отвечает Наталья Веретенникова, юрист, основатель Юридической компании «Верикон».


Как продать квартиру, если она куплена за счет маткапитала, и несовершеннолетние дети – тоже собственники? Юлия, Набережные Челны

- Продажа квартиры, приобретенной с использованием средств, полученных посредством материнского капитала, имеет ряд важных нюансов. Одним из таких нюансов является согласие на продажу органов опеки и попечительства. Поскольку материнский капитал является средством финансовой поддержки со стороны государства семей, имеющих более одного ребенка, государство контролирует распоряжение данными средствами. На практике большинство семей предпочитают реализовать средства материнского капитала покупкой нового жилья. При этом реализация материнского капитала обязывает родителей выделить доли в приобретаемом жилье каждому ребенку. В результате дети наравне с родителями становятся собственниками квартиры. Закон не регулирует размеры долей, которые должны быть выделены детям. Поэтому многие родители выделяют небольшие доли, и вот почему.

Продавая квартиру, в которой собственниками являются дети, и которая приобретена с привлечением средств материнского капитала, родители обязаны выделить доли детям в новой квартире не меньше, чем доли в предыдущем жилье. Причем доли оцениваются и по размерам квадратных метров, и по рыночной стоимости одного квадратного метра. То есть если родители хотят продать квартиру в центре города и купить квартиру на окраине в новом строящемся районе, при этом выделить  детям  такие же доли, как в прежней квартире, нужно понимать, что рыночная стоимость одного квадратного метра в этих квартирах разная. Поэтому органы опеки могут не дать согласие на такую сделку, обосновывая ущемлением интересов несовершеннолетних собственников жилья. Получение согласия органов опеки и попечительства  на сделку по продаже квартиры, в которой собственниками являются несовершеннолетние дети, является обязательным условием. Именно органы опеки в данном случае выступают гарантом сохранения интересов несовершеннолетних детей. Если согласие органов опеки не получено, Росреестр может отказать в регистрации данной сделки.     


Как изменить порядок общения ребенка с бывшим супругом? Порядок был определен в судебном порядке, но сейчас из-за переезда отца ребенка в другой город стал неудобным, и бывший муж его не исполняет. Гульнур, Казань

- Бывшие супруги крайне редко решаются подавать в суд с требованием об изменении или отмене порядка общения с ребенком. Это связано с тем, что многие полагают: ранее принятое решение об установлении порядка общения с ребенком изменению уже не подлежит. При наличии веских оснований суд имеет право вносить коррективы по поводу порядка общения с ребенком бывшего супруга или супруги. Родитель, который проживает отдельно, имеет право на основании ст. 66 СК РФ беспрепятственно общаться со своим ребенком и участвовать в принятии решений всех важных вопросов по поводу жизни своего ребенка. Родители могут самостоятельно договориться о порядке общения бывшего супруга с ребенком, но при этом стоит заключить соглашение. Если же договориться у бывших супругов не получается, то им необходимо обратиться в суд для разрешения конфликта.

По заявлению одного из родителей суд вправе определить режим общения ребенка с отдельно проживающим родителем. На практике чаще всего изменение порядка общения ребенка с бывшим супругом проводится путем получения судебного решения. Причины такого требования одного из родителей могут быть самыми разнообразными: изменений условий проживания ребенка; переезд бывшего супруга в другой город; болезнь ребенка и другие веские причины. Изменение порядка общения с ребенком необходимо, прежде всего, отдельно проживающему родителю (чаще это отец) для того, чтобы не потерять контакт  с ребенком. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то суд обязательно учитывает его мнение, желание с кем бы ребенок хотел проживать, как часто видеться со вторым родителем.  Решение суда обязательно для исполнения, мать или отец, проживающие совместно с ребенком не должны препятствовать общению с ребенком. В противном случае, если родитель, который проживает с ребенком, будет этому препятствовать, может быть привлечен к административной ответственности.


Вопрос о вывозе ребенка за границу при разводе. Мне предложили работу в Финляндии. Со временем хотелось бы там остаться на ПМЖ. Ребенку 5 лет. С отцом ребенка состояли в официальном браке. Все 5 лет ребенком не интересуется, не видится, участия в его жизни не принимает, алименты платит частично и нерегулярно. Три года судился с целью уменьшения алиментов. Возможно ли в моем случае составление мирового соглашения о выезде ребенка за границу? Или этот вопрос решается через суд? Регина, Казань

- В соответствии с п. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей (родительские права). В силу этого, при планировании выезда ребенка за границу, возможны споры между родителями о возможности такого выезда. В случае, если один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (ст. 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей в РФ, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, в том числе страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.

Исходя из этого, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина. Судом будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего: например, материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае, если причины перемены места жительства иные, суд исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. Целесообразно, чтобы в решение суда было включено указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства в другую страну. Тогда такое решение суда будет основанием для посольства государства, куда выезжает ребенок, для оформления въездных документов несовершеннолетнему.


Как лишить родительских прав бывшего мужа, если отец не хочет общаться с ребенком, не выполняет отцовские обязанности и не содержит ребенка вообще. Альбина, Альметьевск

- В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в нескольких случаях. Если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В силу п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав. Согласно п. 3 ст. 70 СК РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд в этом же судебном процессе решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Это означает, что если отец ребенка не платил алименты, то суд решит вопрос о размере алиментов и порядке их взыскания.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?