22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Всё в дом, все в семью

24 мая 2019

На федеральном уровне все чаще обсуждается вопрос о том, чтобы официально закрепить в законодательстве понятие «семейный бизнес». У этой формы предпринимательства свои особенности, но при всех обстоятельствах семейное дело остается тем инструментом, который помогает повысить достаток в семье и укрепить ее. Это показывает и опыт семейного бизнеса в Татарстане. На днях в Казани прошла конференция по этой теме.

Анастасия и Радмир Гильмануровы 16 лет ведут общий бизнес. Но осознали этот факт лишь лет пять назад, когда их же клиенты стали обращаться к ним за советом по тому, как правильно строить семейное дело, без ссор и конфликтов. А в этом году супруги даже решились организовать первую в Татарстане конференцию по семейному бизнесу в Доме предпринимателя.

- Очень рада, что когда-то я рискнула открыть совместное дело со своим супругом, - признается Анастасия, одна из основателей Академии коучинга «МЕНТОР». – Развивать семейный бизнес, думать в этом направлении точно имеет смысл, это перспективно. Бытует мнение, что семейный значит маленький. Но посмотрите на многие мировые бренды и вы увидите, что за ними стоят целые семьи. В России, с ее вековыми традициями, актуальность семейного дела еще более высока. Когда мы с супругом, наконец, стали более детально изучать эту тему, появилось желание гордиться, насколько семейные, стабильные, умеющие хранить традиции люди живут у нас в республике. У нас с мужем четверо детей, и для нас тоже важно находить ответы на вопросы, которыми задаются семейные предприниматели. Как передать бизнес по наследству, как сделать так, чтобы дети его приняли, чтобы у них было желание остаться в Татарстане? Как выстраивать общение, чтобы сохранить и бизнес, и семью? Почему принципы традиционного бизнеса нельзя переносить на семейное дело?.

Специалисты говорят, что в этих вопросах нет мелочей. Важно все: и как разделить роли в бизнесе, и как правильно оформить трудовые отношения с родственниками, и что, наряду с советами директоров и учредителей, весомый статус имеет семейный совет. Именно на нем зачастую решается, приобрести что-то на заработанные средства или оставить их в деле.

У супругов Калегиных «стаж» семейного бизнеса 20 лет, сейчас они занимаются консультированием предпринимателей. По словам Наили Калегиной, основателя и партнёра проекта «Мастерская развития бизнеса Калегиных», секрет стойкости их общего дела в том, что со временем они приняли определенные правила, которых и придерживаются. Первое дословно звучит так: на работе мы коллеги, дома – близкие люди. Второе – на работе обсуждаем только рабочие вопросы, дома – бытовые.

-Но так было не всегда, - уверяет Наиля. – Пришли к пониманию лишь через 4-5 лет после общей деятельности, когда дело чуть не дошло до развода. Всякое было. Со временем осознали, что бизнес - для жизни, а не жизнь ради бизнеса. Еще одна большая ошибка предпринимателей – «перепутанность карманов», то есть оплата рабочих расходов из своего кармана или неумение получить средства из своего бизнеса для повседневных нужд.

- Несомненно, семейная форма бизнеса имеет свои плюсы и минусы, - не скрывает предприниматель Антон Шалыгин.  – Но большой плюс – это поддержка, мы с супругой работаем на общий семейный бюджет, дети (дочери 16 лет, сыну 8) помогают, учатся на нашем примере. Да, были случаи, когда личные отношения переносились на бизнес, но путем переговоров всегда выходили из таких ситуаций. В нашем бизнесе четко распределены роли – на мне технические вопросы, супруга занимается организацией, маркетингом».

С 2014 года у Шалыгиных небольшой гостиничный бизнес: свой мини-отель в Казани. Имея такой опыт, они помогли своим знакомым открыть такие же небольшие отели в Самаре, Альметьевске и Казани. 

Далеко не всегда семейный бизнес – это муж и жена. Вариации могут быть самые разные: братья-сестры, мама-дочь, папа-сын. Или, как в случае с Данияром Гумаровым. Ему всего 13 лет. Он стал выпускником «Фабрики предпринимательства - Дети» в Казани, и сейчас является собственником своего бизнеса – сыроварни. «Бабушка готовила сыр, потом мама, но делали это только для семьи, - говорит мальчик. - Я решил, что это нужно продвигать. Теперь участвуем мама и я.

Оксана БИРЮКОВА

 

источник:

Комментарии
Гость 18:32, 31 мая 2019
Казань, АК Ментор! Вы как всегда впереди планеты всей! Очень хочу попасть к вам на осеннюю конференц!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?