22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Юрист для внештатных ситуаций

28 мая 2019

За 20 лет своей практики Ярослав Подва, юрист и руководитель собственного юридического агентства видел и вел разные дела. Поэтому на тему бизнеса и права он рассказывает с яркими примерами и уверен: во многих случаях привлечение стороннего юриста увеличивает шансы на успех. В любом, даже в самом запутанном деле. О юридическом чак-чаке, болтах с «финансовыми последствиями», культуре обращения к юристам Ярослав Подва рассказал в интервью журналисту «ИТ».

Проблемы и решения

- Есть мнение, что бизнесу все сложнее вести деятельность в России. Как специалист в области юриспруденции, который работает с управленцами среднего и крупного бизнеса, согласитесь с этим утверждением? 

- С таким утверждением сложно не согласиться. Никогда не знаешь, в какую неприятность попадешь, и когда возникнут проблемы. Это касается как отдельных граждан, так и бизнеса. Вот вам пример. Владелец автомобиля «нива» задел бампер «мерседеса». Вроде бы у него есть страховка по ОСАГО, и он уверен – страховая возместит ущерб до 400 тысяч, так? Но «мерседес» колесил по дорогам России больше 10 лет, значит, и бампер был не новый. Возникает вопрос – когда страховая компания выплачивает страховую премию, она должна покрывать покупку нового бампера или стоимость этой детали с учетом износа?

До марта 2017 года вопрос в основном решался не в пользу «мерседеса», страховая компания возмещала расходы на покупку бампера с учетом износа (т.е. выплачивала столько, сколько должен стоить старый бампер).  Но 15 марта 2017 года Конституционный суд определил, что владелец «мерседеса» вправе потребовать разницу между стоимостью старого и нового бамперов с владельца «нивы». Только при заключении договора ОСАГО об этом никто не говорит, своеобразный всероссийский обман. Так и продолжают владельцы страховых полисов ОСАГО по всей России ездить по дорогам в полной уверенности, что их страховка покроет ущерб от ДТП. Та же неопределенность и по бизнесу.

- Например?

- Решили вы купить для строительства 10 тонн болтов на 100 000 тысяч рублей, благополучно оплатили счет, подписали накладную, спите спокойно. В конце года уменьшаете сумму НДС, которую вы должны заплатить, указывая, что 20% НДС вы заплатили, покупая болты, и эта сумма у вас идет к вычету.

А через год приходит налоговая проверка и говорит, что продавец болтов НДС не заплатил и занимался обналичиванием денежных средств. И добавляют: мол, скажи, дорогой, ты сам-то запросил у продавца ИНН, сведения о штатной численности, бухгалтерскую отчетность за последние три года? Разве ты не знал, что помимо 10 тонн болтов нужно было у твоего продавца еще пол тонны документов запросить, подтверждающих его кристальную чистоту перед законом. Поэтому теперь доплати НДС, штрафы и пени.

Согласен, сейчас уже есть попытки выработать критерии для оценки добросовестности действий обеих сторон в подобных ситуациях. Понятно, что государство пытается решить проблему неуплаты налогов, но в целом под этот молох попадают все: добропорядочные предприниматели и реальные нарушители.

- С какими еще сложностями могут столкнуться предприниматели?

- Непрогнозируемость судебного решения. Это проблема любого бизнеса. Даже когда клиент обращается с относительно простым вопросом, у него есть все необходимые документы, я не могу дать ему сколь-нибудь достаточных гарантий на выигрыш дела в суде. Дело в том, что два разных судьи даже в одном и том же суде могут совершенно по-разному интерпретировать один и тот же закон, и, как следствие, вынести диаметрально противоположные решения. Российским бизнесменам это еще как-то можно объяснить (они привыкли к нашим реалиям). А вот зарубежным партнерам порой бывает сложно это понять.

Вот, к примеру, ситуация с восстановлением пропущенных по той или иной причине сроков на обжалование судебного решения.  В нашей практике есть пример, когда суд отказался восстанавливать пропущенный на 2 дня срок на подачу апелляционной жалобы. При ее подаче мы ориентировались на дату принятия решения, согласно официальному сайту суда, а в самом решении была указана другая дата. В другом деле без каких-либо объяснений и при отсутствии уважительных причин суд восстановил срок на обжалование, пропущенный более чем на 6 месяцев.  Налицо полное отсутствие правовой определенности. 

- К слову о судебных решениях. Бизнесмен, как и любой гражданин часто воспринимает их как истину в последней инстанции. Есть ли смысл их оспаривать? Есть разные мнения на этот счет.

- Прямо-таки наступили мне на «больную мозоль»! Как часто мне приходится слышать от клиентов: как суд первой инстанции решил, так все и останется, в обжаловании решения нет никакого смысла. Но вы даже не представляете, какие абсурдные решения выносят иногда нижестоящие суды, какие вопиющие ошибки совершаются. Наблюдаю, как меняются в лице судьи вышестоящих инстанций, увидев некоторые решения своих нижестоящих коллег, как они недоумевают, что такое решение в принципе могло быть принято. В чем причина таких решений? Перегруженность судов, неграмотность судей… Не хотел бы в рамках этого разговора подробно разбираться в  причинах происходящего. Но с уверенностью могу сказать: бороться за свою правоту стоит.

В прошлом году каждое 3-е решение, которое мы обжаловали, отменялось судом второй инстанции. Более того, два дела нам удалось выиграть в Верховном суде РФ с отменой решений всех нижестоящих судов. Поверьте, это очень не плохая статистика. Согласно проведенному нами анализу данных, представленных на сайте Верховного Суда РФ, за прошедший год отменено всего лишь 10 решений судов общей юрисдикции, вынесенных в Республике Татарстан. Бывает, что клиент после нескольких проигранных судов уже готов сдаться, но нам удается убедить его в том, что нужно идти до конца. Конечно, в этом случае важно чтобы ваш юрист был не только профессионалом, но и просто порядочным человеком, готовым честно и без прикрас дать реальную оценку перспектив дела.

О шаблонах и правовом аудите

- Как раз эту тему и хотела затронуть. Зачем бизнесу сторонний юрист, в случае если в компании, уже есть штатный сотрудник? В каких случаях точно не обойтись без привлечения специалиста со стороны?

В небольших компаниях, как правило,  один, редко - два юриста. Они погружены в рутину, имеют дело с набором типовых ситуаций в рамках стандартных правоотношений. Куча трудовых договоров, приказов, должностных инструкций, которые нужно согласовать. И вдруг налоговая проверка, в результате которой начислены крупные штрафы в связи с занижением налоговой базы. Или возникает потребность в составлении сложного инвестиционного договора вместо стандартного договора-подряда. Где взять опыт и навыки? А проблему нужно решать здесь и сейчас. Доходит порой до казусов. Приходит, скажем, заказчик в строительную компанию и просит построить ему двухэтажный ангар для хранения техники. А в качестве оплаты предлагает предоставить вам право для разработки континентального шельфа путем  продажи компании, имеющей соответствующее разрешение на его разработку. Юрист с большими глазами: «Чего? Какой такой шельф? Какая такая продажа? Мы ничего покупать не собирались».

- Думаю, в таком случае уж точно без привлечения специалиста со стороны никак.

- Крупный бизнес – это, как правило, большой юридический отдел (не менее 5 юристов). Но и в этом случае  могут понадобиться знания, которыми штатные специалисты в силу специфики своей деятельности не обладают: например, привлечение к ответственности по долгам фирмы ее учредителя и директора. Если честно, то за свою практику не так уж часто я встречал классных юристов inhouse (штатные специалисты компаний - Прим. ред.). У меня всегда возникает вопрос к управленцу, как он (не обладая знаниями в юриспруденции)  берет на работу юриста, чем руководствуется при выборе, как оценивает его квалификацию. В этой ситуации достаточно велик риск принять на работу неграмотного специалиста, который в дальнейшем принесет немало проблем своему работодателю. В случае же обращения в зарекомендовавшую себя на рынке юридическую компанию с гораздо большей долей вероятности можно получить квалифицированную юридическую помощь.

Сам я начинал трудовую деятельность в крупной государственной корпорации и знаю изнутри механизм работы юридических отделов. В любой компании есть некие шаблоны и наборы, за которые ни влево, ни вправо нельзя. Даже два юриста в одной корпорации мыслят в рамках одной парадигмы. Есть, в том числе и у нас, такая услуга, как правовой аудит. Практика, давно принятая в сфере финансов (бухгалтерский аудит), но почему-то пока редко используемая в сфере права. Напрасно, ведь она могла бы помочь избежать многих ошибок. Мы проводим комплексный анализ качества правовой работы наших коллег – штатных юристов, выявляем недочеты, даем рекомендации. Незаинтересованный, профессиональный взгляд со стороны порой очень важен, особенно для собственника бизнеса.

О массовой юридической культуре

- Насколько охотно вообще юристы берутся за сложные и запутанные дела бизнеса?

- Охотно. По принципу: чем сложнее, тем интересней. Среди сложных споров, к примеру: споры в рамках банкротства (в т.ч. распутывание схем по выводу денежных средств и иного имущества в предбанкротный период), корпоративные споры между партнерами по бизнесу, споры в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Опять пример на основе реального случая из нашей практики: есть некая компания «Ромашка», ее директор Катя и учредитель Вася. Они поссорились, и директор потихоньку создала фирму «Ромашка-2», переманила туда всех клиентов «Ромашки». Дальше Катя повела себя в духе «наша встреча была ошибкой» и покинула «Ромашку», оставив Васю без клиентов. Сейчас мы доказываем в суде, какой ущерб причинен действиями Кати, которая, по закону, как директор, не имела права действовать в ущерб интересам фирмы. Доказать размер причиненных убытков сложно, но перспективы, что Кате все же придется возместить какую-то сумму, достаточно высоки.

Интересно браться за дела, где пока еще нет сложившейся правоприменительной практики. Например, привлечение к ответственности по долгам компаний ее участников. Если раньше накопила компания долгов и закрылась, то теперь есть норма, которая говорит, что если долги компании превысили 300 тысяч, участник был обязан поставить вопрос о ее банкротстве. Если он этого не сделал, виноват сам и может быть привлечен к ответственности.

- Есть ли особенности в правовом сопровождении клиентов из Татарстана?

- Сложно найти эдакий юридический чак-чак, что-то свойственное исключительно нашей республике. Но среди особенностей выделил бы малое количество споров по разделу бизнеса, особенно со стороны жен крупных предпринимателей. Менталитет у наших женщин восточный, они боятся рассердить пусть уже даже бывших мужей.

Соответственно, и наши суды редко сталкиваются с подобными вопросами и не имеют необходимого опыта. Когда недавно в одном из районных судов было заявлено ходатайство о проведении бухгалтерской экспертизы (она нужна для определения рыночной стоимости доли в компании и для последующего определения размера компенсации за ее продажу без согласия супруги) судья, кажется, растерялась. Смотрела минуты три в неопределенном направлении: то ли в ожидании подсказки откуда-то со стороны, то ли в поисках аптечки с валидолом, после чего просто отложила заседание без объяснения причин.

Восточный менталитет ощущается и со стороны мужской половины в деловых отношениях: обычно в спорных случаях предприниматели уверены «мы сами договоримся» или на крайний случай «Ильдар-абый  наш общий знакомый, он нас знает, рассудит». Пока нет массовой культуры обращения к юристам. Между тем, чем раньше в ваших взаимоотношениях с партнером появится независимый профессиональный консультант (желательно, чтобы это произошло уже на этапе регистрации совместного бизнеса), тем меньше вероятность, что в дальнейшем в этих отношениях произойдет разлад.

- Ярослав, а что движет вами как специалистом? Как вы сами ступили на путь юриспруденции и почему не боитесь работать с бизнесом?

- Вы удивитесь, но в детстве я мечтал стать футбольным вратарем, однако после травмы был вынужден прекратить занятия спортом, хотя еще лет до 30 не мог спокойно пройти мимо играющих в футбол мальчишек. Сейчас моя дочь, которой 11 лет, такая же как я, тоже мечтает о вратарских лаврах. У нее разодранные коленки, и она лучший вратарь в школьной параллели среди мальчишек. Притом что я ее не приучал к футболу, и она даже не ходит в футбольную секцию (гены, от них никуда не деться).

А вообще, 10 и 11 класс я оканчивал экстерном, с «отличием», но, как и многие ребята в 16 лет, не понимал, чего хочу в жизни. Поступил на факультет иностранных языков, так как с детства имел неплохие способности к языкам. Но как-то утром мой дядя решил мою судьбу одной фразой: «Ну, что ж ты, так и будешь толмачом, что ли, всю жизнь? Нужно думать о том, как и чем ты будешь зарабатывать деньги. Выбирай, где будешь учиться параллельно: Юрфак или экономический?». Выбрал юридический факультет в силу того, что мне больше по душе гуманитарное направление.

Одновременно учась в двух вузах, в 2000 г. я получил диплом преподавателя иностранных языков, а в 2001 - окончил Казанский университет по специальности юриспруденция. Стал работать юристом, нашел в этой профессии то, что мне нравится, приносит удовольствие. Свою компанию решил организовать, когда понял, что в свободном плавании у меня всегда есть выбор, я волен работать в интересах клиентов без навязанных шаблонов и схем, с теми людьми, которые готовы развиваться и совершенствоваться.

Я уважаю каждого человека в своей компании как профессионала, прислушиваюсь к ним. Как ни банально это звучит, мне нравится приносить людям пользу, помогать решать их проблемы. Искренняя человеческая благодарность в глазах порой дороже денег. Иногда клиенты, дело которых было проиграно, благодарят и рекомендуют меня близким, потому что видят, я сделал все, что было в моих силах. Вот такие рекомендации для меня самые ценные.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 23:30, 28 мая 2019
Про дочку очень мило сказано, она правда мечтает стать вратарем?!
Гость 9:57, 29 мая 2019
Как коллега по цеху соглашусь, иногда судьи выносят такие решения, от которых волосы дыбом и полнейшее недоумением, поэтому идти в вышестоящую инстанцию нужно и биться до конца обязательно! А по поводу определения рыночной стоимости доли бизнеса и компенсации при разводе, многие жены и не подозревают о такой возможности. И когда рассказываешь им об этом, у них глаза открываются. Поэтому и практики нет в Татарстане. В столице бывшие жены давно используют такую возможность для манипуляций, поэтому все чаще перед регистрацией компаний заключаются брачные договора.
Гость 12:10, 29 мая 2019
Очень познавательное интервью! Чувствуется, что человек знает свое дело. А для себя отметил: все-таки насколько мы в правовом отношении безграмотны, зачастую от незнания боимся. Впервые узнал, что можно и нужно оспаривать судебные решения, не сдаваться с первого раза.
Гость 15:40, 29 мая 2019
Увидел комментарий от 28 мая. Не могу не ответить. Насчет дочки - это действительно правда. У нас дома обширная коллекция мячей всех возможных размеров и фотография Игоря Акинфеева под стеклом ))). И как раз вчера во время игры дочке сломали мизинец на левой руке. Похоже пришло родителям время задуматься о целесообразности дальнейших выступлений дочери. Ярослав Подва.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?