В селе Новый Кырлай на радость краеведам, детям и туристической отрасли задумали новый грандиозный проект в честь сказок Тукая. В ходе пресс-тура журналистам показали эскизы нового парка и огромной лапы Шурале, противостояние между бобрами на реке Ия, и рассказали о готовящихся туристических жемчужинах
Сейчас популяризации татарской культуры и народного творчества уделяется много внимания. На постоянной основе проводятся профильные фестивали, конкурсы, мероприятия и передачи, идет работа со СМИ и общественностью. Особенное внимание уделяется в том числе классике татарского народа – творчеству легендарного поэта Габдуллы Тукая. Так, по мотивам сказок писателя Госкомитетом по туризму Республики Татарстан был организован пресс-тур в село Новый Кырлай Арского района, где прошла церемония закладки уникальной интерактивной площадки парка новых и старых татарских сказок «Лес Чудес» на базе «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы». Открытие парка прошло В интерактивном формате «Следуй за своим воображением», сем желающим устроили уникальные творческие и сказочные мастер-классы по созданию волшебных плиток для тротуарных дорожек. Также было показано символическое открытие Первого Ютуб-канала «Чудеса» от творческой лаборатории «Кыш Бабай пикчерс». Прессу встретила замруководителя дирекции парка Оксана Николаевна Артеменко, которая подробно рассказала о проекте, его текущих результатах и далеких планах.
На площадке более 2 га с неповторимыми пейзажами и ландшафтами, на живописном берегу реки Ия, воспетой Г.Тукаем, откроется: Лапа Шурале, Дом с мухоморами Убырлы Корчек, Замок Аждахи, Избушки татарских гномов, Беседка молодоженов Тахира и Зухры, Живые ворота, а также Папино кафе. Уже совсем скоро эта площадка станет новым культурным и туристическим объектом на карте республики. Помимо уже существующего Дома-музея писателя, здесь будет возведен арт-объект, представляющий собой гигантскую лапа страшного лесного чудовища. Ориентировочная дата его открытия – конец декабря 2019 года. Официально проект будет запущен в июле, а все лето планируется строительство различных секций.
Все работы по декору и интерьеру будут выполнены в стиле «сказочная эклектика». Полное соответствие намеченном проекту и постройка всей инфраструктуры намечена на срок 6-7 лет. Строительство потребует 100млн рублей, из которых 65 млн уйдет на парк, а 35 млн - на Домик Кыш Бабая. Администрация парка сообщила, что планируется привлекать частные инвестиции. Всего за 10 лет работы парка здесь было создано 15 рабочих мест с Арского района, а понадобится ещё 25.
Кстати, на пути создателей парка неожиданно встал природный фактор. Так, очищенная река Ия стала снова запрудой из-за деятельности бобров, которые спиливают деревья и создают свои хатки, превращая ее фактически в болото с борщевиком. Со временем река будет полностью очищена. Между прочим, одним из важных факторов работы создателей парка стало сохранение уникального окружающего мира этих мест с его обитателями и растениями. Наталья Евгеньевна Макарова, фитодизайнер-архитектора международного уровня и ландшафтный дизайнер рассказала представителям СМИ о присутствующей здесь флоре, редком луговом биоценозе этой территории. Здесь при ее участии в ходе пресс-тура были заложены аллеи и высажены растения. Гости получили возможность создать собственный именной волшебный цветник, высадить деревья Желаний во время Церемонии закладки парка.
«Лес чудес» будет функционировать круглый год, и будет включать тематические секции разной направленности, отражающей произведения известного писателя. Детей здесь познакомят с известными сказочными персонажами, а для уставших от забот и шумной детской суеты отцов запланировано создание «Папиного кафе». Безусловно, «Лес Чудес» станет раздольем для детворы. Здесь они увидят фестиваль красок, бобров и цапель, интерактивную тропу, увидят представления в минитеатре, поиграют в аквабол и полазают на деревьях в скайпарке, фактически сейчас функционирующем как скаутский лагерь с аттракционами. Администрацией парка для клиентов-туроператоров планируется проведение корпоративных стафф-пати.
Артеменко сообщила, что персонаж татарского зимнего волшебника офицально запатентован, а Домик Кыш Бабая планируется сделать всесезонной резиденцией. Работа в парке проходит полное согласование по санпин нормам, а это минимум 8 профильных служб, среди которых, к примеру, Роспотребнадзор. Стоимость единого билета на посещение парка определена в районе 450р. Среди посетителей уже были зарегистрированы представители 36 регионов России, но бывают здесь и иностранные туристы из Америки, Испании, Чехии, Германии и Китая. Для молодоженов в планах построить очень романтичный домик на воде – ботель, где можно будет проводить красочные свадебные церемонии.