22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Изюминки Науруза

11 июня 2019

В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов.

Международный театральный фестиваль «Науруз» давно стал визитной карточкой Татарстана. Его ждут, обсуждают, им восхищаются, порой критикуют, но, в любом случае, аншлаги на спектаклях убедительно говорят о том, насколько мероприятие востребовано. У форума есть постоянные участники, которые стараются задолго корректировать свои рабочие графики, чтобы не упустить событие. Можно сказать с уверенностью, что «Науруз», прошедший несколько этапов развития за свою историю, уверенно занял свою нишу в театральном пространстве России. Сегодня он активно работает на престиж Казани и республики, привлекая гостей из разных стран.

«Мы принципиально отказались от жюри и от призовых мест. Нам важно, чтобы это был искренний добрый праздник. Чтобы актеры, режиссеры, критики из разных регионов страны и зарубежья общались, делились своими впечатлениями и эмоциями, обменивались опытом», - отметил в первый же день «Науруза» художественный руководитель фестиваля, главный режиссер ТГАТ им. Г.Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев. И, действительно, организаторам мероприятия удалось создать такую атмосферу. Спектакли, лекции, пресс-конференции, встречи с актерами, экскурсии для гостей. И, конечно,  разнообразные и не всегда лестные мнения критиков, ведь театр - живой творческий организм и без отзывов критики он перестанет развиваться. Общение режиссеров, актеров и всех, кто связан с театральной индустрией во время подобных мероприятий, очень ценно. И поскольку у «Науруза» есть своя «изюминка», то можно с уверенностью сказать, что форум имеет хорошее будущее. Его тюркская составляющая интригует и привлекает внимание.

Разве можно забыть эмоции директора Узбекского национального театра Фатхуллы Масудова, который с неподдельной искренностью говорил о том, как важно поддерживать дружбу между тюркскими народами? Кстати, он раскрыл интересные факты о  развитии театра в Узбекистане, к примеру, то, что многие директора сами являются актерами, и это помогает им ближе понимать потребности творческого коллектива. В этой стране 37 профессиональных театров, и в каждом жизнь бьет ключом. Немало интересного рассказали и впервые приехавшие на «Науруз» представители Театра музыкальной комедии имени К.Худжанди города Худжанда Республики Таджикистан и актеры Жамбылского казахского театра. Актриса из Жамбыла Анара Сагимбекова отметила, что город, в котором расположен их театр, совсем небольшой, и туда не часто удается приглашать именитых режиссеров. Поэтому актеры сами пробуют себя в режиссуре, и довольно успешно. А спектакль, который казахи привезли в Казань на «Науруз», под названием «Кыз Жибек» (по мотивам исторического казахского эпоса) был победителем в Международном театральном фестивале в городе Актобе и в международном театральном фестивале в городе Тырговиште (Румыния).

Но бесспорным лидером по проданным билетам и  ажиотажному интересу во время «Науруза» стал спектакль «Зулейха открывает глаза», представленный Башкирским государственным академическим театром драмы им. М.Гафури. Ничего удивительного, учитывая  огромную популярность самого романа на протяжении последних нескольких лет. По признанию режиссера Айрата Абушахманова, «спектакль – самостоятельное произведение искусства. И автор романа отнеслась к этому с пониманием, не вмешивалась в работу, доверилась нам. Мы делали немного другую историю. Она не только о судьбе героини, мы акцентировали внимание на судьбе страны, огромной нашей страны в 1930-ые годы».

Еще один очень важный момент. «Науруз» объединяет тюркоязычные регионы, но организаторы фестиваля всегда приглашают и театры стран, которые не являются тюркоязычными. К примеру, в прошлые годы в Казань приезжали творческие коллективы Литвы и Венгрии, в этот раз свой спектакль о Мольере представил румынский театр. Режиссер постановки Роман Феодори, многие работы которого отмечены призами международных, всероссийских и региональных фестивалей, высказал свой оригинальный взгляд на игру русских и румынских актеров. В частности, он отметил, что «русский актер будет долго тебя слушать, не зная, как  приступить к делу, задаст много вопросов, а румынский импровизирует сразу, не думая о том, получится или нет,  охотно раскрывает свой потенциал. И мне очень интересно работать именно с таким темпераментом, именно с такой готовностью актера к поставленным задачам. Думаю, что наши, то есть актеры русских театров, немного испорчены псевдосистемой Станиславского, которую они и не знают толком, откровенно говоря». Вот такие неожиданные мнения можно было услышать во время «Науруза». Тем фестиваль и интересен, здесь нельзя заранее предугадать, к каким выводам, дискуссиям, спорам может привести обычная пресс-конференция.

Но главное, «Науруз» показал, насколько все мы скучаем по чему-то настоящему, по искренности, творческой созидательной атмосфере. Фестиваль - это сложное явление,  и очень многое должно быть в нем заключено, чтобы он «звучал». Если у него есть творческий лидер, авторитет которого непререкаем, и неравнодушная команда, готовая постоянно «продвигать» проект, то с каждым годом он будет только интереснее и масштабнее. И «Науруз» - яркое  тому подтверждение. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?