36 (894) в продаже с 20 сентября 16+

Имущество в наследство

13 июня 2019

Продолжаем освещать юридические аспекты нашей жизни с помощью «правовых диалогов» со специалистом. Сегодня предлагаем подборку по теме наследства. Напоминаем, что свои вопросы вы можете прислать в редакцию, и мы постараемся осветить их на страницах издания. На вопросы отвечает Наталья Веретенникова, юрист, основатель Юридической компании «Верикон».


Супруг умер в марте 2019 г. У него был открыт кредит в «Сбербанке». Сейчас меня обязывают выплачивать долг по этому кредиту. Должна ли я выплачивать кредит, если не вступала в права наследования и не буду вступать?  Эльмира, г. Азнакаево

- Порядок погашения долгов умершего человека раскрывается в ст. 1175 ГК РФ. Согласно абз. 1 п. 1 данной статьи, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Как следует из приведенной правовой нормы, обязанность отвечать по долгам наследодателя ставится под условие, т.е. возникает только в случае принятия наследства. Поскольку в данном случае наследник принимать наследство не будет, то и обязанности платить по кредиту супруга тоже не возникает. В любом случае долги при наследовании погашаются в пределах стоимости наследуемого имущества, и личное имущество наследника не может быть направлено на погашение такого долга.  


Лишается ли наследник первой очереди своей обязательной доли в наследстве, если наследуемое имущество передали до этого по договору дарения другому наследнику? Если пожилой даритель передаст квартиру своему родственнику, лишится ли он социальных льгот? Марат М., г. Лениногорск

- Права на обязательную долю в подаренном имуществе у наследников дарителя в рассматриваемом случае не возникает. Согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве. В описанном случае имущество уже не входит в состав наследственной массы, поскольку было передано по договору дарения, а значит, выбыло из наследственного имущества. Собственником такого имущества является лицо, которому оно было подарено.

Однако наследник, считающий, что его права нарушены в результате договора дарения, может признать эту сделку недействительной в судебном порядке, при наличии соответствующих правовых оснований. Например, если докажет, что даритель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В этом случае наследник может обратиться в суд, согласно ст. 177 ГК РФ. Если суд признает сделку недействительной, имущество перейдет в состав наследственного, и будет разделено между наследниками.

Даритель не лишится социальных льгот при дарении квартиры. Социальные льготы – это преимущества, меры государственной поддержки, предоставляемые государством отдельным категориям граждан. После передачи квартиры родственнику по договору дарения социальные льготы дарителя не отменяются, так как они предоставляются конкретному лицу, подтвердившему право на получение льготы, и не зависят от принадлежащей ему недвижимости. Вместе с тем, если даритель пользовался льготами, например, по оплате коммунальных услуг, в отношении лица, которому подарена квартира, эти льготы не сохраняются по вышеуказанным причинам. Новый собственник квартиры сможет претендовать на льготы только при условии, что имеет право на такие преимущества и может подтвердить его документально.


Квартира была куплена мужем до нашего брака. В браке мы прожили 22 года до смерти супруга. В период совместного проживания мы несли совместные расходы по ремонту и содержанию квартиры. Я являюсь инвалидом II группы. По состоянию здоровья я была вынуждена уехать в Москву на лечение на один месяц. В период моего отсутствия, воспользовавшись беспомощным состоянием супруга (лежачий больной 90 лет), дочь от первого брака обманным путем вынудила его подписать договор дарения на квартиру на свое имя. Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры для выделения мне (вдове) обязательной доли? Алия, г. Казань

- Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина. Либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. О расторжении договора дарения речь не идет, поскольку расторгнуть договор может только сторона договора. А вот будучи заинтересованным лицом, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения сделки дарения квартиры, вы можете оспорить эту сделку в суде, доказывая обстоятельства, с которыми закон связывает недействительность сделки, – состояние, когда супруг не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.


Я жила с мужем в квартире, в которой не была прописана, муж умер. Квартира приватизирована на двух дочерей и на мужа. Свою долю муж завещал нашему совместному ребенку. В квартире прописана его бывшая жена, с которой они приобретали ее. Могут ли нас с ребенком попросить из этой квартиры съехать, положена ли мне какая-то доля в этой квартире? Ирина, Альметьевск

- По закону, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности - с определением доли каждого из них в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Таким образом, если вы попадаете в круг лиц, претендующих на обязательную долю, обратитесь к нотариусу и выразите свою волю на принятие  наследства. Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По общему правилу, именно в этот срок нотариусом определяется круг наследников и состав наследственного имущества.

Совместный ребенок – собственник, и имеет долю в квартире. Если он несовершеннолетний, вы как законный представитель имеете право на совместное проживание в данном жилом помещении. Формальная регистрация бывшей жены по указанному адресу без  реального проживания в данной квартире не порождает права на жилую площадь.


Может ли наследник по завещанию (единственный) отказаться от вступления в права наследования? Руслан, Мамадыш

- Согласно п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. При этом не имеет значения, является ли наследник единственным, по закону или по завещанию.

источник:

Комментарии
Гость 13:40, 13 июня 2019
Очень актуальные аспекты. Спасибо за ценные рнкомендации!
Гость 14:25, 13 июня 2019
Спасибо за ответы. Очень интересная рубрика. Наследство - тема очень не простая и болезненная.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?