32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Созвездие заслуженных наград

14 июня 2019

С триумфом возвратились из Тулы представители прославленного татарстанского курорта «Шифалы су - Ижминводы». Они стали победителями всероссийского и Фестиваля-конкурса туристических видео-презентаций «Диво России» в номинации «Природные территории и природные лечебные факторы». Сенсацией для авторитетного жюри и представителей санаторно-курортной отрасли России стал представленный татарстанцами фильм «Сказание о Соленом ключе», рассказывающий о целебной силе минеральных источников старинной здравницы, удивительных возможностях инновационных лечебно-профилактических технологий и, конечно, радушном и высокопрофессиональном коллективе знаменитого санатория.

Первыми приветствовали победителей престижного фестиваля-конкурса на земле малой родины журналисты газеты «Известия Татарстана». Всем  не терпелось услышать ответ на вопрос, адресованный действительному члену Национальной академии туризма, обладателю медали «Отличник курортной отрасли», диплома «Национальный управленческий резерв», званий «Почетный руководитель» и «Лучший руководитель здравницы», директору санатория А. Садыкову:

-  Известно, что здравница отмечает в этом году 95-летие своей деятельности. Как Вы оцениваете новый успех коллектива в контексте знаменательной даты?

-  Действительно, этот год для нас  - знаменательный. Хронологически торжественный рубеж 95-летия учреждения приходится на июль, но мы планируем  официальное  празднование этого события на золотую осень. Славная веха внушает нам повышенное чувство ответственности за свой труд и стимулирует к достижению наивысшего уровня гостеприимства и эффекта лечебно-оздоровительных практик для наших отдыхающих. Конечно же, всех нас радуют новые награды за победы, признанные отечественным и международным профессиональным сообществом. В данном случае это успех нашего фильма, который мы сняли о замечательной старинной здравнице, ее традициях и новизне, о нашей работе, в которую мы вкладываем душу. Наши отдыхающие видят в холле с зоной рекреации  обширные витрины с размещенными под стеклом «трофеями» санатория, свидетельствами побед коллектива в различных  отраслевых конкурсах. При этом и для самих наших специалистов опыт участия в конкурсах приносит огромную пользу. Ведь, к примеру, нынешний Фестиваль-конкурс «Диво России» проходил в три этапа, и мы выезжали ранее в Оренбург, Энгельс Саратовской области. А город оружейников Тула стал местом финала, где собрались лидеры, занявшие первые места. Здесь проходили очень полезные мастер-классы, касающиеся тонкостей в сфере организации лечебного туризма.

21-23 мая в крымском городе Алуште, где состоялся  19-й Всероссийский форум «Здравница-2019», санаторий «Шифалы су-Ижминводы» за многолетнюю успешную деятельность и в связи с 95-летием был награжден юбилейной золотой медалью Национальной курортной ассоциации «За преданность курортному делу». Санаторий представил свою деятельность в номинациях: «Лучшие технологии санаторно-курортного лечения» и «Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере», за что был удостоен Дипломов и Золотых медалей. Здесь же коллектив талантливо представил свою художественную самодеятельность. И тоже был награжден Дипломом и Золотой звездой в номинации: «Лучший творческий номер». И уместно напомнить, что еще в ноябре 2018 года, в Москве коллектив стал дипломантом Премии Правительства РФ в области качества управления.

Новые подходы применяют сотрудники санатория в лечебной практике.  Трудно переоценить, к примеру, приобретённый и активно используемый в повседневной практике инновационный прибор экспресс-диагностики. Он позволяет оперативно оценить состояние здоровья пациента  по 47 параметрам. Это  дает возможность сформировать наиболее эффективную программу лечебно-профилактических мероприятий конкретному человеку на период его пребывания в санатории.  Наш современник живёт в плотном графике, испытывает дефицит времени. Поэтому самый популярный срок заезда отдыхающих в санатории - 2 недели. Хотя есть, конечно, и люди, приезжающие на 21-24 дня.  Последнее предпочтительнее в смысле результативности лечения. Но в здравнице взят курс на повышение терапевтического эффекта, в том числе и в сжатые сроки. А, кроме того, каждому гостю делаются подробные рекомендации по закреплению в дальнейшем достигнутых результатов лечения.

Важной новой составляющей в деятельности работников курорта стали усилия, связанные с выходом на международные рынки отельного бизнеса и лечебного туризма. Это, прежде всего, участие в выставочной работе. С целью изучения новых возможностей и продвижения своих услуг представители санатория побывали во многих странах Европы. Так, в минувшем январе это была  интересная  экспозиция на стенде Республики Татарстан в столице Финляндии Хельсинки «Matka Nordic Travel Fair».

- Осматривая город,  - рассказывает Айдар Рустемович,  - я услышал татарскую речь. Беседовала супружеская пара. Мы разговорились. Оказалось, в центре Хельсинки есть целая улица, населенная представителями татарской общины. Эти люди живут очень дружно и поддерживают национальную идентичность. Они проявляют интерес к исторической родине и поэтому с удовольствием взяли на заметку информацию о том, какой замечательный  санаторий «Шифалы су - Ижминводы» существует на живописном берегу Нижнекамского водохранилища. Им пришлось по душе наше приглашение посетить его, подлечиться и с удовольствием здесь отдохнуть. Мы должны быть реалистами и понимать, что в мире на нашем рынке острейшая конкуренция, настоящая битва за клиента. Поэтому за рубежом мы видим своих потенциальных отдыхающих в сообществе бывших соотечественников, особенно среди выходцев из нашей республики. В Германии и Австрии, где мы также побывали на огромных отраслевых выставках, тоже есть общины «бывших наших». Мы с удовольствием готовы встречать этих людей у себя в санатории. Но рады всем гостям.

И сотрудники здравницы прекрасно понимают, что  зарубежные гости не понаслышке знакомы с уровнем  сервиса лучших курортов мира.  Поэтому коллектив учреждения  всесторонне готов окружить их культурой гостеприимства самого высокого профессионального качества. Персонал здесь освоил английский язык. Это позволяет уже не только встречать иностранных гостей, но и приглашать на работу зарубежных специалистов. Например, в прошлом году здесь по обмену опытом  плодотворно потрудились врачи из Китая. Они с успехом практиковали методы пульсовой диагностики на основе традиционной китайской медицины, а также иглорефлексотерапию и специальные виды лечебного массажа. А специалисты из Израиля продемонстрировали и применили для лечения пациентов уникальное портативное устройство в виде амулета. Инновационный материал, использованный в изделии, позволяет снять с человека последствия негативного воздействия  мобильных устройств и других источников электромагнитного загрязнения среды. 

Сегодня санаторий проходит сертификацию ИСО 9001 на качество услуг, а также готовится  пройти в рамках Национальной курортной ассоциации проверку по системе оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категории качества. А по международным критериям здравница сохраняет свой официальный трехзвездочный статус. Успешно осуществляется финансово-хозяйственная деятельность учреждения. Ремонтируются жилые номера, активно приобретается уникальное оборудование. Стабильно развивается сегмент корпоративного обслуживания. В числе партнеров санатория такие корпорации, как КАМАЗ, Нижнекамскнефтехим, которые охотно сотрудничают со здравницей на контрактной основе.  В санатории прекрасно развит конференц -сервис, созданы замечательные условия для проведения конференций, семинаров, тренингов, выездных мероприятий. Это одно из направлений использования природных, оздоровительных и развлекательных ресурсов на благо людям, в том числе и применительно к деловой практике.

Отдавая дань всему новому и передовому, что появляется в отечественной и мировой практике курортного, туристического, отельного дела, работники санатория высоко чтут свои традиции, предлагая гостям оздоровительные ресурсы, проверенные временем. А в этом ряду главная ценность – природные факторы. Это, конечно, знаменитая минеральная вода, известная в торговой сети под брендом «Шифалы су – Ижминводы». Это йодо-бромный рассол с высоким содержанием целебных минеральных веществ, найденный на километровой глубине в 1993 году на территории санатория. Здешние специалисты оказывают эффективную медицинскую помощь при заболеваниях: желудочно-кишечного тракта; мочевыделительной системы; опорно-двигательного аппарата; женской и мужской половых сфер; сердечнососудистой системы; эндокринной и дыхательной систем. Великолепные условия размещения, квалифицированное лечение, прекрасная кухня, разнообразные формы отдыха и развлечений, европейский сервис и, конечно, изумительные природные ландшафты,- все это делает отдыхающих настоящими патриотами этого чудесного уголка земли, где им всегда искренне рады.

Аркадий Донцов

Лицензия № ЛО-16-01-007398, выдана 19 февраля 2019 г. Министерством здравоохранения Республики Татарстан

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?