31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Прогресс и традиции

14 июня 2019

Уникальным центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям всего юго-востока Республики Татарстан стала Медико-санитарная часть ПАО «Татнефть» и города Альметьевска.

История этого авторитетного учреждения здравоохранения началась в мае 1955 года, когда оно было образовано в качестве Медсанчасти нефтепромыслового управления «Альметьевнефть». Предназначение его состояло в том, чтобы осуществлять медицинское обслуживание, главным образом, работников промышленных предприятий и, частично,- городского населения. В основу деятельности был заложен цеховой принцип, который поддерживался государством. В новейшее же время, в связи с переходом на работу в рамках медицинского страхования, цеховой принцип оказался неприемлем. Однако для того, чтобы сохранить и развивать дальше медицинское обслуживание работников промышленных предприятий и всего населения юго-востока республики, руководством ПАО «Татнефть» было принято судьбоносное решение о строительстве современного медицинского центра, соответствующего мировым стандартам. И основной целью такой долгосрочной программы строительства и реконструкции учреждения стало максимальное приближение высоких медицинских технологий к населению и, прежде всего, к работникам нефтегазодобывающей отрасли.

Далеко не полный перечень видов участия ПАО «Татнефть» в деятельности учреждения включает строительство, оснащение, техническую поддержку оборудования и инфраструктуры, подготовку и обучение сотрудников в ведущих клиниках мира, социальные гарантии для привлечения лучших специалистов для работы в Медсанчасти. В 1996 году своих первых пациентов приняла поликлиника. В 2003 году был введен в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, где разместились диагностические отделения, централизованная стерилизационная, операционный блок с шестью операционными залами, аптека по производству инфузионных растворов. В связи с развитием высокотехнологичной медицинской помощи, ростом хирургической активности возникла необходимость строительства хирургического корпуса. Так, в 2008 году было введено в эксплуатацию 7-этажное здание хирургического корпуса. Был создан региональный медико-диагностический центр (РМДЦ), география деятельности которого шагнула далеко за пределы Республики Татарстан. И сегодня РМДЦ один из трёх республиканских центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это современное многопрофильное медицинское учреждение. Оно оказывает квалифицированную лечебно-диагностическую помощь по направлениям кардиологии и кардиохирургии, офтальмологии, урологии, травматологии и ортопедии. Здесь проводятся высокотехнологичные операции с применением новейших технологий и методов хирургического лечения, а также реабилитация пациентов после заболеваний и травм.

Общая численность обслуживаемого Медсанчастью населения с прикрепленными районами юго-востока РT превышает 750 тысяч человек. Учреждение оказывает специализированную медицинскую помощь населению  в составе структурного отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения  республики. Среди наиболее динамично развивающихся видов высокотехнологичной медицинской помощи в Медсанчасти  находят применение операции при сложных нарушениях сердечного ритма. Здесь представлен весь цикл оказания высокотехнологичной помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Это неотложная интервенционная кардиология, кардиохирургия, рентгенхирургия, аритмология. Успешно выполняются программы по совершенствованию помощи больным с острым инфарктом миокарда с применением  высоких технологий. Кардиохирурги Медсанчасти сегодня выполняют хирургическое лечение ишемической болезни сердца, приобретенных и врожденных пороков, опухолей сердца, а также одновременное  хирургическое лечение при сочетании различных заболеваний у  одного больного. Количество и квалификация специалистов кардиохирургического отделения позволяют  проводить операции на сердце и сосудах в двух операционных залах одновременно.

С высоким качеством проводятся операции по замене тазобедренного и коленного суставов. По профилю нейрохирургия выполняются десятки высокотехнологичных вмешательств на позвоночнике. Упор на применении высоких технологий 21-го века сегодня делает офтальмология. Это малая травматичность и быстрота проведения хирургических вмешательств, микроинвазивные операции, которые позволяют успешно бороться с катарактой, глазными осложнениями сахарного диабета, которые раньше приводили к полной слепоте. Традиционные методы лечения заболеваний уха, горла и носа с применением эндоскопической техники проводятся в отоларингологическом  отделении. В неврологическом же кластере Медсанчасти специалисты с помощью передовых методов диагностики, с применением традиционных и нетрадиционных методов лечения проводят терапию заболеваний, сложных в диагностическом и прогностическим планах.  Это острые нарушения мозгового кровообращения, неврологические заболевания.

Сегодня в Медико-санитарной части трудятся более 150 врачей. Большинство имеют квалификационные категории. В коллективе работают: один заслуженный деятель науки Республики Татарстан, 12 заслуженных врачей Республики Татарстан, один заслуженный врач Республики Башкортостан, два заслуженных работника здравоохранения, два отличника здравоохранения РФ. Научные кадры учреждения представляют два профессора, три доктора медицинских наук, 14 кандидатов медицинских наук. Высококвалифицированные специалисты различного профиля регулярно проходят стажировку в ведущих клиниках России и мира. В Медсанчасти используется самое современное диагностическое и лечебное оборудование ведущих мировых производителей. Здесь накоплен многолетний опыт диагностики и лечения широкого круга заболеваний. Для повышения квалификации местных врачей приглашаются светила науки из лучших отечественных и зарубежных клиник. Специалисты Медсанчасти - постоянные участники российских и международных конгрессов и симпозиумов. Ведь только так можно идти в ногу со стремительно развивающейся наукой и быть на острие прогресса.

Одним из наиболее ярких представителей коллектива замечательных специалистов  может быть назван заведующий офтальмологическим отделением, заслуженный врач Республики Башкортостан, врач высшей квалификационной категории по специальности «Офтальмология», доктор медицинских наук И.Сережин. Игорь Николаевич после окончания в 1981 году Башкирского государственного медицинского института им. 15-летия ВЛКСМ был направлен Министерством здравоохранения БАССР на работу в качестве врача-офтальмолога в Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней. В 1990 году после окончания аспирантуры в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца он успешно защитил кандидатскую диссертацию. А в 2007 году в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова защитил и докторскую диссертацию. 

Основным научным направлением И.Сережина является разработка и совершенствование новых микроинвазивных технологий хирургии катаракты, глаукомы, витреоретинальных операций. По результатам научных работ получено  десять патентов Российской Федерации на изобретения. Им также опубликовано 137 научных работ, в том числе за рубежом. Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских и зарубежных съездах и конференциях. В Медсанчасти ПАО «Татнефть» и города Альметьевска Игорь Николаевич работает с 2008 года. За это время им внедрены малоинвазивная хирургия катаракты с имплантацией современных моделей интраокулярных линз, витреоретинальные операции при осложнениях сахарного диабета, отслойках сетчатки, травмах глаз и их последствиях, лазерные операции на переднем и заднем отрезке глаза. За время работы в отделении он выполнил более  двух тысяч высокотехнологичных операций при различных офтальмологических патологиях. С 2011 года И. Сережин возглавляет офтальмологическое отделение учреждения.

Это одна из врачебных династий в коллективе Медсанчасти. Супруга Игоря Николаевича, Н.Сережина, заведует в Медсанчасти отделением медицинской реабилитации, она  врач-невролог. Наталья Дмитриевна уделяет большое внимание совершенствованию лечебно-диагностического процесса в оказании квалифицированной помощи населению, внедрению современных методов диагностики и новых технологий лечения и реабилитации. Игорь Николаевич и Наталья Дмитриевна состоят в браке с 1979 года. По стопам родителей пошла и их дочь Светлана, которая   сегодня работает врачом-неврологом в 7-ой городской клинической больнице  Москвы. И в Медсанчасти много представителей медицинских династий и семейных пар, работающих не покладая рук во имя здоровья людей. Более чем тысячный коллектив Медсанчасти трудится  неустанно и творчески,  борясь за жизнь и здоровье каждого пациента и всего  населения.

Аркадий Донцов

Лицензия № ЛО-16-01-006936,  выдана 14 июня 2018 г. Министерством здравоохранения Республики Татарстан

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?