32 (890) в продаже с 23 августа 16+

На достойном уровне

14 июня 2019

Казань является лидером по многим направлениям медицины, что очень символично, ведь столица республики с давних времен славится уникальными разработками, исследованиями, открытиями в здравоохранении. В Казани начинали, продолжали или заканчивали свою карьеру наиболее выдающиеся ученые-медики России. О многом говорит и тот факт, что именно в Казанском Императорском университете на рубеже 60-70-х годов 19 века открылась третья в стране кафедра дерматовенерологии. По признанию специалистов, современные достижения и более чем 100-летняя история дерматовенерологической школы Казани, основателем которой является ученый, Александр Ге, - это достояние не только отечественного, но и мирового здравоохранения.

В Татарстане ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (ГАУЗ «РККВД») - единственное государственное специализированное медицинское учреждение республиканского уровня, предоставляющее полный комплекс услуг в области профилактики, диагностики, лечения кожных и венерических заболеваний. О масштабах учреждения ярко свидетельствуют следующие цифры -  256 круглосуточных коек, 244 коек дневного пребывания, 11 поликлинических отделений, 10 кабинетов профилактических медицинских осмотров, 11 лечебно-диагностических кабинетов. Причем в состав РККВД входят семь филиалов в крупных городах республики - в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Лениногорске, Нижне­камске, Набережных Челнах, Чистополе. Стационарные и амбулаторно-поликлинические отделения, кабинеты профилактических медицинских осмотров, центры освидетельствования иностранных граждан, анонимные кабинеты, кабинеты косметологической и трихологической  помощи, кабинеты по лечению грибковых заболеваний, а также мощная лабораторная база, оснащенная самым современным оборудованием – все это ГАУЗ «РККВД». Полную информацию можно получить на сайте: www.tatkvd.ru.

Отметим очень важный факт. На базе одной из поликлиник диспансера успешно работает гистологическая лаборатория (для диагностики и лечения сложных дерматозов необходимо гистологическое исследование биопсийного материала). А далеко не все кожно-венерологические диспансеры страны имеют возможность проводить патоморфологические исследования кожи на собственной базе.

Скажем откровенно, прошли те времена, когда больных кожными заболеваниями причисляли к асоциальным группам населения. Сегодня с подобными болезнями за помощью к врачам обращаются люди совершенно разного социального статуса и возраста. Кожные заболевания могут быть вызваны многими факторами, но одинаково приносят людям неудобства в связи с неприятными симптомами - зудом, жжением, болью, косметическими дефектами. Безусловно, все это влияет на качество жизни. Поэтому деятельность кожно-венерологического диспансера более чем актуальна. Тем более что еще одно из востребованных направлений учреждения  - врачебная косметология (от лечения вульгарных угрей до современных эстетических процедур, связанных с коррекцией мимических морщин и овала лица).

Клинические базы кафедр дерматовенерологии и косметологии КГМА и КГМУ располагаются на площадях стационарных отделений РККВД, благодаря чему уже  несколько десятилетий происходит успешный тандем науки и практики. Внедрение высокочувствительных методов диагностики за последнее десятилетие существенно облегчило работу врачей-клиницистов. К примеру, речь идет о дополнительных методах серодиагностики, таких, как иммуноблотинг и иммунохемилюминесцентный анализ для подтверждения диагноза сифилиса. Проводится и ПЦР-диагностика. Используются высокотехнологичные методики лечения пациентов.

Уникальный опыт учреждения заключается в создании и успешном функционировании отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан,  лиц без гражданства  и членов их семей. Этот проект реализован впервые на территории страны несколько лет назад, и за короткий срок доказал свою востребованность.

На протяжении многих лет службу возглавляет  Искандэр Кагапович Минул­лин – главный врач РККВД, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии ПФО. Именно благодаря его опыту и усилиям это направление в республике развивается на достойном уровне. Искандэр Кагапович убежден в том, что для стабилизации эпидситуации и снижения заболеваемости дерматозами и инфекциями, передающимися половым путем, необходимо утвердить разработанную стратегию развития службы. Она предполагает, помимо прочего, объединение стационарных отделений Казани в одном здании, что позволяет оптимизировать затраты.

Безусловно, оснащенность передовым оборудованием и технологиями в РККВД имеет огромное значение. Но главное - человеческий фактор. В диспансере трудятся 258 врачей, в том числе врачей -  дерматовенерологов 185 человек, среди которых один заслуженный врач РФ, семь специалистов имеют звание «Заслуженный врач РТ», один человек имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения РТ», трое - отличники здравоохранения, восемь кандидатов медицинских наук.

Учреждение активно развивается, принимает участие во всероссийских проектах, делает все возможное для успешного лечения пациентов на самом высоком уровне. В преддверии профессионального праздника искренне желаем счастья и добра всем медицинским работникам РККВД, которые уверены в том, что клятва Гиппократа не тяжелая обязанность, а приятная миссия.

Лицензия № ЛО-16-01-007457,  выдана 18 марта 2019 г. Министерством здравоохранения Республики Татарстан

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?