48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Есть к чему стремиться, есть чем гордиться

14 июня 2019

Вопросы, связанные со здравоохранением, касаются всех и каждого, независимо от региона проживания, возраста, пола, политической принадлежности. Нам всем хочется, чтобы в поликлиниках не было очередей, чтобы врачи всегда были высококвалифицированными и доброжелательными, и, конечно, чтобы не приходилось искать огромные средства, когда встанет вопрос о лечении тяжелых заболеваний. О состоянии татарстанского здравоохранения, о том, какие итоги были достигнуты за последние годы, наша беседа с министром здравоохранения Республики Татарстан Маратом САДЫКОВЫМ.

- Марат Наилевич, огромный объем работы в отрасли за последнее десятилетие был проведен в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». И, думаю, уже можно говорить о результатах. Рождаемость и смертность - объективные показатели, которые свидетельствуют о благополучном развитии региона. Как обстоит ситуация с этими важнейшими показателями в Татарстане?

 - Когда  национальный проект «Здо­ровье» еще только находился в стадии становления, сразу было понятно, что для ожидаемых результатов нужны консолидированные усилия всего общества. Речь с самого начала шла об эффективной работе команды руководителей отраслью, об увеличении  государственного финансирования на здравоохранение, и, безусловно, об ответственности самих граждан за сохранение и укрепление своего здоровья. Только такая комплексная деятельность и приводит к положительным результатам.

А финансовые вливания, бесспорно, определяют многое (достойная оплата труда медицинского персонала, достаточное обеспечение населения доступными лекарствами, возможность выполнять современные стандарты лечения). Только очень важно, чтобы средства расходовались эффективно. Для этого, конечно, все решения должны приниматься с учетом правильно расставленных приоритетов.

Фото:  minzdrav.tatarstan.ru

Основные точки роста социально-экономического развития РТ определены в Стратегии-2030 и в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». По моему мнению, главным показателем, характеризующим успешность развития любого региона и страны, является продолжительность жизни. К 2024 году перед здравоохранением республики, как и перед всеми субъектами Российской Федерации, поставлена четкая цель – увеличение данного показателя. В Татарстане ожидаемая продолжительность жизни должна составить к 2024 году 79 лет, а к 2030 году – 80 лет (в 2018 году этот показатель - 74,3 года).

Сегодня в республике самая низкая смертность в Приволжском федеральном округе (1 место) и лучшие показатели по естественному приросту, рождаемости (1 место), но тем и сложнее наша задача по сохранению достигнутых результатов. В 2018 году Татарстан стал единственным в ПФО регионом, где сохранился положительный естественный прирост населения. Кстати,  в республике разработан пилотный проект в области онкологии, цель  которого - увеличить доступность специализированной онкологической помощи и снизить смертность от злокачественных новообразований.

Необходимость повышения доступности медицинской помощи в целом стала вызовом времени, который определил стратегические направления развития отрасли до 2030 года.

Сразу отмечу, что нашим министерством запланированы масштабные работы по модернизации  крупных социально значимых объектов. Запущен процесс модернизации службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Создана единая региональная система диспетчеризации скорой медицинской помощи. Мы будем наращивать количество вылетов санитарной авиации, и до 2024 года должны получить дополнительно два вертолета казанского производства. Это очень важно, когда речь идет об отдаленных от райцентров населенных пунктах.

Отмечу, что в 2018 году завершилась уникальная двухлетняя программа модернизации первичного звена. К концу года в Татарстане было сдано 187 поликлинических учреждений, оснащенных новым оборудованием.

- Насколько актуальны сегодня вопросы, связанные с качественной подготовкой врачей и медсестер? Как обстоят дела в  плане обмена опытом специалистов с  европейскими коллегами? Какие программы помогают утолить кадровый «голод»?

- В здравоохранении, важнее, чем где-либо, - инвестиции в «человеческий капитал», поскольку мерой успехов и неудач выступают человеческое здоровье и жизни людей. В настоящий момент реализуются различные федеральные и региональные программы по привлечению кадров, и проводятся новые мероприятия по подготовке высококвалифицированных кадров. Хочу отметить поддержку в этом вопросе Правительства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова.

Мы говорим не просто о ликвидации кадрового дефицита, но о повышении образовательного уровня специалистов. Поэтому главная точка роста заключается в развитии образовательных технологий. Понятно, что данная задача реализовывается совместно с образовательными учреждениями (КГМУ, КГМА и КФУ).

Фото:  minzdrav.tatarstan.ru

В Татарстане, как и на всей территории Российской Федерации, внедрена новая форма повышения квалификации медицинских работников (непрерывное медицинское образование). По итогам 2018 года на базах Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета прошли общее усовершенствование 10 143 врачей, на циклах профессиональной переподготовки – 633 врача. Также на базах средних профессиональных образовательных учреждений на циклах общего усовершенствования прошли обучение 9 645 средних медицинских работника.

А для решения приоритетных задач в кадровой политике совместно с Казанским государственным медицинским университетом и образовательным центром высоких технологий создан Центр развития корпоративных и профессиональных компетенций в отрасли - Корпоративный университет Минздрава РТ. В 2018 году реализована программа повышения квалификации «Пациент - ориентированный сервис в учреждениях здравоохранения», проведен Междуна­родный саммит медицинских сестер «Профессионализм и этика как слагаемые качества сестринской помощи»,  организована Школа медицинского лектора.

Хочу акцентировать внимание на том, что в республике успешно функционирует практика стажировок в российских и передовых зарубежных клиниках с целью обмена опытом и освоения новых профессиональных компетенций. За 2018 год в высокотехнологических центрах, учебных и научных учреждениях Российской Федерации повышали свою квалификацию более 150 специалистов. Также наши врачи принимали активное участие в конференциях и международных конгрессах, проводимых в Германии, Израиле, Казахстане, Турции и других странах. Более 50 специалистов прошли обучение в Германии, Словении, Нидерландах, Израиле, Японии. Образовательный центр высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN совместно с благотворительным Фондом поддержки молодых ученых в медицине организовал Международные конгрессы молодых ученых в медицине «RE:Search» с участием признанных мировых лидеров из США, Испании и Великобритании в области научных разработок и исследований в медицине. В целом, в прошедшем году на базе образовательного центра высоких медицинских технологий проведено 62 учебных цикла, 52 научно-практических мероприятия, в которых приняли участие 12 767 медицинских специалистов.

В рамках подготовки и проведения чемпионата WorldSkills проведена модернизация образовательных программ профессиональных модулей в соответствии со стандартами WorldSkills по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ».

Неотъемлемая часть подготовки медицинских кадров на современном этапе - отработка практических навыков в образовательных организациях высшего образования и среднего профессионального образования в симуляционно-тренинговых центрах. Более 10 000 медицинских работников Татарстана ежегодно отрабатывают навыки оказания медицинской помощи в таких центрах.

- Не секрет, что сегодня особое внимание уделяется информатизации здравоохранения…

- Безусловно. Это важнейшая составляющая, наряду с модернизацией учреждений, а именно с установкой современного диагностического и лечебного оборудования, капитальным ремонтом зданий больниц и поликлиник по всему Татарстану. Возможность ведения электронной медицинской карты, электронная запись на прием к врачу, обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота позволили взглянуть на систему организации оказания медицинской помощи в республике по-новому. Речь идет и о повышении прозрачности и управляемости финансовых потоков.

Новое здравоохранение - это обязательно цифровое здравоохранение! Поэтому еще одной точкой роста является создание единого регионального цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» (ЕГИС ЭЗ РТ). К 2024 году планируется создать сервис - личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и Портале государственных услуг Татарстана, доступный для всех граждан республики. В конце 2018 года по поручению Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова 10000 медицинских работников республики были оснащены ключами электронной цифровой подписи.

- Насколько активно в Татарстане используются инновационные методы лечения, в том числе связанные с пересадкой органов?

- Приведу некоторые цифры. С 2004 года в РТ выполнены: в РКБ – 297 трансплантаций почки, в том числе  в 2018 году – 8 (от посмертного донора) и 19 (от живого родственного донора), 4 трансплантации печени, в МКДЦ проведено 5 трансплантаций сердца, внедрены инновационные технологии пересадки органов. В 2018 году в Татарстане проведены высокотехнологичные оперативные вмешательства, ранее проводимые только в федеральных медицинских организациях, включая эндопротезирование аорты. Так что эта сфера в республике активно развивается и совершенствуется.

- Спасибо Вам, Марат Наилевич, за содержательную беседу! Поздравляю Вас и Ваших коллег с Днем медицинского работника!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?