48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Рафкат Кантюков: «Как всегда идем вперед!»

26 июня 2019

Подводя итоги 2018 года, ООО «Газпром трансгаз Казань» организовало ряд мероприятий для прессы. Так, генеральный директор компании ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков провел ежегодную пресс конференцию, а чуть раньше для представителей СМИ был организован выезд в Шеморданское ЛПУМГ, где пресса смогла познакомиться с историей предприятия.

Одним из интересных мероприятий стал пресс-тур, где журналисты получили возможность ознакомиться с работой Шеморданского линейного производственного управления магистральных газопроводов (Сабинский муниципальный район Республики Татарстан) и изнутри узнать тонкости работы татарстанских газовиков. Общая протяженность газопроводов в одиночном исчислении в зоне ответственности Шеморданского ЛПУМГ составляет 1279,808 км. Территория зоны ответственности Шеморданского ЛПУМГ включает площади земель Кировской области, Кукморского, Сабинского, Арского, Высокогорского районов Республики Татарстан, отведенных под трассы магистральных газопроводов и компрессорные станции. Одно из газотранспортных подразделений ООО «Газпром трансгаз Казань», которым успешно руководит Ришат Габделиксанович Нурисламов, берет свое начало с 1975 года с начала строительства Шеморданской газокомпрессорной станции ГКС-4. Это славное время СССР, когда работа в топливно-энергетическом комплексе республики привлекала самых закаленных, высокоморальных и ответственных людей, которые и стали в итоге костяком успехов «Газпрома» в Татарстане. В 1983 году на базе промплощадки ГКС-4 было создано Шеморданское ЛПУМГ ООО «Волготрансгаз». В 1998 году Шеморданское ЛПУМГ ООО «Волготрансгаз вошло в состав ООО «Таттрансгаз» (с 2008 года - ООО «Газпром трансгаз Казань»). Идейные специалисты, золотое советское поколение, своим самоотверженным трудом ковали и продолжают работать на будущее для следующих поколений. Несмотря на сложности перестройки, последующие затем лихие девяностые, диверсии и теракты, экономические кризисы и прочие трудности, они всегда выполняли поставленные задачи на благо жителей Татарстана. С фотографий красивейшего музея ЛПУМГ, экскурсию по которому лично провел Ришат Габделиксанович, смотрели волевые открытые лица тех, кто создавал газотранспортную систему региона и составляет цвет ТЭК Татарстана. Любопытно, что среди них есть и Виталий Маркелов, ныне являющийся заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром», членом Совета директоров ПАО «Газпром». После музея следующей точкой посещения стал компрессорный цех, где Нурисламов рассказал о технических особенностях агрегатов.

Работа с газом всегда сопряжена с большой опасностью, ведь сырье транспортируется по трубам при большом напряжении и рекордных температурах. Поэтому для прессы провели инструктаж по технике безопасности, где объяснили технологию перекачки газа и основные правила поведения на производстве. В ходе общения с журналистами сотрудники предприятия подчеркнули важность плотной работы с муниципальными властями и понимания опасности неконтролируемой жилой застройки вблизи проложенных газопроводов. Так, порой администрация незаконно выдает разрешения на строительство вблизи с трубами, что является большим риском для жителей. В завершении пресс-тура для представителей медиа был организован обед и совместное фотографирование.

К годовому собранию акционеров «Газпрома», что пройдет в Санкт-Петербурге, руководитель предприятия Рафкат Кантюков собрал пресс-конференцию с участием ведущих СМИ республики и как всегда был красноречив и откровенен с журналистами. Он рассказал о проложенных 1,6 км газопровода по дну реки Свияги и предстоящей важной работе по переброске двух километров труб через Каму. По словам Кантюкова, хорошая динамика отмечена и по акциям «Газпрома» - будут выплачиваться еще большие суммы дивидендов. Он подчеркнул, что главным акционером компании является государство и все деньги идут в бюджет в пользу людей - для оплаты труда госслужащих, пенсий для пенсионеров, жалования для армии и т.д. Что касается газомоторного топлива, то по переоборудованию и приобретению ГГМТ к концу года компания выйдет на показатель 83% по переводу транспорта на газ.

- В следующем году предприятию исполняется 65 лет, и нами сделано многое для республики. Вторая очередь газопровода Миннибаево-Казань будет закончена в 2020 году, что в плане обеспеченности газом станет гарантией для Казани и территории вокруг Казани на 50 лет. Этот газопровод обеспечит заводы, производственные предприятия и население в полном объёме. Результат увидит даже третье поколение после нас. Одним словом, осваиваются новые месторождения, строятся новые заводы, как всегда идем вперед! – отметил Кантюков.

Для Татарстана работа компании очень важна, поскольку «голубое топливо» в больших объёмах потребляют ведущие предприятия группы компаний ТАИФ – «Нижнекамск Нефтехим», ТГК-16, Оргсинтез и т.д. Как сообщил главный диспетчер компании, общая цифра для ТАИФа составляет более 5 млрд кубометров газа в год, в то время как население потребляет 1,9 млрд.

- Граждане стали более дисциплинированными, потому что нами проводилась определенная работа, также многие поставили счетчики и более экономичные котлы. Люди начали считать потребление, есть заметные улучшения в этой части, - сообщил руководитель ООО «Газпром трансгаз Казань». - Однако по-прежнему население очень плохо платит за газ и порой мы вынуждены отключать.

Так, 9 989 абонентов (квартир) за неплатежи более трех месяцев согласно постановлению Правительства, должны быть отключены. Дела по 7553 абонентам на общую сумму 38 млн рублей переданы в суды, что является недопустимым фактом и задействует огромный аппарат судей. На текущий момент 1844 абонентов уже отключено от газоснабжения. Причем это происходит не неожиданно, что позволяет абонентам оплатить долг. Так, сначала газовики присылают уведомление об отключении, предупреждая нерадивых хозяев о задолженности. Более того, работники компании для проверки газового оборудования не могут попасть в 1246 квартир по республике, поэтому им часто приходится привлекать Жилинспекцию и управляющие компании для работы с населением. Большая часть «недоступных абонентов» находится в столице Татарстана.

- Техобслуживание – это гарантия безопасности не только абонента, но и его соседей. И к сожалению, таких случаев много – может развалиться целый дом, как в Магнитогорске или Ростове. Минуя наши круглосуточные аварийные службы, многие занимаются самодеятельностью. Нельзя допускать самовольный ремонт. Мы фактически сидим на пороховой бочке, с газом хорошо разговаривать на «вы»! – посетовал Кантюков.

- «Газпром трансгаз Казань» является одним из ключевых звеньев системы газоснабжения РФ, многие годы выступая в системе «Газпрома» одним из наших лучших предприятий. Самая развитая региональная газотранспортная система. Стопроцентная газификация республики. Это просто отличный результат работы. Этим можно и нужно гордиться, – этими словами председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера можно подытожить итоги работы компании, продолжающей двигаться к новым успехам каждый год.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?