48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Старание и труд к счастью ведут

28 июня 2019

Руководитель ООО «АЛАН» Тюлячинского района республики Хабир ФАСХЕТДИНОВ - хороший стратег и очень опытный земледелец, ведь почти сорок лет он посвятил сельскому хозяйству. Он хорошо помнит разные периоды развития отрасли, в том числе самые тяжелые, но ни при каких обстоятельствах Хабир Нуретдинович не опускал руки. Он всегда четко видел и видит свое предназначение в том, чтобы его родная деревня Алан и соседние деревни Балыклы, Кукча, Большие Метески, входящие в хозяйство, процветали, чтобы люди хотели здесь жить и не уезжали в поисках лучшей доли.

История ООО «АЛАН» начинается с советских времен, с успешного колхоза «Родина», которое в 1990-ые годы преобразовалось в ОКХ, а в 2004 году стало обществом с ограниченной ответственностью. Это яркий пример крепкого хозяйства, которое без привлечения крупных инвесторов, своими силами динамично развивается и ставит новые задачи на будущее. За высокие показатели ООО «АЛАН» неоднократно отмечалось на районном и республиканском уровнях. А Хабир Нуретдинович, заслуженный работник сельского хозяйства РТ,  - счастливый человек, потому что не отрывался от своих корней. Его земледельческое мировоззрение  всегда привязано к реальному делу. Именно поэтому он умеет убеждать земляков в том, что благосостояние и хозяйства, и деревень в целом зависят от каждого из них, поэтому  всем надо ответственно относиться к своей работе. По его собственному убеждению, «реальное производство – самый надежный актив». Благодаря такому настрою в свое время ООО «АЛАН» внесло большой вклад в инфраструктуру территории и проложило дороги между деревнями.

Хозяйство обеспечивает рабочими местами и достойным социальным пакетом 150 человек. Речь идет и о материальной помощи, и о постоянной поддержке ветеранов и пенсионеров, и о многом другом. Работники получают зерно, сено, солому для содержания скота на личных подворьях. Задолженностей по налогам и заработной плате  в хозяйстве нет, причем среднемесячная заработная плата составляет более 21 тысячи рублей.

Хабир Нуретдинович, который руководит ООО «АЛАН» с момента его основания, то есть с 2004 года,  убежден в том, что каждое направление деятельности должно быть прибыльным – и растениеводство, и животноводство. Кроме того, предприятие входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана» и воспроизводит зерновые сорта пшеницы. Но в большей степени основа экономики хозяйства – реализация молока. Здесь содержится  2196  голов КРС, из них 620 дойных коров. Для обновления дойного стада ежегодно готовится 230- 240 нетелей, они реализуются и фермерским хозяйствам. Также ООО «АЛАН» содержит бычков на откорме. Что касается растениеводства, то в прошлом году урожайность зерновых составила 35,8 ц/га., бобовых 28 ц/га.

Высокие показатели урожайности, продуктивность полей и ферм, - это результат, в первую очередь, трудолюбия и настойчивости самих сельчан, работников. Ведь и во время посевной, и в уборочную страду есть множество тонкостей, которые необходимо  не просто знать, но и четко соблюдать, иначе земля ошибок не простит. Главное для ООО «АЛАН» - быть единым организмом, работать на максимальный результат, чтобы в случае любых непредвиденных  ситуаций, связанных, например, с погодными обстоятельствами, суметь противостоять им. Здесь давно нашли оптимальные варианты возделывания почвы, технологию  ее обработки, подобрали лучшие удобрения. А метод листовой подкормки, который успешно используется в хозяйстве, позволяет повышать урожайность,  приобретать устойчивость растений к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Грамотное использование доходов дает возможность своевременно вкладываться в совершенствование деятельности, приобретать горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и т.д. Условия содержания КРС, качество и количество кормов, передовая техника - все отвечает современным стандартам. Десять лет назад был построен зерноток, актуальность которого  бесспорна для любого хозяйства.

За последние годы закуплена высокопроизводительная техника – посевной комплекс «John Deere 8335R», дисковая борона «Horsch», опрыскиватель «Туман-2», кормоуборочный комбайн «MacDon 150», зерноуборочный комбайн «Acрoc – 530», плуг «ЛЕМКЕН Диамант», автомобиль «КамАЗ 45153-62» с прицепом, трактор «К-744», машина для плющения зерна «Murska 1000 HD». Капитально отремонтированы животноводческие помещения, построены силосно-сенажные траншеи.

Процветающую экономику страны трудно представить без развитого сельского хозяйства. Поэтому глава Тюлячинского района Ильдус ЗАРИПОВ немало времени отдает решению проблем отрасли, является инициатором внедрения новых технологий. Он поддерживает хозяйства, где любят и хотят работать, где уделяют внимание количеству поголовья скота и  умеют сохранять выращенный урожай. Именно к ним относится и ООО «АЛАН».  Без сомнения, благодаря таким сельхозпредприятиям татарстанский  аграрный сектор находится в лидерах среди других регионов России по производству валовой сельскохозяйственной продукции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?