44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

На таких фермерах держится государство

28 июня 2019

В апреле нынешнего года в столице Татарстана прошло знаменательное для всех фермеров (и не только республики, но и соседних регионов) событие – состоялся VIII всероссийский сход предпринимателей татарских сел.

Завершая форум, президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил фермеров, сказав, что он ими гордится:

- У нас же только 30 процентов татар живут в Татарстане, остальные — за его пределами. Но, куда бы мы ни приехали, мы гордимся татарами. Татарин везде при деле: либо он предприниматель, либо он состоявшаяся личность в своей области. Предприниматель — это кто? Это тот, кто надеется только на себя, на свои силы, он не ждет от государства — обеспечивает себя сам, обеспечивает людей, которые рядом с ним, предоставляет работу. Во всех странах опора государства — это средний класс. Средний класс же не берется из ниоткуда, для его формирования нужны такие предприниматели, как вы. Не каждый может стать предпринимателем.

И ведь как верно сказано! И про опору, и про свои силы, и про то, что не каждый может стать предпринимателем… Судьба известного на всю республику фермера Кадэрии Лотфутллиной – яркое подтверждение слов главы Татарстана. Кадэрия Минетулловна смогла организовать свой непростой бизнес в Алексеевском и Зеленодольском районах. Она привыкла рассчитывать только на себя.  И на таких предпринимателях, как она, держится сегодня наше государство…

Качественная и экологически чистая продукция

Это сейчас у Кадэрии Лотфутллиной весьма внушительный бизнес, который включает в себя комплекс в Алексеевском районе для подращивания молодняка птицы для реализации населению, убойную линию, производство по переработке мяса в селе Осиновое Зеленодольского района, собственное кафе и два магазина, один из которых – в Казани.

А начинался ее большой бизнес с малого – с инкубатора. Еще в самом начале 2000­х годов она вместе с супругом начинала фермерскую деятельность с производства гусей линдовской породы в Чувашии и Марий Эл. Дело пошло на лад, и успешная реализация сельчанам цыплят, утят и гусят позволила начинающему предпринимателю вскоре расширить бизнес. 

Прикупив в поселке Алексеевском старый свинарник, Кадэрия Лотфуллина открыла комплекс для подращивания молодняка птицы для реализации населению. Увеличились не только производственные площади - расширился также «ассортимент» выращиваемой птицы. Сельчанам стали предлагать бройлерных уток, индеек и уток породы мулард - гибрида индоутки и уток пекинской породы.

К тому времени новая порода, выращенная во Франции, уже стала набирать популярность среди татарстанских фермеров и покупателей. Что, кстати, вполне объяснимо. Муларды набирают вес до 3-4 килограммов мяса. В отличие от своих российских сородичей они абсолютно бесшумны и более чистоплотны.

А еще сельчан привлекает большой процент выживаемости суточных мулардов, которые к тому же хорошо переносят транспортировку. Не говоря уже о том, что нежирное мясо этой породы птицы, обладая особым диетическим свойством, пользуется особым спросом у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Добро пожаловать в «Гудакен»!

Начав с выращивания сельскохозяйственной птицы, Кадэрия Лотфутллина вскоре занялась ее переработкой, рискнув организовать производство полуфабрикатов из гуся, индейки, утки и бройлера.

Почему рискнула? Сельчанки, а не только татарки, всегда предпочитали домашнюю стряпню. Котлеты, пельмени, манты, треугольники – все это можно встретить и сейчас на столе практически в любом сельском доме. Но времена  меняются, и все больше сельчанок отдает предпочтение магазинным мясным  полуфабрикатам, не желая простаивать часами у плиты за приготовлением обеда или ужина, экономя время, которое они могут потратить на детей и семью. Разумеется, при этом берется во внимание качество полуфабрикатов. С этим в хозяйстве  Кадэрии Лотфуллиной проблем нет: фермер сама выращивает птицу и перерабатывают её, так что вся продукция – отменного качества, экологически чистая и безопасная.

К тому же при открытии нового производства расчет делался на горожан и жителей Казани. И он оправдался – покупателями продукции фермерского хозяйства «Гудакен» очень скоро стали жители столицы Татарстана, которые с удовольствием закупают полуфабрикаты местного производства. Покупательская выгода налицо: проверенное качество продукции, более низкие, чем в городе цены, а это очень важно для пенсионеров. К тому же продукция, в отличие от неизвестно когда замороженной в магазинах здесь всегда свежая.

Среди постоянных покупателей фермерского магазина в Осиновке также немало жителей районного центра, которые приезжают в село закупить свежую мясную продукцию для всей семьи. А молодые мамы частенько берут для ребятишек мясо индейки, на которое у детей не бывает аллергии.

В декабре прошлого года фермер открыла в Осиновке кафе с не совсем привычным для татарских сел названием «Гудакен». Основу меню фермерского кафе составляет мясо гусей, утки, цыпленка и индейки.

Судя по благодарным отзывам в социальных сетях, «Гудакен» уже завоевал симпатию многих жителей села, которые приходят в уютное и красивое кафе не только отметить юбилей или большое событие в жизни, но и просто поужинать, посидеть и пообщаться с друзьями.

Здесь есть все, что нужно даже самому привередливому посетителю - просторный зал на 40 посадочных мест, разнообразное меню, качественный сервис и очень демократичные цены.

Ассортименту «Гудакена», особенно по части выпечки, может позавидовать любое городское кафе. Сметанники, лимонники, губадии, пироги с самой разной начинкой – овощной, ягодной и мясной, зур бэлеш из утки и гуся, треугольники из птицы, торт «Медовый» - ну где еще встретишь такое кулинарное разнообразие!

Но самое главное: для приготовления блюд в кафе «Гудакен»  используются только продукты собственного фермерского хозяйства. А это значит, что в качестве блюд не стоит сомневаться, ведь продукция хозяйства Кадэрии Лотфутллиной уже проверена временем и покупателями…

Верность исламским традициям

Вернемся снова к всероссийскому съезду предпринимателей татарских сел. Говоря о важности халяль-продукции в частности и халяльного образа жизни вообще, президент Татарстана назвал такую цифру: в России сегодня проживают более 20 миллионов мусульман. Это объясняет большую востребованность халяльной продукции не только среди мусульман нашей республики, но и других регионов страны. А если учесть, что чистую во всех смыслах продукцию стали охотно покупать также поклонники здорового образа жизни, станет понятно, насколько популярен халяль сегодня.

Многие приходят и приезжают в магазин Кадэрии Лотфутллиной именно за халяльной продукцией, производство которой фермер наладила вместе с сыном. Она полностью сертифицирована Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Все знают, что выпуск такой продукции требует соблюдения особых правил. Но мало кто знает, насколько требовательны они. Подразумевается, в первую очередь, тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, особое кормление животных - только натуральным кормом и, наконец, особый ритуал их убоя.

Для Кадэрии Лотфутллиной производство халяльной продукции - это, прежде всего, верность исламским традициям. Родившись и воспитываясь в мусульманской семье, она с детства впитала в себя национальные традиции татарского народа. И сейчас старается передать их своим детям…

Во время нашего последнего разговора в середине апреля Кадэрия Минетулловна поделилась ближайшими планами. А в планах было открытие на втором этаже ее фермерского кафе «Гудакен» нового шикарного банкетного зала и ресторана, а также отдельной детской зоны для проведения детских праздников и дней рождения.

Прошло чуть больше месяца после разговора, и эти планы были претворены в жизнь. В кафе появился банкетный зал на 80 мест и игровая комната для ребятишек.

Но и это еще не все. Предприниматель открыла в Казани, на Сибирском тракте,  магазин фермерских продуктов. Рекламировать реализуемую в нем продукцию особо не стоит, ведь многие казанские покупатели уже знают ее качество по своим поездкам в Осиново.

А бизнес Кадэрии Минетулловны и ее сына Ильнара продолжается. Что в планах дальше? Покажет время. Скажем одно: фермер настроена расширять свой семейный бизнес дальше.

Как сказал Рустам Минниханов? Предпринима­­тель - это тот, кто надеется только на себя, на свои силы. Кадэрие Лотфутллиной есть еще на кого рассчитывать, кроме себя. С ней рядом сын и дружный коллектив хозяйства, который вместе с фермером готов идти только вперед…

Антонина Никипчук

Парнерский материал

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 ноября
18 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?