28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Открытое письмо президенту РТ

8 августа 2008

 ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ  ЗАО «ЗАЩИТА»

 Уважаемый Минтимер Шарипович!

Убедительно просим Вас серьезнейшим образом отнестись к нашей проблеме и оказать помощь.

Все попытки реанимировать ситуацию по обманутым дольщикам ЗАО «Защита» зашли в тупик по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны муниципальных и региональных властей, а без этой помощи наши дома никогда не построят.

Нам непонятно, зачем давать обещания, создавать комиссии, рабочие группы, организовывать встречи дольщиков с премьер-министром республики, когда, как оказалось, целостного плана выхода из данного кризиса нет ни у кого, и никто лично не несет никакой ответственности. Такое впечатление, что создается только видимость бурной деятельности. Нас что, опять обманывают? Теперь уже местная власть?

Современная эпоха дикого капитализма в нашей стране породила целую плеяду мошенников, жуткую коррупцию, несовершенство законодательной системы, а жертвами всего этого стали добропорядочные и законопослушные граждане. Как в наше время обычной семье можно улучшить жилищные условия? Только по системе долевого строительства, т.е. по государственной программе нацпроекта «Доступное жилье».

Власти выделяют земли, выдают разрешения на строительство, выдают лицензии, а значит, и несут полную ответственность. Вернее, должны, но не несут. Значительно легче сослаться на то, что люди – это безмозглые бараны, которые сами виноваты, что отдали свои кровные мошенникам, якобы нужно думать, во что вляпываетесь. Странно, но ни один чиновник или депутат не стал жертвой строительных афер. Наивно было полагать, что проблема обманутых дольщиков, о которой давно всем властным структурам было известно, рассосется сама собой, и люди успокоятся. Нет, не успокоятся, доведенные до отчаяния, они способны на многое, т.к. они борются за будущее своих детей, и справедливо считают себя обманутыми всей государственной системой.

Ситуация по нашим двум домам (ул. Завойского, 9 и 17) самая тяжелая, по сравнению с другими, но не безнадежная. На застройку домов необходимо 600 млн. руб., однако есть в активе нереализованные квартиры – 11 тыс. кв. м и 3 га земли, которые можно использовать для инвестиций.

Муниципалитет г. Казани дал поручение  ЖИКу (жилищной инвестиционной компании) достроить наши дома. Министерство строительства и ЖКХ отрапортовало на встрече с премьер-министром Р.Н. Миннихановым об успешном разрешении конфликта. Казалось бы, выход из сложившейся ситуации найден. Но не тут-то было. На поверку оказывается, что самого главного, а именно, денежных средств на строительство наших домов, нет, и, по словам чиновников, взять их негде. Можно, правда, в крайнем случае, заложить земли (3 га) и взять в банке кредит на 150 млн. руб., хотя этих денег хватит максимум на 3 этажа. А что дальше? А дальше стройка остановится. Непроданные квартиры реализовать в такой ситуации, естественно, не удастся, да еще и кредит с процентами надо отдавать или земли лишиться. И с чем мы остаемся? А остаемся мы в ситуации еще более безнадежной. И надеяться на каких-то мифических инвесторов бесполезно.

Вот такой план выхода из кризиса нам предложили. Очень тяжело осознавать беспомощность властей. Еще тяжелее осознавать, в какую ужасную ситуацию попали дольщики. Это страшная трагедия для 600 семей,  это сломанные судьбы более 2 тысяч людей. А ведь это граждане нашего города, нашей республики, беззаветно верившие своему президенту и правительству. Люди в жутком отчаянии. Каждая семья из более-менее благополучной в одночасье оказалась нищей. Ведь в основном были проданы старые приватизированные квартиры. Это огромные деньги, которые обычным людям не заработать и за несколько жизней.  Многие взяли ипотечные кредиты, за которые еще лет 10 - 15 будут расплачиваться. Парадокс, но даже сейчас им приходится вносить оплату в фирму «Защита» по условиям договоров так называемые доли. Семьи ютятся в стесненных условиях, многие снимают квартиры и ждут, ждут свое новое просторное жилье, о котором они так мечтали со своими престарелыми родителями и детьми.

Дорогой Минтимер Шарипович! Учитывая всю остроту сложной социальной проблемы и осознавая, что, кроме Вас, нам никто не поможет, убедительно просим включить нас в республиканскую программу и дать распоряжение по передаче наших двух (самых проблемных) домов фонду социальной ипотеки Т. Абдуллина. Это единственный, на наш взгляд, правильный выход. Фонд достроит наши дома, продадутся нереализованные (11 тыс. кв. м) квартиры, а на земле в 3 га будут построены новые дома по соципотеке. Все мы, а это почти 2,5 тыс. граждан нашей республики, с большой надеждой смотрим на Вас, и с нетерпением ждем Вашего решения.

Минтимер Шарипович, Вы не только наш президент, которым мы привыкли гордиться, и под руководством которого наша республика вышла на передовые рубежи социально-экономического развития и процветания, но еще и чуткий человек с добрым сердцем, способный понять простых людей.

Президент РФ Д.А. Медведев говорил о нац. проектах уже в свете повышения качества уровня жизни. А о каком качестве жизни можно говорить, когда у нас отняли даже надежду на будущее?

 Конечно, мы понимаем, что главным виновником наших несчастий является бывший гендиректор и владелец фирмы ЗАО «Защита» А.В. Казаков, который в настоящее время взят под стражу и находится под следствием. Это от его мошеннических действий пострадало такое количество людей. Хотя ничего, казалось бы, не предвещало беды. Был солидный офис, уже построенные этой фирмой дома, вся разрешительная на строительство документация, реклама в СМИ. Люди спокойно вносили деньги, не предполагая, что их ограбят, хотя компетентным органам уже давно было все известно. Вот так, без проблем, на виду у всех, грабили людей.

Мы живем в демократической стране, и конституционного права граждан на собственное жилье никто не отменял. Еще в 2006 г. на  прямой телесвязи с гражданами России, будучи президентом РФ,  В.В. Путин сказал, что «обманутые дольщики – это граждане нашей страны, и им необходимо помочь на местном, муниципальном и региональном, уровне. Они не должны пострадать от несовершенства законов переходного периода».

Минтимер Шарипович, Республика Татарстан всегда была в авангарде передовых идей и социальных программ, направленных на улучшение жизни своих граждан. Это и программа ликвидации ветхого жилья, и программа социальной ипотеки, и программы помощи инвалидам, малоимущим, бюджетникам и т.п. У нас не бедная республика, вполне способная справится с любой задачей, а уж помочь своим гражданам, попавшим в беду не по своей вине, а по причине несовершенства законов государственной системы, – это основной долг.

  Уважаемый Минтимер Шарипович! ВЫ НАШ ПРЕЗИДЕНТ. Мы верим Вам, и очень надеемся на Ваше понимание, поддержку и помощь.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?