35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Чтобы помнили!

27 июня 2019

Яркое, эмоциональное и запоминающееся событие прошло недавно в Казани. Речь идет о презентации книги «Фикрят Табеев» из известной серии «История татар в лицах». Эта серия выпускается на протяжении нескольких лет Татарским книжным издательством. Нынешняя презентация собрала большое количество гостей, многие из которых лично знали Фикрята Ахмеджановича. Мероприятие вызвало особый интерес и потому, что его организатором стал лидер Московского «Штаба татар» Рустам ЯМАЛЕЕВ. Каждый его проект позволяет сохранять культуру и религию своего народа, решать масштабные задачи по воспитанию национального самосознания новых поколений. И выпуск книги о Фикряте Табееве – очередное тому доказательство.

«Штаб татар» составляют две с половиной тысячи активных, перспективных, неравнодушных и ответственных  людей разных возрастов и профессий. Фактически этот клуб -  единый дом для татар и выходцев из Татарстана, который сплачивает поколения. Время доказало востребованность организации, ведь «Штаб татар» помогает сохранять нацию идеологически, через огромное количество мероприятий, проектов, идей, привлекающих молодежь, заставляющих ее гордиться своей нацией. Можно только восхищаться активностью и энергетикой Рустама Ямалеева, потому что он успевает не только объединять татар Москвы, но и принимать участие в важнейших мероприятиях Казани, ездить в подшефную мечеть в Агрызском районе Татарстана, налаживать связи с зарубежными соотечественниками. А отношение к личности Фикрята Табеева у него особенное, ведь именно Фикрят Ахмеджанович в постсоветской истории стал инициатором создания клуба «Деловые люди - ДЛ-16» (для продвижения татарстанских кадров и сохранения татарской культуры в Москве). «Штаб татар» возник как молодежное крыло клуба «Деловые люди - ДЛ-16».

Об этом напомнили во время презентации книги о Фикряте Табееве.  Мероприятие было очень насыщенным и содержательным, ведь среди приглашенных находились и соратники, и друзья, единомышленники, и родственники, и создатели фильма о легендарном первом секретаре Татарского обкома КПСС. Приехали академики АН РТ Мирфатых Закиев и Индус Тагиров, исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев, археолог Альберт Бурханов, главный редактор Татарского книжного издательства Ленар Шаехов, директор школы «СОЛнЦЕ» Павел Шмаков. Немало коллег и друзей Фикрята Ахмеджановича встретились впервые (люди разных возрастов и поколений, знавшие легендарного первого секретаря обкома партии республики по разным его жизненным этапам).

Многие вспоминали о масштабных достижениях, которых удалось добиться республике благодаря настойчивости и упорству Фикрята Табеева. Это ведь исторические факты - именно при нем началась переработка нефти, дан старт нефтехимическому и шинному производству, построен КАМАЗ и «Оргсинтез», при нем начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, активно благоустраивались города и села, появилось новое здание Татарского академического драмтеатра им. Камала. Мощное животноводство, впечатляющая мелиорация, лидирующие позиции по многим направлениям – все это наша республика времен руководства Фикрятом Табеевым. Современники признают, что каждый его шаг по развитию территории был досконально просчитан. Его традиции сегодня  поддерживаются и приумножаются в Татарстане.

«Однажды мы поехали с Табеевым в его родное село Азеево в Рязанскую область.  Знали бы вы, как встречал его народ, как его любили и уважали. А какой у него замечательный голос! Я играл на гармошке, а он пел. Очень любил природу.  Большой души человек», - вспоминал во время презентации  книги один из соратников Фикрята Ахмеджановича Салих Габдуллин, который десять лет трудился на посту первого секретаря горкома КПСС, отвечая за развитие Елабуги.

Еще один соратник Фикрята Ахмеджановича Равиль Муслимов, который  был заведующим отделом промышленности в 1980-ые годы, напомнил  гостям, что именно благодаря Фикряту Табееву была достигнута фантастическая цифра в нефтяной промышленности - добыто 100 млн. тонн «черного золота». И таких интересных фактов за вечер прозвучало немало. Например, то, что, имея большую семью и многочисленных родственников, мощные связи и возможности, Фикрят Ахмеджанович не создал в республике свой клан и никогда к этому не стремился.

Отметим, что раньше издавались только автобиографии, а в новой книге собраны интересные воспоминания и много фотографий, которые до этого не публиковались. Кстати, готовится уже второй том о Фикряте Табееве. Искренне хочется выразить признательность «Штабу татар», представители которого провели  замечательную презентацию книги. Рустам Ямалеев в очередной раз доказал свои организаторские способности и огромное желание приносить пользу народу. Остается только добавить, что «Штаб татар» активно проводит вечера памяти выдающихся соотечественников, поддерживает спортивные и творческие акции,  национальные праздники, особое внимание уделяет религиозным вопросам, снимает фильмы. Кроме того, «Штаб татар» - это круглые столы с журналистами, блогерами, писателями, активистами татарских автономий и студенческих землячеств высших учебных заведений Москвы и Татарстана, фактически со всеми, кто неравнодушен к вопросам сохранения нации. В рядах «Штаба татар» создаются новые семьи, ведь здесь много молодежи. Обо всем этом и не только, о насыщенной и разнообразной жизни представителей организации можно узнавать по их сайту, где есть и фильмы, и видеоролики, и новости. Ничуть не сомневаемся, что «Штаб татар» будет только разрастаться, развиваться и ставить перед собой еще более масштабные планы.

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?