27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Конвейер инноваций

28 июня 2019

Завершающие работы кипят на площадке животноводческого комплекса ООО «Ташкын», хозяйства, широко известного как в родном Актанышском районе, так и в республике. Здесь готовится к сдаче в эксплуатацию роботизированный корпус на 256 голов дойного стада КРС.

35 лет успешно руководит этим хозяйством ученый агроном по специальности, обладатель почетных званий «Заслуженный агроном Татарской АССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» Раухат Салихянов. Новаторский, творческий подход к организации сельскохозяйственного производства отличает управленческий стиль Раухата Салихяновича - как специалиста и лидера коллектива аграриев.

-  Корпус роботизированного коровника у нас уже готов, - говорит руководитель.-  Оборудование закуплено и привезено ещё в декабре. Это четыре робота. Все действия мы разворачиваем пошагово. Месяц потребуется для пусконаладочных работ, 20 дней коровы будут   привыкать к новым условиям содержания. А в августе состоится полноценный пуск нового объекта. Этот шаг встраивается в общую логику развития животноводческого сектора хозяйства. Мы закупали в Венгрии высокопродуктивный племенной скот, увеличиваем поголовье. Это  сопровождается внедрением новой техники и технологий. Так, предшествующими событиями были внедрение молокопровода, пуск в действие доильного зала на 500 коров в 2008 году. Мне помнятся времена, когда у нас трудились 28 доярок, а мы получали всего две тонны молока в день. Теперь же работают  восемь доярок, а получаем ежедневно 12 тонн молока. В животноводческой отрасли часто  рождаются инновации, повышающие эффективность производства. И нужно идти в ногу с прогрессом.

Главный экономист, строитель Рустам Сафиуллин и главный зоотехник Ирек Хайриев

Сегодня поголовье КРС составляет 2001 голову, включая 520 коров. За минувший год молока произведено 26982 центнера, а мяса выращено  2525 центнеров. При этом реализовано за год молока 25938 центнеров, а скота в живом весе  - 2888 центнеров. Работники хозяйства заботятся о заготовке грубых и сочных кормов. На одну условную голову КРС здесь приходится 47,9 кормовых единиц.  Умело применяют животноводы кормоприготовление, используют витаминизированные корма. А комбикорм не только закупают, но и производят у себя в хозяйстве. В ходе разговора с руководителем вспомнилось, что одной из инноваций, внедренных в производство, здесь было производство горючего из…  масла рапса.

Агроном Фагитзян Хазиев

- Мы действительно, - сообщает Раухат Салихянович,  - располагаем таким опытом. Выращиваем рапс, высокомаржинальную культуру. Производим  рапсовое масло, а из него  - горючее для сельскохозяйственной техники. Рапсовый жмых зимой используем для кормления скота. Но в ходе управления хозяйством нужно следить за динамикой цен на рынке. Сегодня закупочная цена на рапс выросла, и стало выгодно рапс продавать, а не заниматься топливом. Тем более, что льготное горючее во время весенне-полевых работ делает производство собственного топлива не очень выгодным. Но зимой мы его производим. Это смесь рапсового масла и чистого керосина по формуле: 75 на 25%. Мы сохраняем эту технику и технологию в своём арсенале. Ведь ситуации на рынке меняются.

Из общих сведений стоит сообщить, что в распоряжении ООО «Ташкын» 4628 гектаров сельхозугодий, из которых 3676 гектаров - пашня. Урожайность зерновых культур после доработки составляет 47,9 центнера с гектара, а кормовых  - 47 центнеров с гектара. В коллективе трудятся 87 аграриев. Средняя зарплата работника 20 более тысяч рублей в месяц, Хотя отдельные труженики получают и 60 тысяч. В растениеводстве большое внимание уделяют отбору посевного материала. ООО  «Ташкын» не только приобретает зерно у лучших селекционеров страны, но и реализует посевной материал другим хозяйством Татарстана. Вообще внедрение нового всегда было в традиции Раухата Салихянова. Так, в своё время он стал пионером в применении безотвальной обработки почвы, запашки соломы вместе с удобрениями. Инновации способствуют улучшению экономических показателей деятельности хозяйства. Поступательно возрастает из года в год денежная выручка от реализации продукции, в том числе и в расчёте на одного работника, на один гектар пашни. Делаются серьезные инвестиции в основной капитал, активно приобретается новая техника. В числе новейших приобретений посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, экскаваторы, плоскорезы, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, самоходные косилки, опрыскиватели. И конечно, главным ресурсом хозяйства являются его работники, специалисты, единомышленники своего лидера, которые вместе с руководителем внедряют в  практику все новое и прогрессивное.

Аркадий Донцов

Партнерский материал

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?