35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Барис Гафуров: «Специалисты хозяйства должны быть на переднем крае»

28 июня 2019

Аграрии Татарстана помнят, насколько неблагоприятным по погодным условиям выдался прошлый год. Казалось, матушка-природа решительно вознамерилась оставить республику без урожая. Засуха и жаркое солнце нанесли большой ущерб полям. Дело дошло до того, что в 17 районах Татарстана была объявлена чрезвычайная ситуация.

Собрать в таких условиях хороший урожай было делом совсем не простым. Но коллектив ООО «Цильна» Дрожжановского района вопреки капризам погоды сделал это. И хотя показатели 2018 года несколько отставали от результатов предыдущего, итоговые цифры получились совсем неплохие. Хозяйство собрало 44,1 центнера с гектара зерновых культур, 367 центнеров - сахарной свеклы, 50,7 – кормовых культур. Завершив год с 24-процентной рентабельностью.

Начался удачно и нынешний год. Итоги четырех месяцев работы показали рост показателей по всем видами деятельности. Так, на 121% выросли объемы производства молока, на 118% - его реализация, на 148% - продажи зерна. Налицо увеличение также объемов производства мяса и валовой продукции.

В чем секрет стабильности одного из старейших сельскохозяйственных хозяйств района, известного на всю республику? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Основу успешной работы «Цильны» составляют сразу несколько факторов. И главный из них, на наш взгляд,  – умение руководства хозяйства оперативно и эффективно решать широкий спектр задач, проявляя при этом заботу о тех, кто трудится на полях и фермах. Отсюда – и достижения дрожжановских тружеников, опыт работы которых изучается не только в районе - в масштабах Татарстана.

Вот уже тридцать лет ООО «Цильна» руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ Барис Гафуров. Именно он, возглавил в далеком 1989 году практически обанкротившийся колхоз, смог вывести его в число передовиков по Татарстану.

Основные направления деятельности хозяйства – зерновое производство с развитой животноводческой отраслью и свекловодство. Предприятие успешно занимается производством сортового семенного материала сельскохозяйственных культур и его реализацией, с 1998 года входит в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана». ООО «Цильна» имеет самую большую площадь сельскохозяйственных земель в районе – около 6368 гектаров, из них пашни - около 5386 гектаров.

Хозяйство постоянно ставят в пример другим татарстанским сельхозпредприятиям. Аграрии и животноводы республики не раз приезжали сюда на семинары. В «Цильне» действительно есть чему поучиться. Например, тому, как правильно чередовать культуры, как применять интенсивные технологии, вносить удобрения, качественно готовить к посевной семена, уничтожать сорняки и бороться с вредителями, выполнять оптимальный комплекс агротехнических мероприятий. Ведь только все это вкупе может принести высокие урожаи сельскохозяйственных культур.


ООО «Цильна» является участником Федерального реестра и включено во «Всероссийскую книгу Почета» 2018 года.


Особое внимание в хозяйстве уделяется подготовке и обновлению машинно­тракторного парка.  Достаточно сказать, что объем ежегодных капитальных вложений в технику составляет больше 30 миллионов рублей.  В хозяйстве имеется 39 тракторов, включая 18 пахотных, 51 автомобиль, семь зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайна. Современные посевные комплексы «Агромастер» и «Дискомастер» позволяют собирать урожай оперативно и без потерь.

Оборудованы по последнему слову техники также животноводческие фермы. Здесь установлены современные доильные установки «Юникала», молокопровод «Альфалайн», кормораздатчики.

А чтобы у коллектива, в котором сегодня насчитывается порядка 160 человек, был стимул работать в полную силу, в хозяйстве многое делается для того, чтобы животноводы и аграрии могли не только ударно работать, но и хорошо отдыхать.

В каждом помещении есть комнаты отдыха, оснащенные кухонной техникой и телевизором, работники агропредприятия обеспечиваются спецодеждой, для них строится и приобретается комфортное жилье - хозяйство покупает и ремонтирует для этих целей деревенские дома. Только одна цифра: за четыре месяца нынешнего года зарплата работников выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 116% и сейчас составляет без малого 30 тысяч рублей.

Костяк коллектива - профессионалы, многие из которых отмечены государственными наградами. Среди них – передовики полеводства комбайнеры Рафик Шайдуллов, Ильдус  Замдиханов, Ильгиз  Миначев, Фанис Валиев, механизаторы Азат Сатдинов, Ильнур Сатдинов, Дамир Раимов, Айрат Яфизов, Рамис Айнуллов.

В марте этого года шесть специалистов ООО «Цильна» получили  из рук руководителя хозяйства ключи от служебных машин. В 2018 году хозяйство также приобрело пять легковых автомобилей для своих специалистов.

- У нас эффективно организована работа по всем отраслям. В дальнейшем будем смотреть на дальнейшее увеличение показателей. А специалисты должны быть на переднем крае, - уверен директор ООО «Цильна» Барис Гафуров.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?