43 (901) в продаже с 8 ноября 16+

Успех социальной политики

28 июня 2019

Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан - ООО «Гигант» - располагается в непосредственной близости от города автомобилестроителей Набережные Челны. Однако населённые пункты в пределах хозяйства становятся все более привлекательными для молодежи, молодых семей и квалифицированных работников аграрных профессий. Благодаря сильной социальной политике предприятия люди здесь ценят сочетание городского комфорта и преимуществ сельской жизни.

ООО  «Гигант» - многопрофильное хозяйство, ведущее свою историю от одноименного совхоза периода развития Пригородной сельскохозяйственной зоны в ходе Всесоюзной ударной стройки в Набережных Челнах. До  автоконцерна  «КАМАЗ» отсюда рукой подать. Но солнечный мир природы, ее тишины, хрустального воздуха и живописных пейзажей  - это, конечно, сказка по сравнению с жизнью в бетонных лабиринтах  индустриального мегаполиса. О вкусах не спорят, каждому свое. Но дирекция ООО «Гигант» не знает недостатка в людях, предпочитающих сельский труд в современном аграрном производстве и повседневное существование в благоустроенных сельских условиях. Не только местные жители, но и люди из других районов республики, из разных точек страны изъявляют желание трудиться в прославленном коллективе и проживать в пределах этого хозяйства, то есть в  посёлке Новом, селе Старые Гардали или деревне Новые Сарайлы  Тукаевского района. В чём причина такой тяги к земле?

-  Мы не стоим на месте в экономическом и производственном отношении, - говорит руководитель предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства  РТ и РФ Риф Имамов, - но придаем огромное значение и сохранению лучших традиций, сельского уклада жизни. Аграрное производство закрепляет человека на земле, упрочивает семейные устои, национальный дух, добрые обычаи. У нас сложился стабильный дружный коллектив, в котором каждый владеет профессиональными компетенциями, четко знает свой обязанности и болеет душой и за общее дело. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы привлекать в наши ряды молодежь, разделяющую наши принципы и готовую стать надежной сменной заслуженным ветеранам производства. Поэтому вопросы социальной политики для меня на первом месте.  А в этом ряду и высокая заработная плата, и необходимая материальная помощь, и обеспечение жильем нуждающихся на выгодных условиях. Здесь же и развитие сельской инфраструктуры, и многое другое. Например, мы построили десятки благоустроенных жилых домов и планируем за 2020 год построить еще жилых домов для наших работников. И в целом наши  молодые люди имеют возможность устроить свою жизнь лучше, чем в городе.

Социальная жизнь строится на производственной деятельности. ООО «Гигант» производит зерно, молоко, мясо, развивает семеноводческий сектор и поставляет элитные семена зерновых культур во многие хозяйства  Татарстана и России. В распоряжении предприятия около 4000 гектаров пашни. В животноводческом секторе содержатся более 2200 голов крупного рогатого скота, включая 660 голов дойного стада. Сегодня здесь средний удой на корову составляет 20 литров молока ежедневно. По признанию руководителя хозяйства, в минувшем году результаты работы стали лучше чем по итогам нескольких предыдущих лет. Это коснулось и урожайности в растениеводстве, и производства молока, мяса. Да и текущий год обещает стать успешным. Во всяком случае, основа для этого заложена прочная.

Стабильный процесс сельскохозяйственного производства и прочное финансовое положение позволяют систематически обновлять технический парк. Приобретены высокопроизводительные косилки  «Макдон», комбайны «Акрос», «Ягуар» и многое другое. К тому же в хозяйстве полностью механизированы зерноток, зерносушилки. Строятся и обновляются фермы. Строится современный доильный зал. Идет капитальный ремонт столовой на 200 мест, строится гостиница. Вообще строительные работы стали приметой повседневной жизни.  Ощутимые средства выделяет хозяйство ежегодно на решение социальных задач, на широкую благотворительность.  Предприятие помогает в приобретении учебных пособий средней школе и детскому садику в поселке Новом. Выделяются средства и на строительство дорог, благоустройство территорий сельских поселений. Вниманием и заботой окружены сельские пенсионеры. Содействуют аграрии и развитию торговой сети на селе. И конечно уделяется огромное внимание проведению важных мероприятий, среди которых особое место занимает любимый народный праздник Сабантуй.

Аркадий Донцов

Партнерский материал

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?