35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Мордовское Белозерье: русское название с исконно татарскими корнями

28 июня 2019

Всего в 20 километрах от столицы Мордовии, города Саранска, раскинулось большое красивое село с русским названием Белозерье. Свое название оно получило от чистой, прозрачной воды озера Белого, рядом с которым находилось. Это село, одно их самых старых в Мордовии, было основано еще в середине 17 века темниковскими служилыми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту.

В 19 веке, в списке населенных лист Пен­зен­ской губернии, Белозерье значится как казенное село из 78 дворов Саранского уезда.

Многих вводит в заблуждение русское название села. И мало кто знает, что на самом деле это село – чисто татарское. А названия находящихся рядом с ним поселка Ромоданово и села Хаджи лишний раз подтверждают татарское происхождение расположенных в округе населенных пунктов.

Прежнее татарское название Ак кюл – Белое озеро – со временем было утеряно, и сами жители Белозерья давно уже называют свое село русским словом «озеро», но на свой, татарский лад – Азюрка. Так получилось, что самого озера давно нет, а память о нем в названии осталась…

В 1755 году здесь числилось уже 127 душ. В советские времена Белозерье развивалось, как и тысячи других российских сел – в двадцатые годы прошлого столетия здесь был организован колхоз, а в трудные перестроченные времена он развалился, оставив многих сельчан без работы.

Чуть позже в республике стали создаваться первые фермерские хозяйства и открываться первые семейные фермы. Сельское хозяйство Мордовии стало приходить в себя после очередного удара кризиса.

Белозерские колбасы

Примерно в это время, в 2003 году, в Белозерье большая и дружная семья Янгличевых-Халиковых открыла свое собственное дело. Асым Кудряев, Абдулбари Халиков, Мухарям Янгличев, сыновья Мухаряма и Абдулбари Динар, Айса и Наиль вместе занялись переработкой мяса, благо недостатка в сырье не было: практически в каждом дворе Белозерья и соседних деревень сельчане выращивали скот. Так что, обеспечивая работой себя, новая компания, которую решено был назвать «Белозерские колбасы», в то же время давала возможность заработать и своим односельчанам.

Закупая скот по деревням, динамично развивающаяся компания одна из немногих в республике занимается обвалкой мяса – от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно говоря, мясо. Подготовленное определенным образом по специальной технологии мясо затем идет на производство колбас. Причем обвалка, в отличие от многих мясоперерабатывающих предприятий и компаний, здесь производится вручную.

– Мы принципиально не используем мясо механической обвалки, несмотря на сложную обстановку на рынке сырья. Так как приоритетной целью нашей деятельности является выпуск качественной и безопасной мясной продукции, что подтверждается всеми необходимыми документами – сертификатами и декларациями, – пояснил технический директор Динар Янгличев.

Халяль – это не просто отсутствие свинины

Компания выпускает не просто колбасы, а продукцию категории халяль. В том, что именно она пользуется наибольшим спросом в родном селе и за его пределами, нет ничего удивительного.

Село Белозерье – истинно мусульманское, глубоко верующее село. Еще в 1913 году в нем было три мечети. Сейчас на три тысячи жителей приходится уже восемь мечетей. Такое, согласитесь, редко где встретишь.

И еще одна интересная цифра. Каждый год из Белозерья отправляются в хадж каждый год порядка ста местных жителей. Это больше, чем со всей Мордовии.

Здесь свято чтят обычаи и традиции татарского народа, отмечая все религиозные и национальные праздники. Так, буквально месяц назад в Центральной соборной мечети села Белозерья на традиционный ифтар собрались все желающие мусульмане. В нем приняли участие более 1100 человек.

Среди прихожан были аксакалы села, члены совета старейшин, депутаты Белозерьевского сельского поселения, гости из татарских сел и Саранска. Почётными гостями торжественного ифтара стали делегации из Пензенской, Волгоградской и Ульяновской областей, для которых провели небольшую экскурсию по селу.

Динар Янгличев:

– Под продукцией халяль мы понимаем не просто отсутствие свинины в рецептурах, как часто трактуют этот термин представители других конфессий. С арабского халяль – это разрешенный с точки зрения всех норм шариата. Производство, выпускающее продукцию халяль, – это строгая упорядоченная система, каждое звено которой, начиная от поставщика сырья и заканчивая логистическим звеном, отвечающим за хранение и реализацию продукции, соответствует и следует канонам Ислама.

При производстве халяльной продукции в первую очередь, конечно же, имеет значения качество мясного сырья. Покупатели продукции компании «Белозерские колбасы» могут быть спокойны – здесь используют туши животных, выросших в небольших фермерских хозяйствах, где обеспечен за ними хороший уход, используются только натуральные корма, что позволяет вырастить здоровое поголовье без использования антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов.

Кстати, говядину поставляют не только местные фермеры, которым компания дает возможность заработать, но и фермеры со всей Мордовии и соседней Пензенской области. А конина поставляется из Ставрополя.

Сейчас компания выпускает уже порядка 30 наименований колбасных изделий. И это – не предел. Поставляются колбасы в фермерские магазины в разных регионах. В первую очередь, в свои, мордовские торговые точки, а также в Пензенскую, Саратовскую, Нижегородскую, Самарскую и Московскую области и Республику Татарстан.

Динар Янгличев:

– Наша ассортиментная линейка постоянно пополняется и удовлетворяет вкусам самого взыскательного гурмана. Мы готовы предложить нашим потребителям весь спектр продукции мясопереработки – от сосисок и вареных колбас до сырокопченых деликатесов. Искренне надеемся, что наша продукция займет достойное место на вашем столе!

Татарин везде при деле

Сегодня в Республике Мордовия проживают 750 тысяч человек. 43 тысячи из них – татары. Они же составляют большинство самых крупных предпринимателей республики.

В 2017 году с Мордовии образовался клуб татарских предпринимателей, который объединил 42 человек. Помимо ведения бизнеса, они занимаются также благотворительной деятельностью, проводят спортивные и культурные мероприятия. Татарская хоккейная команда трижды становилась чемпионом республики и в этом году вышла в финал.

И в заключение хотелось бы привести слова президента Татарстана Рустама Мин­ни­ханова, сказанные им на закрытии VIII всероссийского схода предпринимателей татарских сел, который прошел в апреле нынешнего года в Казани.

– У нас же только 30 процентов татар живут в Татар­стане, остальные — за его пределами. Но, куда бы мы ни приехали, мы гордимся татарами. Татарин везде при деле: либо он предприниматель, либо он состоявшаяся личность в своей области.

Обходя выставку продукции татарских предпринимателей, Рустам Минниханов

Похвалил продукцию из Мордовии, сказав, что ее никто не делает так, как живущие в этой республике предприниматели.

– Для этого нужно отдаться делу всей душой, – объяснил президент высокое качество мордовской продукции.

Эти слова с полным правом можно отнести к компании «Белозерские колбасы», которая считается настоящим, надежным производителем халяльной продукции, и тем, кто в ней трудится. Когда работаешь с душой – любое дело, как известно, спорится. А если к этому добавить еще и трудолюбие всех членов большого семейного предприятия, то дело спорится вдвойне быстрее…


Наша справка

В селе Белозерье около 680 дворов, численность населения составляет 3000 человек, из них 370 учеников местной школы и 350 дошколят.

Рождаемость в селе самая высокая в Мордовии – в год на свет появляются 60 малышей, а смертность самая низкая. Активно развивается спорт, есть секция греко-римской борьбы, своя хоккейная команда «Дуслык» которая в сезоне 2011-2012 годов стала чемпионом Мордовии, Есть также своя сельская футбольная команда.

Партнерский материал

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?