27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Масштабы впечатляют!

28 июня 2019

Еще сто с лишним лет назад в России поднималась тема о том, что необходима земельная реформа для создания в стране нового класса сельчан – собственников, «прочной опоры государства». Сегодня новый класс сельчан, без сомнения, уже появился, судя по тому, как набирают обороты малые формы хозяйствования. На примере Татарстана это видно особенно наглядно. Душа радуется, когда узнаешь, как много фермеров развивают разные направления отрасли. Причем речь идет обо всех муниципальных районах республики. В Тукаевском районе впечатляет своими масштабами КФХ «Ханов», где весь процесс птицеводства давно отлажен до мелочей. И можно только восхищаться организаторскими качествами, умением справляться с трудностями и самодисциплиной всех представителей семьи.

Крестьянско-фермерское хозяйство Рената Ханова, расположенное в деревне Калинино Тукаевского района, начало свою деятельность еще в 1990 году. Это уже говорит о многом, ведь многочисленные программы поддержки малых форм хозяйствования, появились только лет пятнадцать назад. А те, кто отваживался создавать КФХ в 1990-ые годы, сильно рисковали, потому что надеяться им было, по сути, не на кого, только на себя, на свою ответственность, терпение и целеустремленность. Ренат Ханов, будучи тогда городским жителем, принял судьбоносное решение переехать в деревню и попробовать свои силы в животноводстве. Конечно, были у него и сомнения, и бессонные ночи, и постоянный анализ ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве и в целом в стране. Первое время приходилось мириться с большими неудобствами и даже жить в вагончике. Но, главное, что его начинание поддержала супруга, а вдвоем легче справляться с любыми невзгодами.

С тех прошло много лет, наполненных нескончаемыми заботами, надеждами, испытаниями, планами и реализованными проектами. И результаты более чем достойные. Потому что сегодня Хановы работают уже совместно с дочерьми, зятьями, внуками. Фактически это уже целая семейная группа, включающая в себя шесть хозяйств. Старшая дочь Чулпан – зоотехник, ветеринарный врач, она занимается составлением рационов для всех семейных хозяйств Хановых, вакцинацией, профилактикой и лечением птицы. Младшая дочь Гульнара, получившая экономическое и ветеринарное образование, ведет бухгалтерский и статистический учет. Средняя дочь Айгуль также имеет два высших образования, причем она 16 лет жила и работала в Казани. А когда решилась на переезд в деревню, нисколько не пожалела об этом. Уже и один из внуков Хановых – старших Артур успешно развивает свое КФХ. Значит, у всех представителей большой семьи есть общее в характере – сила духа и умение не опускать руки перед трудностями.

Изначально Хановы пробовали содержать различный скот, но постепенно перешли исключительно на птицеводство. Сегодня акцент сделан на выращивании уникальной бройлерной утки Темп, а также цветной бройлерной утки Темп-авангард, мулардов, бройлеров и кур-несушек. Для строительства нескольких ферм Хановы воспользовались государственной программой поддержки семейных ферм.

Кур выращивают до 100-110-суточного возраста, гусей и уток – до 15-20 суток. Строгое соблюдение параметров кормления и содержания, тщательный контроль над ростом, соблюдение строжайших норм зоогигиены дают хороший производственно-экономический эффект. А востребованность продукции бесспорна, поскольку и гуси, и куры, и утки всегда занимали почетное место на столах как городских, так и сельских жителей. Сегодня у Хановых есть свои оптовые покупатели во многих российских регионах.

О масштабах деятельности говорят следующие цифры – 28 действующих корпусов с возможностью единовременной посадки 800 тысяч голов птиц. Причем речь идет уже не только о деревне Калинино, но и о селе Биклянь, деревнях Новый Мусабай Тукаевского района и Верхние Пинячи Заинского района. Семейством Хановых в 2018 году выращено и реализовано 850 тысяч голов кур, уток и гусей, что можно сравнить с показателями промышленной птицефабрики! На текущий год поставлена задача увеличить объем в два раза за счет расширения производственных площадей.

Со стороны может показаться, что этой замечательной семье сама судьба благоволит. Но не будем забывать, что судьба-то выбирает сильнейших. Предпринимательство на селе – сложный путь с победами и поражениями, когда объем вложенных в дело сил, энергии, времени и финансовых средств постоянно растет. И Хановы знают это очень хорошо. Поэтому искренне хочется пожелать им дальнейших успехов. Как тут не вспомнишь слова Президента РТ Рустама Минниханова, сказанные еще несколько лет назад: «Мы очень рассчитываем на фермеров. Этот сегмент был ранее обделен вниманием, но на этих людей мы должны опираться, ведь они самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?