27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Повышаем урожайность вместе с ООО «Верхнекамские удобрения»!

28 июня 2019

Успех в сельском хозяйстве, без сомнения, достигается за счет многих факторов. Это высокопроизводительная техника, передовые технологии в растениеводстве и животноводстве, использование современных программных продуктов и многое другое. А для повышения урожайности культур и сохранения плодородия почвы особенно актуальным является применение минеральных и органических удобрений с выполнением агротехнических мероприятий. И, в первую очередь, речь идет о фосфоритной муке, которая является одним из самых доступных источников фосфора для растений.

«При культуре хлеба все наше внимание должно быть, где только возможно, обращено на самый дешевый источник фосфора – на фосфориты. Этот источник не столь универсален, но все возможности его применения должны быть использованы», -  еще сто лет назад говорил основоположник агрохимии академик Дмитрий Прянишников. Знаменитый ученый сегодня мог бы порадоваться тому, что в России, в современных условиях, к его рекомендациям не просто прислушались, а активно используют это удобрение на достаточно больших территориях.

Одно из крупнейших и известных предприятий по производству фосфоритной муки  - ООО «Верхнекамские удобрения», которое входит в группу компаний «Химинвест». Здесь уже несколько лет выпускают фосфоритную муку Верхнекамскую – экологически чистый продукт, содержащий фосфор, кальций, серу и иные макро и микроэлементы, необходимые для полноценного развития сельскохозяйственных культур. Важно отметить, что применение данного удобрения не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы, не нарушает экологию местности, как это практически всегда бывает при использовании водорастворимых удобрений. Кстати, запасы фосфоритов в стране достаточно внушительные, на данный момент разведано более 200 месторождений, из которых одно только Вятско-Камское способно обеспечить все сельское хозяйство России фосфоритной мукой в течение ста лет.

Фосфориты-белемниты

География поставок продукции ООО «Верхнекамские удобрения» впечатляет.  Достаточно назвать Кировскую, Нижегородскую, Орловскую, Московскую, Томскую, Омскую, Курганскую, Свердловскую области. Речь идет также о Пермском крае, Красноярском крае, Удмуртии, Татарстане, Мордовии. Более того, продукция экспортируется в семь стран мира, в том числе, в государства Евросоюза. Ничего удивительного. Ведь ООО «Верхнекамские удобрения» выпускает около 50% всей фосфоритной муки в России, причем с самым высоким, по сравнению с аналогичной продукцией других производителей, содержанием общего фосфора. При этом 80% фосфора находится в усвояемой для растений форме, а это высокий показатель! На предприятии круглогодично работает цех по производству фосфоритной муки, он находится в Верхнекамском районе Кировской области. Собственная сырьевая база включает в себя более 200 тысяч тонн фосфоритного концентрата.

Только, к сожалению, в стране отсутствует государственная программа сохранения и восстановления плодородия почв, в рамках которой проводился бы весь комплекс агрохимических мероприятий, в том числе с применением фосфоритной муки. В сложившейся ситуации приоритетным решением вопроса, как признают специалисты, была бы разработка региональных программ восстановления плодородия почвы. Такие проекты, к примеру, реализованы в Нижегородской и Свердловской областях.

Именно фосфор - важнейший микроэлемент, необходимый для формирования корней, роста растений и созревания семян, он поставляет необходимую энергию, являясь источником питания. Актуальность применения фосфоритной муки в сельском хозяйстве бесспорна. Помимо тех плюсов, которые мы уже озвучили, это удобрение повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе, снижает кислотность почвы, ускоряет созревание урожая, улучшает пищевые качества сельхозпродукции и снижает  ее себестоимость. А массовое применение муки позволит,  помимо прочего, обеспечивать постоянную прибавку урожая 5-7 ц/га зерновых единиц в год.

Причем цены на такие фосфорные удобрения, как аммофос, достаточно высоки. Если сравнить стоимость единицы действующего вещества в аммофосе с фосфоритной мукой, то мы увидим, что фосфоритная мука дешевле в 3-4 раза (фактически это самый доступный на рынке минеральных удобрений агрохимикат), и при этом имеет целый ряд преимуществ. Так что нет никакого сомнения, что с каждым годом популярность данного удобрения будет только расти, с учетом его бесспорных плюсов.


ООО «Верхнекамские удобрения»

Адрес: 612830, Кировская обл., Верхнекамский р-н, пгт. Рудничный, ул. Комсомольская, д. 2

Директор Гуров Дмитрий Борисович

E-mail: vku@cheminvest.org

www.fosmuka-vk.com

Контактное лицо:

Торская Анна Григорьевна

моб. тел. +7-916-795-57-53

anna.torskaya@cheminvest.org


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?