35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

«В планах – работать!»

28 июня 2019

Освоение поливного земледелия, поддержанное Правительством РT, стало для картофелеводов производственного кооператива «Шильна» (с. Семекеево Тукаевского района) отправной точкой стабильного развития.

Образованный в 1988 году, этот производственный кооператив стал одним из пионеров: во-первых – кооперативного движения, а во-вторых – возделывания картофеля в современных условиях. Приверженность работников Шильны этой культуре стала традиционной и во времени перешагнула уже рубеж 30-летия. Накоплен внушительный опыт, в том числе, увы, и негативный. Аномальная жара лета 2010 года принесла неурожай, что не позволило вовремя погасить долги по кредитам. Но, как видно, нет худа без добра. Эта ситуация заставила задуматься о том, как гарантировать урожай, несмотря на погодно-климатические сюрпризы. И тут счастливым решением стало развитие поливного земледелия. Правительство Татарстана инициировало программу по орошению земель. В ПК «Шильна» с энтузиазмом взялись за новое дело. Выбрали барабанную систему полива, с помощью субсидии приобрели 4 барабана, устроили запруду на местной речке, смонтировали насосную станцию, провели на поля трубопроводы.

Алмаз Юсупов, прежде трудившийся мастером производственного обучения в училище, пришёл в кооператив в 2000 году. А с 2014 года он – председатель ПК «Шильна».

– Помощь руководства республики, – поясняет Алмаз Зуфарович, – пришлась нам очень кстати. Выросла урожайность картофеля. Она варьируется в пределах от 200 до 350 центнеров с гектара, а на отдельных полях достигает и 400 центнеров. В прошлом году на площади 150 гектаров мы получили урожайность 270 центнеров с гектара. Но в этот год цены на картофель несколько снизились. Поэтому некоторые потери сказались в сфере реализации. В этом году мы осуществили посадки на площади 130 гектаров. Надежды возлагаем, конечно, не только на систему орошения, а на весь комплекс агротехнических мероприятий. Необходимо применять севооборот. Чтобы не истощать почву, мы стараемся высаживать картофель на конкретном участке через два-три года. А ведь у картофелеводов малые площади. Решение было найдено в том, чтобы обмениваться участками с местными фермерами.

Хотя, по мнению Алмаза Зуфаровича, в выращивании картофеля тайн за семью печатями нет, но аккуратность и дисциплина требуются обязательно. Нужны и удобрения, и средства защиты растений, посадочная и уборочная техника. Особая роль принадлежит, конечно, качественному посадочному материалу. Кооператоры предпочитают зарубежные семена. Приобретают их у официальных представителей престижных германских компаний. Словом, хорошие семена, строгое соблюдение технологии ухода за растениями, исправная техника – вот важнейшие условия производства «второго хлеба».

Но решающее обстоятельство, необходимое для успеха, – это работоспособный целеустремленный коллектив. Средний возраст членов кооператива – 40 лет. Люди подобрались энергичные, знающие технологию, технику, надёжные и дружные. Здесь каждый понимает, что занимается своим делом. Все трудятся на общий результат, поддерживают друг друга.

Производителям сельхозпродукции нужно не только вырастить и собрать урожай, но ещё и реализовать его на рынке с целью получения желаемого экономического результата. Это еще одна важная сторона деятельности ПК «Шильна». Крупным потребителем картофеля выступает, к примеру, организация «Школьное питание» города Набережные Челны. Пользуется спросом продукция кооператива также у индивидуальных предпринимателей, организующих школьное питание в других районах. Охотно приобретают картофель жители автограда, когда кооператив вывозит продукцию на рынки и ярмарки.

Для развития бизнеса работники ПK «Шильна» пользуются отдельными государственными субсидиями. Например, программа «40 на 60» позволяет возмещать затраты на приобретение новой техники. А закупки таковой осуществляются кооператорами систематически – с целью обновления парка. Прошлой осенью картофелеводы приобрели новый закладочный комплекс. Теперь сортировка картофеля и закладка его на хранение с применением нового оборудования будет способствовать и улучшению качества продукта. Потребительские свойства картофеля учитываются кооператорами уже на стадии покупки посадочного материала. Удовлетворять вкусы современных потребителей – это, пожалуй, самая актуальная сторона забот аграриев, которой они уделяют пристальное внимание. Свою прибыль кооператоры вкладывают в развитие бизнеса, совершенствование производственного процесса. Впереди – обширные планы.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?