35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Судьба благоволит упорным

28 июня 2019

Фермеры уже стали внушительной силой в сельском хозяйстве Татарстана, ведь они фактически обеспечивают производство половины валовой продукции данной отрасли. Это стало возможным потому, что меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств – тщательно продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Конечно, особого уважения заслуживают те, кто начинал свою деятельность на селе еще тогда, когда не было таких масштабных государственных проектов для малых форм хозяйствования. «Первопроходцы» серьезно рисковали, и они понимали это, но с ними был их главный капитал - умелые руки, твердый характер, инициативность, трудолюбие, огромное желание работать на своей земле. Среди них - Минталип МИНЕХАНОВ, руководитель одного из лучших КФХ не только в Тукаевском районе, но и во всей республике.

Очень насыщенная и содержательная судьба у Минталипа Исмагиловича. Об этом свидетельствуют, помимо прочего, его многочисленные достижения и награды. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, руководитель КФХ, обладатель медалей «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», золотой медали международной выставки «Агрорусь». Это говорит только об одном – о том, что Минталип Минеханов всегда в работе, всегда в движении, в реализации новых идей, в решении многочисленных вопросов на благо своих земляков. Он никогда не замыкался только на своих личных заботах, а старался и старается приносить пользу всем окружающим. Далеко не случайно именно он был одним из организаторов, а затем и руководителем Ассоциации производителей картофеля Республики Татарстан. В целом, его стаж в отрасли более пятидесяти лет!

Сегодня в КФХ Минталипа Минеханова  - более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, морковь, капуста, лук, свекла. Применяются лучшие и эффективные технологии выращивания и уборки картофеля (приоритетное направление деятельности КФХ). Стоит только побывать на ухоженных возделанных полях в окрестностях деревни Старые Ерыклы, и можно лично убедиться в высокой культуре земледелия, увидеть на практике, как работает высокопроизводительная техника и современные технологии. Экологически чистый качественный картофель с КФХ Минеханова реализуется не только населению, но и всем социальным учреждениям Набережных Челнов. Безусловно, чтобы вырастить такую продукцию, надо быть настоящим профессионалом – знать, в каком состоянии почва, какова ее влажность, каков температурный прогноз на лето, какая техника имеется в наличии. И то, что в КФХ добиваются отличных результатов, собирая с каждого гектара по 380 и более центнеров, это говорит о многом. Кстати, и дед Минталипа Минеханова был знаменит тем, что выращивал особый и популярный сорт картофеля, прозванный односельчанами «розовая картошка».

Минталип Исмагилович является председателем Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, которая включает в себя примерно 74 глав фермерских хозяйств. Ассоциация необходима для того, чтобы сообща решать актуальные и общие для всех КФХ проблемы, добиваться нужных ответов от властей. Не зря ведь говорят, что в единстве сила. Представители организации просчитывают на несколько шагов вперед свои шаги, чтобы снизить возможные риски и не допустить потерь. А сельский труд по сути своей совсем нелегкий, - сплошной круговорот нескончаемых забот, но зато когда удается добиваться намеченного, начинаешь в полной степени ощущать полноту жизни.

Конечно, огромная поддержка у Минталипа Исмагиловича от семьи. В хозяйстве трудится и супруга Рамзия, которая обеспечивает работников горячим вкусным питанием, и сын Рамис, опытный овощевод, и дочь Лилия – экономист, юрист. По возможности помогают внучка Аделя и внук Айдар. Есть и наемные работники. Работать с Минталипом Исмагиловичем легко, поскольку он демократичен, ценит в людях трудолюбие и честность, и относится с доверием к каждому. Каждый год ему масса идей приходит в голову по поводу расширения производства, реализации новых проектов. Назад дороги нет, тем более что он вырос на селе, и хорошо понимает, что значит жить своим хозяйством и растить будущий урожай. Глядя на него, убеждаешься: чтобы трудиться в сельском хозяйстве, недостаточно быть специалистом, надо еще любить землю, чувствовать ее нужды. Только тогда будет отдача, ожидаемый результат.

Партнерский материал

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?