35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

СПК «Черемшан»: не ради прибыли, а для удобства фермеров

28 июня 2019

Полтора года назад, в январе 2018 года, в селе Лашманка, что в Черемшанском районе Татарстана, произошло большое событие. Причем касалось оно не только коллектива сельскохозяйственного потребительского кооператива «Черемшан», но и многих сельчан и фермеров в округе – в селе в чистом поле, с нуля, открыли современный убойный цех.

– В нашем районе не было убойного цеха, а потребность назрела давно. Ведь по новым ветеринарным правилам в хозяйствах, которые занимаются производством и реализацией мяса, забой и разделка животных на своей территории запрещается. Данный цех очень важен для развития района, фермеров и владельцев домашних ферм, ведь ранее всем приходилось отвозить свой скот на убой в другие районы. Таким образом, ранее увеличивалась себестоимость мяса для потребителей, – поделился историей его строительства председатель сельского потребительского кооператива «Черемшан» Альфрит Хайрисламов.

Кооператив был открыт в 2015 году. Возглавил его опытный специалист, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Альфрит Ханифиевич Хайрисламов.

К тому времени за его плечами было полтора десятка лет работы в мясоперерабатывающей отрасли, в том числе шесть лет руководства убойным и колбасным цехами в Альметьевском районе, а также работа в «Сельхозтехнике». Очень кстати пришлись также знания и диплом инженера-механика, полученные им в КХТИ.

Подготовив проектно-сметную документацию по убойному цеху, СПК «Черемшан» выиграл в республиканском конкурсе грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на его строительство в размере более 10 миллионов рублей.

В общей сложности строительство цеха площадью почти 650 квадратных метров обошлось в 49 миллионов рублей. Помог средствами также Черемшанский район, выделив СПК 5 миллионов рублей.

Вот так, благодаря непосредственной поддержке главы района Фердината Давлетшина, заместителя премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики под руководством Камияра Байтемирова был реализован важнейший для района проект. Финансовую поддержку кооперативу оказали также генеральный директор АО «Иделойл» Рустем Тахаутдинов, руководитель АО «ГРИЦ» Станислав Головко, генеральный директор АО «Татойлгаз» Роберт Фассахов и генеральный директор ПАО «Булгарнефть» Рауф Шавалеев.

Кстати, глава минсельхоза Марат Ахметов, присутствующий на открытии цеха, высоко оценил его, подчеркнув еще раз нужность этого объект для населения района.

– В цехе созданы все условия для забоя животных, установлено современное оборудование. Есть ветеринарная лаборатория. Здесь ежедневно можно забивать и разделывать 15 голов крупного рогатого скота. Есть возможность и для забоя лошадей и овец. Производство протекает по принципу закрытого цикла: начиная с привоза животных на забой и до выхода мяса, готового к предложению потребителю, – поделился Альфрит Хайрисламов.

Имея под рукой качественное и экологически чистое мясо крупного рогатого скота, кооператив наладили производство полуфабрикатов. Пельмени, холодец, фарш, аппетитная и вкусная домашняя колбаска тутырма, голубцы, котлеты – почти десять видов полуфабрикатов пользуются большим спросом у покупателей. Причем не только у жителей родного, Черешманского района, но и далеко за его пределами. Халяльную продукцию из Лашманки, которую всегда можно увидеть на местных сельскохозяйственных ярмарках в райцентре, хорошо знают в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани, куда отправляется также и свежее мясо. К слову, в столице Татарстана работники цеха продемонстрировали свою продукцию на ВДНХ.

В планах – открытие производства колбасных изделий под маркой халяль. Благодаря полному циклу переработки новый цех сможет выпускать одну тонну колбасных изделий в сутки. Сбывать продукцию кооператив намерен через торговые сети.

Сейчас СПК «Черемшан» готовится закупить оборудование, на которое он получил грант от республики на сумму чуть больше 8 миллионов рублей.

Альфрит Хайрисламов, председатель СПК «Черемшан»:

– В планах – расширение ассортимента продукции и значительное увеличение объема ее производства. Мы все это создавали в первую очередь не ради прибыли, а для удобства наших фермеров.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?