27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Сельское хозяйство в Татарстане: доклад Ахметова, трудовой Сабантуй и «молочный» рекорд

28 июня 2019

Татарстан продолжает удерживать лидерские позиции в аграрной отрасли среди регионов страны. К празднику плуга, а именно так переводится с татарского «Сабантуй», республиканские аграрии порадовали рекордными надоями и цифрами по реализации молочной продукции. Следующим важным событием отрасли станет День Поля.

23 июня в Казани прошел национальный татарский праздник Сабантуй. Главной площадкой празднования стала Березовая роща поселка Мирный, где 11 муниципальных районов Татарстана открыли свои подворья. Каждый район старался удивить гостей праздника плуга своей уникальностью и самобытностью. Открытие праздника на майдане началось с чествования людей труда – работников агропромышленного комплекса Татарстана. На сцену с гордостью вышли представители трудовых династий из районов, многие поколения семьи которых связаны с сельским хозяйством и трудятся на земле. За ними на сцену были приглашены механизаторы, животноводы, фермеры, специалисты и руководители лучших сельхозпредприятий. Все они стали самыми главными гостями праздника плуга.

- Сабантуй — это праздник земледельцев и хлеборобов. Их труд — основа благополучия и процветания нашей республики. Этот праздник очень важен для нас. Он нашел яркое отражение в богатой палитре культуры народов России, о сохранении и развитии которой проявляет постоянную заботу наш национальный лидер — Президент страны Владимир Путин, подчеркнул Президент РТ Рустам Минниханов и зачитал приветствие главы государства участникам праздника.

- Этот древний, пришедший из глубины веков праздник символизирует уважение к созидательному труду землепашцев, является важной, неотъемлемой частью нашего культурного кода, богатейшего исторического, духовного наследия. Отдавая дань традициям и обычаям предков, его широко и с любовью отмечают представители самых разных национальностей во многих регионах России. Как и столетия назад, Сабантуй объединяет людей, к нему готовятся заранее, а в праздничные дни – в городах и сёлах проходят весёлые народные гулянья, спортивные состязания, концерты, игры и конкурсы. И конечно, здесь, в Татарстане, в центре торжеств, сегодня также царит особая атмосфера радости, открытости, гостеприимства, искреннего, доброжелательного человеческого общения, - отмечалось в приветствии Путина.

Мероприятие продолжилось колоритной концертной программой и увлекательными состязаниями. С какими же показателями республиканские сельхозпроизводители подходят к празднику? Текущие данные на совещании в Доме Правительства РТ озвучил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что аграрии республики в эти дни заняты формированием урожая и заготовкой кормов. Министр сообщил, что на сегодня в республике скошено 300 тыс. га многолетних трав - это 65% площадей. Заготовлено 130 тыс. тонн сена и 700 тыс. тонн сенажа.

- Практически одновременно первый укос завершают Атнинский, Заинский и Тетюшский районы, хотя они расположены в трех разных климатических зонах республики, то есть период вегетации растений тоже не одинаковый. Это показательный пример слаженной организации труда, - заметил Марат Ахметов.

В то же время, по его словам, в схожих условиях ряд районов не скосили даже половины площадей. Так, у Верхнеуслонского района осталось 77 %, Агрызского района - 75%, Альметьевского района - 70%, Мензелинского района - 66%, Менделеевского района - 63%. Марат Ахметов также сообщил, что республика по сельхозформированиям впервые вплотную приблизилась к 4 тыс. тонн суточного молока с продуктивностью 17 кг на корову.

- Это во многом, благодаря внедрению современных технологий, стабильным закупочным ценам в текущем году – 23 рубля за килограмм - и достатка зеленых кормов с высокой концентрацией белка, - отметил глава Минсельхоза РТ. - И, конечно же, скашиванием процесс не заканчивается. Основные требования по сенажу – качественная трамбовка тяжелыми колесными тракторами и укрытие двухслойной пленкой – это залог его качества. Как результат игнорирования этих требований – кислые, гнилые корма. Обращаюсь к руководителям сельхозформирований и инвесткомпаний – каждый день опоздания с заготовкой – это увеличение себестоимости молока! Необходимо максимально мобилизоваться, к тому же погода этому способствует.

В Министерстве сельского хозяйства, активно занимающемся реализацией мер по поддержке производства и реализации молока в республике, всегда отмечают, что молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Татарстана. Лучшим подтверждением этому служат красноречивые цифры. Так, по оперативным данным Минсельхоза России регион стал лидером по суточному объему продаж молока среди всех регионов России - на 14 мая максимальные объемы реализации молока за сутки среди регионов РФ достигнуты именно в Республике Татарстан и составили 3,7 тыс. тонн. На втором месте по этому показателю Краснодарский край – 2,7 тыс. тонн, а третье место занимает Воронежская область – 2,2 тыс. тонн.

- Республика располагает значительным не реализованным потенциалом по производству молока у наших инвесторов. Молоко нынче заслуживает лучшего внимания, ибо выручка от него и обеспечивает всю хозяйственную деятельность сельхозпредприятий. Тем более, мы не знаем – какой будет урожай, - отметил Марат Готович в ходе доклада.

Также стало известно о рекордных надоях на территории республики. 25 июня Республика Татарстан впервые перешагнула отметку в 4 000 тонн по производству молока в сутки. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Назип Хазипов, весомый вклад в это достижение внесли Атнинский, Кукморский и Балтасинский районы, которые уверенно удерживают валовый суточный надой молока на отметке свыше 200 тонн молока в сутки в течение года и получат республиканские гранты на развитие сельского хозяйства и строительство новых объектов в своих районах. По оперативным данным на сегодняшний день в Кукморском районе производится 277 тонн молока в сутки, в Балтасинском – 258 тонн молока, а в Атнинском – 219 тонн молока.  Имеют районы и высокие показатели надоя на 1 корову, от 22,5 до 27,1 кг. Отметим, впервые в истории и труженики Актанышского муниципального района перешагнули планку 200 тонн валового надоя молока в сутки, став четвертым районом по этому показателю.

- Труд в сельском хозяйстве – это призвание и готовность к полной самоотдаче. За хорошими результатами в сельскохозяйственной отрасли всегда стоит умелое руководство и упорная работа. Актанышский район долго и целенаправленно шел к этому достижению и стал достойным примером для всей республики. Дорогие животноводы Актанышского района! Я искренне благодарен вам, что вы, не жалея сил, работаете на благо агропромышленного сектора нашей родной республики и страны, - поздравил Марат Ахметов актанышцев.

Важным событием для всего агропромышленного сектора республики станет «ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ - 2019». который пройдет с 2 по 4 июля в Лаишевском районе Республики Татарстан. Официальная церемония открытия крупнейшей выставки полевого формата пройдет 2 июля с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, во время которой глава и официальные гости республики осмотрят экспозицию, посетят стенды участников и ознакомятся с новинками агропромышленного комплекса Республики Татарстан и регионов России. Кстати, в дни работы выставки, для удобства посетителей будет организован трансфер от остановки «Метро пр. Победы» (со стороны Сквера Славы) до места проведения выставки в полях Лаишевского района. Бесплатные автобусы будут курсировать с интервалом 30 минут. Место проведения – Лаишевский район РТ (возле с.Большие Кабаны). Для посетителей вход на выставку свободный.

Фотографии: tatarstan.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?