27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Гроссмейстер аграрного бизнеса

28 июня 2019

В сфере сельскохозяйственного производства Республики Татарстан сформирован и успешно действует целая армия блестящих специалистов и руководителей. Но есть личности, выделяющиеся даже на этом фоне признанных профессионалов высокого класса. Это настоящие гроссмейстеры аграрного бизнеса, виртуозы управления хозяйствующими субъектами на селе. Яркий пример такой личности в Актанышском районе – директор ООО «Агрофирма «Аняк», заслуженный экономист РT Фарис фатхиев. Вежливо отклоняя привлекательные предложения в плане карьерного роста, он сохраняет преданность селу, своему делу и ответственность работодателя для жителей 22-х деревень района.

Многолетнее знакомство позволяет сделать наблюдение: никогда не услышишь от Фариса Гаязовича каких-либо жалоб, горьких сетований – на капризы ли погоды, на внутрихозяйственные ли проблемы, на сложную ли конъюнктуру внешней экономической среды. Компетентность профессионала и прагматичность хозяйственника имеют в его душе некую точку сборки с самосознанием верующего человека. И такой широкий взгляд на вещи позволяет во всех сложных обстоятельствах видеть позитивное зерно и возможности роста. Он убежден, что аграрное производство таит безграничные возможности, поэтому любые проблемы – решаемы. К примеру, много было тревожных разговоров в республике по поводу плохо вышедших в этом году озимых культур. Но для агрофирмы «Аняк» никакой тут беды не оказалось.

– Точное соблюдение технологии, – уверяет Фатхиев, – надежно избавляет от подобных проблем. Мы пересеяли озимые всего на 8-и процентах площадей. Да и те участки выглядели неплохо, просто хотелось получить более полновесный урожай. Чтобы посевы хорошо зимовали, не болели, нужно осенью проводить большую работу. Это обработка препаратами, протравливание, внесение удобрений по норме, соблюдение сроков агротехнических мероприятий.

Постоянная забота о развитии материально-технической базы видна в агрофирме, как говорится, невооружённым глазом. Сегодня, например, проведена подготовка и планируется строительство сушильно-очистительного комплекса (стоимостью более 190 миллионов рублей) с функцией первичной очистки, линиями подготовки семян, сушки зерна и отделением оперативного хранения зерна объемом до 15000 тонн. До 24 миллионов рублей ежегодно затрачивается в хозяйстве на капитальный ремонт и реконструкцию коровников, силосно-сенажных траншей, зерновых складов, автомастерских. Ежегодно существенно пополняется парк сельскохозяйственной техники. Только за последний год новой техники было закуплено на сумму более 112 миллионов рублей. Среди этих приобретений различные комбайны, трактора, автомобиль «КАМАЗ» и другая техника.

– В качестве первостепенной для себя задачи я вижу создание достойных условий труда и жизни нашим работникам. Люди, проживающие на селе, должны быть удовлетворены в своих социальных запросах. Начиная с 2013 года, мы построили 23 дома для молодых семей. Выросла целая улица. В 18-и домах семьи уже обжились. И что нас, конечно, радует – в этих домах растут 44 ребёнка. Дома для работников агрофирма возводит на договорной основе, активно сотрудничая с Государственным жилищным фондом. Мы будем и впредь продолжать такую практику строительства. Для приобретения жилья выделяем работникам льготные займы. И молодёжь охотно остается на селе. К нам на работу просятся не только местные жители, но и люди из других районов. У нас много современной высокопроизводительной техники. Молодёжи интересно её осваивать, а заодно и получать приличное вознаграждение за добросовестный труд. Мы помогаем своим механизаторам получить образование, повысить квалификацию. Многие учатся заочно в Актанышском техникуме. Агрофирма оплачивает 50% платы за обучение. Студенты приходят для прохождения производственных практик. Молодёжь видит для себя перспективу и охотно связывает судьбу с жизнью на селе и работой в аграрном производстве. Словом, сами воспитываем свои кадры. А без кадров никакого успеха быть не может.

Слова руководителя подкреплены большим опытом. Фарис Гаязович возглавил агрофирму в 2007 году, когда предприятие находилось в тяжелом экономическом положении. Компетентность, системное мышление, видение перспектив помогли Фатхиеву преодолеть трудности и вывести хозяйство в число лучших как в Актанышском районе, так и в республике. А все потому, что искреннее отношение к делу самого руководителя позволило сформировать команду специалистов-единомышленников и коллектив, способный к результативной работе и устремленный к новым горизонтам овладения знаниями и умениями. Здешние работники ценят, что в агрофирме действует замкнутый цикл производства. Процессы выращивания зерновых, кормовых, технических культур, а также производства животноводческой продукции обеспечивают практически круглогодичную занятость персонала. Среднемесячная зарплата составила в минувшем году 26573 рубля. Но при этом заработок конкретного агрария зависит и от мотивационной составляющей. Размер вознаграждения связан с эффективностью труда. За высокие производственные показатели причитаются премии, надбавки и другие бонусы.

ООО "Агрофирма "Аняк" – это крупнейшее аграрное предприятие в своём районе. И впечатляющие параметры характеризуют её деятельность. 21801 гектар составляет площадь пашни. Поголовье КРС – 4261 голова. Валовое производство молока – 9751 тонна, мяса – 692 тонны в год. Среднесуточные привесы – 806 граммов. Неудивительно, что и выручка предприятия из года в год возрастает. За прошлый год она превысила 901 миллион рублей на одного работника 2,53 миллион рублей. Высоких достижений добиваются полеводы агрофирмы. Здесь на значительных площадях возделывают озимую рожь, озимую пшеницу, ячмень, яровую пшеницу, горох, кукурузу на зерно, гречиху, люпин. Всего зерновые культуры занимают 11499 гектаров пашни. 3091 гектара заняты рапсом и 1509 – сахарной свёклой, 511 – кукуруза на зерно. Если говорить о видах на урожай этого года, то валовой сбор зерновых обосновано ожидается в объеме 45120 тонн, а рапса – 5564 тонн.

Стратегические установки, поставленные руководством республики в развитии экономики, – это повышение производительности труда и эффективности производства, широкое использование инноваций отечественного и мирового хозяйства. В повседневной практике аграриев ООО «Агрофирма «Аняк» все это последовательно и целенаправленно реализуется. А причина в том, что и сам руководитель предприятия, и его специалисты открыты всем новейшим веяниям в агропромышленной сфере. В поиске передового опыта они не только исколесили различные регионы России, но и побывали у коллег во многих зарубежных странах. Однако в отличие от многих любителей загранкомандировок, просто удовлетворяющих любопытство, работники агрофирмы действуют по принципу: увидел – применяй! Специалисты во главе с директором стараются находить все, что может быть наиболее эффективно использовано именно в условиях агрофирмы и применительно к решаемым здесь задачам. Это касается высокопроизводительной техники, инновационных технологий, элитных семян зерновых и кормовых культур, репродуктивного племенного материала для животноводческой отрасли. Все наиболее перспективное находит немедленное применение в агрофирме, способствуя повышению продуктивности полей и ферм, а значит, и экономических показателей.

Успешно развиваемый аграрный бизнес служит основой для широкой благотворительности. Хозяйство систематически оказывает помощь пожилым людям, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям, школам, мечетям.

Прекрасное впечатление оставляют ухоженные поля агрофирмы. Приятно посмотреть на стадо упитанных животных, пасущихся на зелёных лугах у деревни Тюково, на берегу речки. Из этого солнечного края бегут тяжёлые молоковозы к жителям индустриального Закамья. Здесь куется наша продовольственная безопасность и формируется будущее села. Будем же благодарны за это трудолюбивым, вдумчивым и талантливым людям!

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?