27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Сериал «Чернобыль»: художественный вымысел, приговор «совку» или мастерская пропаганда?

28 июня 2019

Многие уже посмотрели сериал «Чернобыль» от HBO, который стал самым популярным сериалом в мире, обогнав пресловутую «Игру Престолов», получив наивысшую оценку рейтинга IMDB, и вызвав настоящий информационный бум в русском сегменте Интернета сети и среди общественности. В Татарстане прошло заседание телевизионного дискуссионного клуба КФУ на тему «Возможен ли «Чернобыль» в Татарстане?», где собрались представители МЧС, эксперты и ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Феномен Чернобыля, трагедии, ставшей знаковым рубежом для постперестроченого СССР, повлиявшим на целое поколение, создавшим массу мифов и культурных продуктов, до конца пока не изучен. В том числе в связи с этим появление сериала, снятого западной студией при участии британских специалистов, шведских актеров, описывающего нашу с Вами реальность, вызвало бурное обсуждение и дискуссию. Чернобыль стоит в одном ряду с загадками Бермудского треугольника и пришельцами Розуелла. По теме сериала уже высказывались Михаил Горбачев, Артемий Троицкий, Константин Семин и многие другие, а также сами участники ликвидации последствий аварии. Стоит отметить, что ранее было создано множество книг, компьютерных игр (суперпопулярная игра-бродилка «Сталкер»), музыки (альбом ONUKA, синглы Pink Floyd, Адриано Челентано и Example) и телепродуктов на эту тему (молодежный сериал ТНТ «Чернобыль: Зона отчуждения»). Прообразом Чернобыльской станции для киносъемок сериала 2019 года «Чернобыль» выбрали Игналинскую АЕС (Литва). Она визуально очень похожа на ту, где произошла страшная катастрофа. Литовская атомная электростанция, а именно два ее реактора, в 1999 году прекратила существование, для того чтобы стать членом Евросоюза, это было одним из главных условий вступления. Часть сцен также была снята в Вильнюсе и Киеве.

Жуткий, душераздирающий, мрачный и невероятно талантливо снятый пятисерийный продукт, созданный сценаристом Крейгом Мазиным и режиссером Йоханом Ренком, претендует на достаточную документальность и историческую справедливость, плюс из персонажей только лишь ученый Минского института Ирина Хомюк в исполнении Эмили Уотсон является вымышленным. Названия серий «Какова цена лжи» и «Сохраняйте спокойствие» и происходящее в кадре обличают прогнившую систему «совка», готового легко жертвовать собственными людьми, называемыми актером Джаредом Харрисом, игравшим академика Валерия Легасова, «биороботами». Однако, многие справедливо обвиняют сериал в недостоверности, да и «кино» вышло очень уж художественным и жалостливым, чего только стоит трейлер сериала и сцена с бетонированием могил пожарных. Давайте разберёмся, какие из фактов творения HBO являются ли правдой, а какие – мифом. В статье использованы воспоминания участников, экспертов и исследователей трагедии, доступные в Живом Журнале и фактура из Википедии.

Одной из самых запоминающихся сцен стал так называемый «мост смерти» из первой серии, где горожане вместе с детьми лицезреют странное якобы радиоактивное зарево в небе. Согласно прологу сериала, из тех, кто был на мосту, никто не выжил. Однако, в реальности нет никаких документальных подтверждений этой легенды. Многочисленные моменты с выпиванием залпом стаканов с водкой снова напоминают нам, что в сознании остального мира продолжает культивироваться миф об алкоголиках из России. И какая разница, что 1986 год – расцвет горбачевского «сухого закона», да и положительное воздействие алкоголя на организм при облучении радиацией научно не доказано. А доказано, что радиоактивные элементы выводятся из организма при помощи минеральной воды и йода. Также в сериале приводится мнение, что «власти скрывали», а потому эвакуация не проводилась до момента, когда скрывать было нечего. Это ошибочное мнение. Непринятие мер по эвакуации было связано с непониманием масштабов аварии и реальной радиационной обстановки, сложившейся в районе аварии. По сути, сама подготовка к эвакуации и эвакуация были проведены если не образцово-показательно, то близко к этому. В принципе, для страны, готовившейся к войне с мировым агрессором в лице США, это не слишком удивительно, да и «Гражданская оборона» СССР была достаточно мощной силой. Этот факт и помог организовать перемещение менее чем за сутки 50 тысяч человек (17 тысяч из которых дети) на 1200 автобусах. Также, в течение трех часов с момента принятия решения о подготовке к эвакуации (решение о начале эвакуации еще не принято) к эвакуации уже все было готово. За три часа власти смогли мобилизовать полторы тысячи транспортных средств, оснастить 150 из них медицинским оборудованием и снарядить два железнодорожных состава. Упоминание Голодомора в сцене с бабушкой является неправдой, ведь на этой территории данного исторического процесса не происходило, а было сознательно внесено в диалоги консультантом сценариста Еленой Козловой-Пэйтс (кстати, этнической украинкой). Если не брать во внимание данные важные исторические ляпы, то сериал выглядит крайне правдоподобно.

Теперь перейдем к ситуации в Татарстане, которая обсуждалась в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. В качестве экспертов во встрече приняли участие: председатель Татарстанской республиканской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Барсков, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора, заслуженный эколог РФ Борис Петров, замначальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РТ, полковник Алексей Быков, начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ Радик Гисмятов и другие. Республика является промышленно развитым регионом, где сконцентрированы, в том числе, и опасные производства. Барсков отметил, что ему крайне удивительно, то данная трагедия заинтересовала Голливуд спустя 30 лет, и ликвидаторы видели аварию совсем с другой, менее яркой стороны, просто делая свою работу. В ходе мероприятия Борис Петров сообщил, что здесь насчитывается до 7000 потенциально опасных объектов разного класса опасности и нет района республики, где не было бы в производственных целях в тех или иных дозах хлора или аммиака. Представители МЧС сообщили, что в ближайшее время в открытом доступе появится интерактивный атлас таких объектов на конкретной территории.

- Самое ценное в фильме то, что показано, что люди не представляли эту опасность и не знали, что делать. Хотя наши нормы и требования намного жестче, чем иностранные, - отметил Петров. – В Европе мусоросжигающие заводы строятся в центре городов, но там четко соблюдаются инструкции и проблем не возникает. К примеру, под Барселоной есть город развлечений Салоу, где пассажирский поезд идет через нефтеперерабатывающий завод и все нормально. У нас это ни по каким нормативам невозможно. Наш обыватель не уверен, что инструкции буду соблюдаться, и поэтому боится.

Что касается периода самой трагедии, то татарстанские специалисты проводили работу на границе по недопущению завоза с территории Украинской ССР зараженного мяса. Несмотря на мизерные объёмы таких фактов, почти каждую фуру проверяли со счетчиком Гейгера.

- Когда на наши деньги Бондарчук снимает «Девятую роту» о том, как все погибают, потому что солдат забыли забрать, хотя есть реальные документы про этот случай, то получается, что наши искажают события, и это гораздо вреднее, чем, когда это делают иностранцы. В любом случае американцы не снимут нормальный фильм про нашу жизнь, а мы не снимем про них. И имею ввиду не снимут фильмы, которые будут полностью соответствовать фактам, - рассказал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлеров Аркадий Искандерович Курамшин. - Начнем с того, что когда генерал, высший офицер химических войск едет во второй серии с радиоразведки и первым делом снимает противогаз…В учебке вбивают, что противогаз - это последнее из комплекта химзащиты, что остается для защиты глаз и органов дыхания! Понятно, что какие-то детали были сделаны для кинематографии и отступление от истины есть, но многие из моего окружения считают, что после этого фильма американцы наоборот должны нас уважать, что вот, русские могут залезть на крышу сами и сбрасывать графит в реактор. Хорошо, что хотя бы медведей с балалайками не было. Я считаю любое художественное произведение в какой-то мере пропагандой. Но если это и пропаганда, то она не оголтелая, не с целью выставить нас в ненормальном свете. Неоднозначный фильм, его нельзя делить на черное и белое.

По словам Курамшина, шахтеры, которые показаны голыми в ряде сцен, были одетыми, но не использовали костюмы химзащиты. Про ситуацию с «мостом смерти» они «врут», отметил он. На кафедре, где учился Курамшин, два офицера были ликвидаторами вблизи самой станции. Они пили алкоголь, но это использовалось не как средство защиты, а как фактор снятия напряжения, потому что ни водка, ни красное вино не выводит радионуклиды. Как в том анекдоте - если вы боитесь поправиться, то выпейте перед едой 50 грамм коньяка, он притупляет чувство страха.

В завершении крайне любопытной и жаркой беседы модератор, советник ректора КФУ, руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев мероприятия привел неутешительную фразу немецкого писателя, режиссера и общественного деятеля Бертольда Брехта: «Несчастна та страна, которой нужны герои».

26 апреля 1986 года, день, когда произошла авария на атомной электростанции, расположенной близ города Припять (ныне территория Украины) навсегда изменил ход истории. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорождённых, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч. Количество ликвидаторов последствий аварии оценивается в цифру до 900 000 человек. Также, как горожане Припяти оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, так и мы с Вами находимся в центре противостояния информационной войны, где стороны бьются за умы людей и общественное мнение. И война эта ведется до скончания веков.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?