43 (901) в продаже с 8 ноября 16+

Сами Тьебо: «У джаза нет национальности»

2 июля 2019

Казанскую публику вновь радуют летними джазовыми концертами. На этот раз в столице Татарстана и впервые в России побывал французский саксофонист Сами Тьебо со своим музыкальным коллективом и представил публике новый альбом «Карибские истории».

Прошедшее мероприятие порадовало зрителей необычными мелодиями стран Карибского бассейна в Казанской Ратуше. Впервые местные знатоки джаза отправились в музыкальное путешествие к берегам Кубы, Антильским островам, Ямайке, Венесуэле, Пуэрто-Рико и, наконец, в Луизиану, где и зародился джаз. Концерт джазовой музыки, первый из цикла «Летний JAZZ в Казанской Ратуше», прошел при поддержке Посольства Франции в России, Французского института, Альянс Франсез – Казань и Казанской Ратуши. Руководителем проекта является Дина Латфуллина. Помимо Казани, музыканты дадут концерты и в других городах России - Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове.

Его гастрольный график расписан, а на концертах царит настоящая феерия танца и радости. Между многочисленными интервью и зарубежными поездками, парижанин оказался в столице Татарстана. Рожденный в Кот-д'Ивуаре в семье француза и мароканки, Сами Тьебо всегда стремился показать в своей музыке всё богатство смешения национальностей и культур. Местом, где это представлено наиболее ярко, являются Карибы – которые сам француз отмечает как точку рождения многих музыкальных направлений, повлиявших на него и на мир музыки в целом. В своем седьмом альбоме Caribbean Stories, выпущенном в сентябре 2018 года, Тьебо рассказывает о том, что джаз родился в смешении культур и человеческих судеб. Его музыка наполнена личными переживаниями и способна тронуть каждого. В альбоме рассказаны истории миллионов людей: африканских рабов, американских индейцев, европейских переселенцев и многочисленных полукровок. В предлагаемой музыке – и горечь лишений, и всё преодолевающая радость жизни.

Музыка Тьебо затянула казанцев в танцующий и музыкальный поток, где смешались джаз, калипсо, меренга, вальс, болеро, чачача, блюз. Также на сцене поражали мастерством владения музыкальными инструментами кубинский контрабасист Фелипе Кабрера, ударник Арно Дольмена, родом с Гваделупы, и гитариста Ральф Лавиталь. Музыкант поведал, что не очень хорошо разбирается в русской музыке, но с интересом изучил бы этот вопрос.

- Откровенно говоря, я не очень хорошо знаком с русским джазом и русскими музыкантами, которые его играют. Нужно получше изучить этот вопрос, а что касается разных национальностей и стран, то я считаю, что у джаза нет национальности - все мы схожи, потому что джаз - это что-то такое, что объединяет, это место встречи, это импровизация, и даже у многих крупных и известных джазовых музыкантов есть много общего, - ответил Сами на вопрос «Известий Татарстана».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?