27 (885) в продаже с 19 июля 16+

Рустам Минниханов: «Главный тренд – движение в сторону предпринимателя»

4 июля 2019

В четверг, 4 июля, Президент РТ Рустам Минниханов провел XII расширенное заседание Совета по предпринимательству. 12-й по счету форум предпринимателей был посвящен взаимодействию муниципальных районов республики с бизнес-сообществом и снижению административных барьеров на пути бизнеса.

В мероприятии приняли участие более 200 предпринимателей, а также руководители рес-публиканских органов власти, лидеры общественных объединений бизнеса, главы муни-ципальных районов, депутаты Государственного Совета РТ, представители ключевых рес-публиканских СМИ. Модераторами выступили Венера Камалова, главный экс-перт Совета по предпринимательству Венера Камалова и бизнесмен и владелец казанского бренда одежды Tolstoywear Михаил Кузнецов. Трансляция заседания велась онлайн на порталах ведущих республиканских СМИ и на сайтах официальных органов, также публи-кации отмечалось официальными хэштегами #Советпопредпринимательству. По традиции каждый блог обсуждения и выступление спикера предваряли специально созданные и демон-стрировавшиеся на экране мини-фильмы.
 
- Ежеквартально в рамках Совета рассматриваются те проблемные вопросы, которые существу-ют на уровне муниципалитета, республики и на федеральном уровне. Главная задача - изменить отношение к предпринимательству в каждой из властных структур. Все мы должны быть наце-лены на одну задачу - создать благоприятный инвестиционный климат, но не просто выслуши-вать людей, а создать для них такую среду - помогать им и продвигать их интересы. Эта работа состоит из многих компонентов, она непростая и требует поддержки в том числе и на законода-тельном уровне. Мы сами должны измениться, наша задача - быть рядом, а не быть надзорным органом, каким-то «начальником». Нужно гордится этими людьми и их показывать, – сказал Минниханов в ходе вступительного слова. - Главный тренд – движение в сторону предпринима-теля, и наша площадка позволяет нам обсудить многие вопросы.
 
Заседание Совета включало 4 выступающих и носило чисто «муниципальный» уклон. Одним из знаковых событий стала речь Президента РТ в отношении Тимура Нагуманова, которого глава республики поблагодарил за успешную работу на посту Уполномоченного по делам предпри-нимателей РТ. Напомним, недавно он был назначен на пост главы Альметьевского района. Минниханов попросил Нагуманова (отметив также Венеру Камалову как «лидера»), помочь в работе Совета и остаться на полгода его секретарем. до тех пор, пока не будет найдена достой-ная смена на вакантную должность. Также глава РТ отметил, что большой поток жалоб от биз-несменов надо воспринимать «как подарок». 
 
Первым выступающим стал Нагуманов, который рассказал о проделанной в рамках совета рабо-те с представителями районов и большом исследовании предпринимательского климата РТ. 
Два года назад была начата работа по замеру индекса деловой активности районов, в котором приняли участие сами предприниматели, которые на местах оценивали условия для бизнеса на территории каждого района. Эта обратная связь стала очень ценной информацией для Совета. На ее основе была создана Система управления деловой активностью, целью которой стало раз-работать и реализовать в каждом районе комплекс мер и мероприятий для улучшения работы бизнеса. Эти меры предполагают создание краткосрочного годовой план по каждому району, чтобы увеличить число предпринимателей. В список первых 15 районов вошла Челны, Альметь-евск, Бугульма, Нижнекамск и т.д.
 
Советом по предпринимательству было проведено 150 глубинных интервью с представителями бизнеса, которые показали основные болевые точки предпринимательства. Далее подключились бизнес-наставники, которые провели «менеджмент адекватности», оценили работу муниципа-литетов и предложенными районами меры по улучшению деловой активности. Были собраны в одну группу все указанные барьеры, предложены методики по их снижению, проведены много-численные стратегические форсайт-сессии в рамках работы с районами. Среди наиболее про-блемных точек назывались бюрократия, работа контрольно-надзорных органов, низкая квали-фикация сотрудников и т.д. 
 
Далее с докладом выступил глава Альметьевского района Айдар Метшин, который сразу при-знал, что бизнес в районах сталкивается с административными барьерами. Поэтому по примеру казанского Совета в районе был создан Центр поддержки развития предпринимательства и Ин-вестиционный совет. Маетшин сообщил, что по итогам работы было определено ключевое про-блемное направление и в работе с МФЦ с бизнесом был создан ряд важных дополнений. 
 
В этот момент Президент спросил Директо-ра Многофункционального центра предоставлениягосударственных и муниципаль-ных услуг (МФЦ) в РТ Ленару Музафарову, нашли ли наработки нижнекамцев отражение в работе МФЦ и синхронизирована ли эта работа, призвав лучшие практики районов прини-мать как базовые для всей республики и «транслировать везде». Музафарова приняла замеча-ние главы РТ, отметив что сотрудник МФЦ знает перечень из 180 услуг, но детально знать все нюансы невозможно. Министру экономики РТ Фариду Абдулганиеву Президент также поручил подключится к работе и посмотреть представленные регламенты.
 
Следующим выступающим стал глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. Согласив-шись с его словами о важности «малых инвесторов», Минниханов подчеркнул, что нужно заниматься не крупными заводами, а теми предпринимателями, которые создают рабочие места на 5 человек и в общем и дают прибыль как целые заводы – «это ваш клиент», сказал он. Глава РТ отметил, что необходимо искать со школьной скамьи тех ребят, у которых есть склонности к бизнесу. Нужно, чтобы государство им помогло, чтобы затем их бумаги не забыли и не потеряли в бюрократических проволочках. 
 
Глава Бугульминского района Линар Закиров сообщил о создании проекта «Бугульма. Пере-загрузка», который состоит из 5 элементов. Он поведал о создании в мессенджерах про-фильных бизнес-групп и плотной работы с бизнесом в коворкингах без присутствия надзорных структур, проведении бизнес-завтраков. Сейчас средний возраст бугульмин-ского бизнесмена составляет 38 лет, и его планируется снизить до 30 лет. 
 
- Необходимо мотивировать их остаться в районе, чтобы сократить отток молодежи в го-рода. Мы проводим лекции в детских лагерях, где дает детям сценарии их развития и окна возможностей, - сказал Закиров.
 
Кадровый опрос стал заключительной темой заседания, в рамках которой была озвучена низкая информированность студентов об имеющихся возможностях, наличие «советской» трудовой парадигмы. О создании дорожной карты для привлечения ресурсов и решения кадрового дефицита сообщил глава Зеленодольского района Александр Тыгин.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?