44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Всероссийский День поля-2019: наказы Патрушева, 8000 аграриев и рыба из Татарстана

16 июля 2019

Любопытно, что каждый год место проведения важнейшего аграрного мероприятия страны определяется с помощью жеребьёвки Минсельхоза РФ. На этот раз жребий выпал на Ленинградскую область - «Всероссийский день поля – 2019» проходил в городе Пушкин с 10 по 12 июля на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Идея мероприятия предполагает максимально наглядную демонстрацию достижений сельскохозяйственной отрасли, направленную на овладение передовыми сельскохозяйственными технологиями и инновационными методами землепользования, для чего был выбран наиболее эффективный формат проведения – полевые смотры. Деловая программа Дня Поля затронула все основные направления развития агропромышленного комплекса, обширная экспозиция была представлена разделами «Растениеводство», «Животноводство», «Мелиорация», «Рыбоводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК». Помимо экспериментальных делянок полевого формата на трех гектарах можно было увидеть результаты опытов с пестицидами и минеральным питанием на примере посевов ярового ячменя. В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, а также депутаты областного парламента.

- Мы практически по всем продуктам, по всем номенклатурам товаров достигли тех значений, что обозначены в доктрине продовольственной безопасности. Мы говорили о том, что мы вынуждены импортировать часть продукции, которую мы потребляем внутри страны, но сейчас ситуация поменялась и мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство. Мы говорим о том, что к 2024 году необходимо удвоить экспорт сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов, – отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

- Проведение в регионе «Всероссийского дня поля» — признание достижений Ленинградской области в агропромышленном комплексе, возможность проявить свое гостеприимство, обменяться опытом с коллегами, — рассказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии «Всероссийского дня поля».

Центральным событием деловой программы выставки стало пленарное заседание «Итоги проведения посевных работ и ход уборочных работ в Российской Федерации в 2019 году». В его рамках руководство Минсельхоза, участники рынка и эксперты отрасли обсудили планы на урожай текущего года и обозначили приоритетные направления развития российского АПК на ближайший период. Согласно озвученным данным, на сегодняшний день озимые культуры в стране занимают свыше 17 млн га, что больше, чем в 2018 году, при этом растет и урожайность. Эти результаты достигнуты, несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых в 10 регионах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, в текущем году увеличены посевные площади основных экспортно ориентированных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои, что особенно важно в свете задачи по наращиванию экспорта продукции АПК. По прогнозам, в текущем году ожидается урожай зерновых в объеме около 118 млн тонн, в том числе пшеницы до 75 млн тонн, что позволит России обеспечить не только все внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок. Как подчеркнул Министр, важное значение для наращивания производства основных культур имеет обеспеченность качественным семенным материалом и минеральными удобрениями, мелиоративные работы и известкование кислых почв, научное и кадровое обеспечение производства. Также глава Минсельхоза акцентировал внимание на необходимости повышения качества сельхозпродукции, повышении доступности сельхозтехники, обеспечении аграриев минеральными удобрениями.

- Год назад на «Всероссийском дне поля – 2018» мы ставили задачи по наращиванию объемов производства, совершенствованию технологий, сохранению и увеличению посевных площадей, увеличению применения минеральных удобрений, использованию достижений отечественной селекции. Предварительные результаты не только посевной, но и начавшейся уборочной кампании показывают, что многие субъекты Российской Федерации следуют рекомендациям Минсельхоза, показывают хорошую динамику работы, – сказал Патрушев.

Представители Татарстана, одного из регионов-лидеров России по сельскому хозяйству, который как раз и проводил всероссийскую выставку в прошлом году, также приняли участие в мероприятии. Так, Кузембетьевский РМЗ представил образцы зерноочистительного оборудования и оборудования для приготовления комбикормов для животноводства. Компания «Казаньсельмаш» подготовила стенд, рассказывающий об опрыскивателях и другой технике для защиты растений, выпускаемой предприятием. Выставку посетили заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, первый заместитель министра Николай Титов и специалисты Минсельхозпрода РТ, гендиректор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов, руководитель Татарского НИИ сельского хозяйства – обособленного структурного подразделения ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» Марсель Тагиров, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валеев.

В рамках мероприятия также прошел III Международный рыбопромышленный форум. Данный форум, главная дискуссионная площадка российского рыбохозяйственного комплекса, в этом году принимает 20 иностранных делегаций, представителей отечественного и зарубежного бизнеса, отраслевых ассоциаций. Ключевая тема мероприятия – «Океан возможностей: природа, экономика, человек». В презентации экспозиции РТ принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, который рассказал о представленной на стенде продукции, что производится в Лаишевском, Мамадышском и Спасском районах республики. Кроме того, он ознакомил главу Минсельхоза РФ с работой созданного в Татарстане уникального рыбоводческого комплекса «Биосфера-фиш». Отметим, что министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев положительно оценил работу Минсельхозпрода Татарстана в области рыбоводства. Гости выставки могли увидеть специализированные бассейны с живой стерлядью, привезенной из Татарстана, продегустировать рыбную продукцию и попробовать царскую уху, приготовленную Алексеевским райпо.

Патрушев отметил, что сегодня в России уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, а объемы господдержки увеличиваются ежегодно.

- Так, в 2018 году на государственную программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса" было направлено 12,3 млрд рублей. В 2019 году сумма увеличена еще на 2 млрд рублей. В том числе благодаря господдержке на протяжении нескольких лет отрасль стабильно демонстрирует положительную динамику, - сказал Патрушев в ходе открытия форума.

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo 2019) проходил 10 по 12 июля. Старт форуму дал сегодня министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. На пленарной сессии форума он отметил, что это событие является уникальным в своем роде – здесь в равной мере обсуждаются научные, экономические, правовые и социальные аспекты использования водных биологических ресурсов. Одним из важных тематических векторов деловой программы выставки стала цифровизация отрасли, который была посвящена конференция «Цифровизация сельскохозяйственного производства: Точное земледелие как основа повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей» и встреча с участниками отборочных туров студенческого конкурса «Мечты и реальности цифрового АПК».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?